Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Дачная амнистия\" или упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков

\"Дачная амнистия\" или упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков

Правительство и депутаты признали, что оформление земли под дачами, частными домами и гаражами оказалось делом слишком сложным и дорогим. Теперь Дума облегчила страдания дачников. Если у вас нет "территориальных споров" с соседями, то незачем торопиться с межеванием и оформлением.

"Дачная амнистия", или упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, хороша как идея, но ее воплощение пока далеко от идеала. Чтобы зарегистрировать на себя землю, нужно много денег, времени и нервов. В среду этот факт признал начальник Контрольного управления президента Александр Беглов. "Никто из вас не пробовал пройти упрощенную процедуру регистрации лично, — упрекнул он руководителей контрольно-надзорных органов, приехавших на совещание в Кремль.

— Между тем проведенный эксперимент показал, что, не говоря уже о деньгах, меньше чем за месяц и не простояв 10—12 часов в очереди, сделать это невозможно". О том, как изменится порядок оформления земли, в интервью рассказал автор реформы — депутат Павел Крашенинников.

Если соседи по даче не претендуют на вашу территорию, то нет смысла платить деньги за "межевание". Можно оформить участок в собственность и без него. Да и с оформлением можно не торопиться, ведь право на "дачную амнистию" не будет ограничено во времени, и им смогут воспользоваться даже ваши наследники. О новых законах, которые облегчат жизнь дачникам, корреспонденту "Известий" Юлии Мироновой рассказал их разработчик — глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"Высчитывать сантиметры надо, когда есть спор с соседом"

вопрос: В нашей газете развернулась дискуссия по поводу нового законопроекта о "дачной амнистии", позволяющего наследовать неприватизированные участки. Это правда, что теперь нет никакого смысла приватизировать дачи и можно спокойно жить с устаревшими садово-дачными книжками?

ответ: На самом деле эти участки и раньше, до вступления в силу так называемого закона о "дачной амнистии", можно было передавать по наследству. Но приватизировать их по "упрощенной" схеме уже было нельзя. Теперь "дачная амнистия" будет распространяться и на потомков. То есть им не надо будет идти в суд, не надо добывать какие-то документы. В общем, это будет дешевле и быстрее.

Это вполне логично, потому что у государства, когда этот закон принимали, не было задачи всех быстро "загнать" в приватизацию, чтобы они скорее оформляли участки. Мы просто говорим, что у вас есть такая возможность, пожалуйста, можете ею воспользоваться.

в: Но проблемы с межеванием остались, и они тоже передаются по наследству.

о: Проблемы с межеванием и правда остались, особенно в тех субъектах РФ, которые так и не удосужились прочитать закон и не установили предельную плату за межевание. Это примерно 50% регионов. Но уже принят закон, где говорится о том, что с неопределенными территориями, то есть без определения четких границ, вполне можно оформлять землю в собственность, заключать с ней сделки, передавать по наследству и так далее, и так далее. То есть совсем не обязательно каждый раз высчитывать эти сантиметры. Их надо высчитывать, когда есть спор с соседом. А если спора нет, то не надо — это называется "неопределенность границ". Если границы четко не зафиксированы — это не значит, что их совсем нет. Это значит только, что межевание не прошло. Могу сказать, что во многих странах четкие определенные границы существуют только во взаимоотношениях с соседями, а межевания как такового не проводилось веками.

в: Но юристы говорят, что без межевания, без точных границ никуда — сделки будут незаконными.

о: Послушайте, вот в Великобритании только на 20% всех земельных участков определены границы. И ничего, они живут как-то, нормально. Всю жизнь они жили в деревне, 100, 200 лет назад, и никаких вопросов не возникало и сейчас не возникает. Но зачем нужно этих инженеров звать, чтобы они там мерили, если спора нет? Если есть спор, то другой вопрос.

в: Вы советуете вообще отказаться от этого дорогостоящего межевания?

о: Да нет, я не советую, просто я считаю, что каких-то колоссальных проблем или конфликтов именно из-за этого не должно быть. Когда граждане что-то там начинают делить, то это уже у них в головах конфликты. А если люди живут нормально, то пожалуйста... В этом случае, проводить межевание или нет, решать владельцу участка.

"Декларация заполняется на имущество вместе с участком..."

в: Когда начнут действовать новые правила?

о: Все нормы о межевании и "дачной амнистии" уже вступили в силу. Закон принят, он действует, но еще раз повторю — только в тех случаях, когда нет конфликтов, можно обойтись без межевания. Но когда человек получает новый земельный участок, то тогда, конечно, все нужно делать.

в: А если наследники будут продавать земельный участок, то им нужно будет проводить межевание?

о: Нет, покупать и продавать можно без межевания.

в: Этот порядок будет действовать только для дач или же владельцы гаражей тоже могут вздохнуть с облегчением?

о: "Дачная амнистия" — это условное название. Конечно же она распространяется на земельные участки под садами, под огородами, под индивидуальным личным строительством. Если есть дача или садовый домик, то собственнику достаточно заполнить декларацию и не надо вызывать БТИ. Закон распространяется и на приватизацию жилья — мы перенесли срок, и теперь до 1 марта 2010 года можно бесплатно приватизировать квартиру. Раньше окончательный срок был 1 января 2007 года.

в: Декларация оформляется и на постройку на участке?

о: Да. Декларация заполняется на имущество уже вместе с участком. Если это декларация на дачу или садовый дом, то там же даются и сведения об участке. И его можно продать, подарить... Совершать любые действия.

в: А у дачников, владельцев домов и гаражей окончательный срок тоже до 1 января 2010 года?

о: Нет, это ограничение уже отменили.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com