Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Посол Сербии в РФ предсказывает объединение Албании и Косово в \"Великую Албанию\"

Посол Сербии в РФ предсказывает объединение Албании и Косово в \"Великую Албанию\"

Посол Сербии в России Станимир Вукичевич не исключил, что после того, как парламент Косово принял Декларацию независимости края, вскоре возможно объединение Албании и Косово в единую "Великую Албанию".

"Может быть, так же как долгие годы жили Восточная и Западная Германия, нельзя исключать того, что Албания и Косово объединятся, и тогда мы действительно будем иметь дело с "Великой Албанией", - заявил посол на пресс-конференции в "Интерфаксе". Посол отметил, что "в официальных заявлениях говорится о создании двух албанских государств на Балканском полуострове, которые будут иметь между собой международную границу,... и что нет никакого замысла о создании "Великой Албании", однако, по мнению Вукичевича, "сложно себе представить существование двух албанских государств, имеющих общую границу", и поэтому "не стоит доверять таким официальным заявлениям".

О желании создать "Великую Албанию" неоднократно заявлял и лидер албанской общины в соседней Македонии Арбен Джафери. По его мнению, в состав Албании должно войти не только Косово, но и Македония, при чем Косово следует переименовать в Дарданию.

О необходимости объединить все земли населенные албанцами, говорится c момента образования Албании в 1912 году. Согласно плану албанских националистов, в состав "Великой Албании" должны были войти Косово и некоторые прилегающие к нему регионы Сербии и Черногории, запад Македонии и ряд северо-западных районов Греции. Однако воплощению их в жизнь мешало существование Югославского государства. С его распадом албанское этническое меньшинство в Косово сразу же повело борьбу за отделение края, и после натовских бомбардировок в 1999 году фактически добилось этого. В 2001 году албанцы попытались добиться отделения от Македонии её западных районов, и для остановки большой войны НАТО и ООН были вынуждены распространить свою операцию и на Македонию.

 

Албанский вопрос: объединить все территории проживания албанцев

Всего в мире около 6 миллионов албанцев. Из них примерно 3,3 миллиона человек живут в Албании, составляя 95% всего населения. Около 2 миллионов албанцев расселены в Косово, где их доля в населении также превышает 90%. Небольшие группы албанцев есть в Черногории и Греции, а также в Италии, Турции, США и Канаде.

Суть "албанского вопроса" - в стремлении значительной части националистически настроенных албанцев, проживающих на территории соседних с Албанией государств, к объединению всех территорий проживания своего народа. Кроме того, данная проблема является составной частью борьбы за власть различных кланов и политических сил в самой Албании.

Албанцы считают себя потомками древнего индоевропейского населения западной части Балканского полуострова - иллирийцев и отчасти фракийцев. Около 70% верующих албанцев - мусульмане.

Современная Албания - очень бедное государство. Практически на этом заканчивается все, что о ней знают в мире. Это не удивительно, ведь до самого последнего времени она была одним из самых закрытых и загадочных государств мира.

После разгрома гитлеровской Германии к власти в стране пришли коммунисты. После смерти Сталина албанские лидеры сохранили верность его идеям и практике, разорвали все отношения с СССР, а немного позже выбрали себе в покровители Пекин.

В те годы в Албании полностью запретили религию, боролись с частной собственностью, строили в огромном количестве бомбоубежища и обвиняли советских лидеров в ревизионизме и "социал-империализме".

Одновременно коммунистический режим в стране приобрел националистические черты и стал вести активную пропаганду среди албанцев в соседних странах.

Албанская "перестройка", как и в остальных странах Восточной Европы, привела к крушению власти коммунистов. Одновременно пришедшие к власти местные демократы вернули гражданам не только частную собственность, религию и право обогащаться, но и почти уничтоженную в коммунистические времена борьбу кланов и регионов.

Речь идет о противостоянии более развитого севера страны и отсталого, по албанским меркам, юга. Лидеры коммунистов были в основном южанами, при демократах лидировал Север.

Через несколько лет партия первого посткоммунистического президента Сали Бериши проиграла выборы социалистам - партии, созданной бывшими коммунистами. Затем снова вернулась к власти.

В древности и средневековье территория расселения албанцев постепенно менялась и входила в состав Рима, Византии, различных славянских балканских государств, Османской империи.

Косово с VII века было в основном заселено сербами, эта территория считается одним из центров формирования сербского государства. Так было до второй половины XVII века, когда турецкие султаны перешли к политике активного переселения албанцев из горных районов Албании в равнинное Косово при их одновременной исламизации, а десятки тысяч сербов переселились из Косово в другие сербские области.

Картина с Македонией схожая, только турки частично вытесняли оттуда не сербов, а болгар.

Эпоха турецкого владычества в Албании закончилась лишь в начале XX века. В 1912 году, после поражения Турции в Первой Балканской войне, Албания была провозглашена независимым государством. Тогда же было освобождено от турок Косово, территория которого была в 1913 году разделена между Сербией и Черногорией. Современная Македония оказалась в составе Сербии.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com