Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египтяне решили установить личность одного из величайших фараонов

Египтяне решили установить личность одного из величайших фараонов
В конце прошлой недели генеральный секретарь Высшего совета по делам археологии Египта Захи Хавасс сообщил, что ученые страны намерены получить и проанализировать ДНК мумии, возраст которой оценивается в 3,5 тысячи лет. Необычный эксперимент должен положить конец спорам, возникшим в научной среде. Дело в том, что одни археологи уверены, что спорная мумия – это останки египетского фараона Тутмоса I, одного из наиболее влиятельных и значимых правителей древнего мира. Другие исследователи, напротив, сомневаются в этом... Чтобы установить истину, корреспондент «НИ» отправился с учеными в необычное путешествие в знаменитую Долину царей.

Наш ржавый катер отплывает от причала легендарного Луксора, утыканного ветхими рыбацкими лодчонками. За кормой остался Карнакский храм – фантастическое сооружение из оранжевого песчаника, строившееся многими поколениями египетских фараонов. Мы плывем по Нилу в «страну запада», то есть – смерти. Согласно представлениям жителей страны пирамид, загробный мир находится там, где заходит солнце. То есть на западном берегу Нила. Через эти мутные воды в незапамятные времена покойных фараонов на ладье перевозили через реку. Тело монарха сопровождала величественная водная флотилия – одетые в роскошные льняные наряды сановники, плывшие на больших тростниковых ладьях, которыми умело управляли рабы-гребцы. Простой народ следовал за процессией на утлых лодчонках, вроде тех, что и сейчас снуют по Нилу. Воздух оглашали надрывные вопли плакальщиц и жалобные звуки свирелей.

Край борта катера почти погружен в набегающий поток бурой воды. Так и хочется зачерпнуть живительной нильской влаги в ладонь. Однако проводник советует этого не делать. Существует риск подцепить не только банальную дизентерию, но какого-нибудь экзотического паразита вроде червя, вгрызающегося в тело и поселяющегося там.

Берег Долины царей встречает нас безжизненным каменистым ландшафтом. Пустыню прорезают складки ослепительно белых известняковых скал, выжженных жестоким египетским солнцем. Вход в долину покойных фараонов охраняет пара знаменитых колоссов Мемнона. Два 18-метровых каменных чудища восседают на тронах. В древности чудища издавали жалобные стоны на заре. Возможно, это было как-то связано с испарением влаги на каменных статуях. Однако после неумелой реставрации, сделанной римлянами, чудища навсегда умолкли. Наш автобус приткнулся у узкой горловины ущелья. Неприметные постройки вдали, вроде дотов, – это и есть знаменитые гробницы великих фараонов Египта.

После неудачного опыта с пирамидами, которые стояли у всех на виду и поэтому безжалостно грабились древними гробокопателями, египетские владыки, начиная с Тутмоса I, решили сделать свои захоронения менее приметными. Чтобы ввести охотников за легкой наживой в еще большее заблуждение, в известняковой скале делались длинные бесконечные подземные коридоры, круто уходящие вниз на глубину до ста метров. После раскаленной пустыни попасть в прохладную гробницу – сущее удовольствие. Только немного по спине бегают мурашки, когда думаешь о расставленных повсюду ловушках и проклятиях фараонов. В погребальной камере знаменитого Тутанхамона, к которой мы идем по узкому коридору, в древности были приделаны падающие многотонные двери, вырыты различные ямы, уходящие из-под ног прямо в бездну.

Теперь, уже находясь на месте, мы, собственно, и начинаем то, ради чего прибыли сюда. Прежде всего нам необходимо будет взять образцы ДНК мумии, которая до сих пор считается останками того самого Тутмоса I. Полученный биоматериал понадобится для дальнейших исследований, которые будут вестись как на месте захоронения древнего правителя, так и в Каире, в лабораториях археологической службы страны. К чему все эти сложности? Просто у отправившихся в экспедицию специалистов есть веские основания полагать, что находящаяся в гробнице мумия не является подлинной. Дело в том, что ранее в египетском музее уже выставлялась мумия фараона Тутмоса I. Однако позже экспертиза показала, что возраст останков не соответствует времени правления фараона! Теперь достижения генной науки якобы позволят археологам выяснить истину. А вот о том, насколько успешной будет эта попытка, мы расскажем в одном из ближайших номеров «НИ» – ведь уникальная работа нашей экспедиции только начинается...
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com