Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России нет бизнес-бестселлеров

Почему в России нет бизнес-бестселлеров
Как известно каждому, русская душа загадочна по определению. На эту загадочность любят ссылаться издатели деловой литературы, объясняя своё печальное материальное положение. Ведь не секрет, что ни одна изданная в России деловая книга не стала событием и откровением для бизнес-сообщества и не продалась тиражом, достаточным для процветания издателя.

Принято считать, что книги, которые пишутся и издаются для российских бизнесменов, не соответствуют особенностям национального сознания и именно поэтому никому по большому счёту не нужны. Средний тираж деловых книг снизился до трёх тысяч экземпляров. Было бы интересно понять – почему это происходит и нельзя ли исхитриться и издать национальный бестселлер делового жанра. Оставить след в истории и заработать денег – ведь и то и другое способствует духовному росту издателя и его душевному комфорту.

Отчасти дело действительно в национальном сознании и архетипах. Национальный герой Иван-дурак поступает не на основе волчьей стратегии захвата мира через его познание, а на основе отказа от всякой стратегии. Российский человек вообще не сильно тяготеет к знаниям, хотя ученых мужей уважает (П.Ю. Черносвитов) Издаваемая же у нас деловая литература основана на агрессивном принципе распространения влияния, который плохо соотносится с привычкой к недеянию на печи.

Однако основная проблема вовсе не в архетипах и ментальности. На деле всё скучнее и проще. Во-первых, в стране отсутствует инфраструктура для распространения знаний вообще и книг в частности. Во-вторых, прошло слишком мало времени после глобального сдвига парадигмы, чтобы можно было проводить серьёзные исследования и делать обобщения.

Сначала про инфраструктуру.

Книга Акио Морита "Sony. Сделано в Японии" выпущена в 2007 году тиражом в 7 тысяч экземпляров. Однако эту же книгу под названием «Сделано в Японии. История фирмы Сони» ещё до развала СССР делало издательство «Прогресс», и тираж в сто с лишним тысяч сразу стал библиографической редкостью. Вряд ли «руководителей, хозяйственников, плановиков, пропагандистов», для которых предназначалось советское издание, было больше, чем бизнесменов разного масштаба в современной России. Просто к концу существования СССР система книжной торговли включала 17 тысяч книжных магазинов и 171 библиотечный коллектор, а сегодня в стране по разным оценкам 3-6 тысяч книжных магазинов и границы между бывшими братскими республиками. Это не хорошо и не плохо само по себе, но предполагает появление иной системы трансляции знаний, нежели чем перемещение в пространстве тяжёлых книг из бумаги.

И про исследования.

Книга Джима Коллинза «От хорошего к великому» появилась в результате глобального пятилетнего исследования, проведенного в относительно стабильной среде западного бизнеса. И при этом не все выводы Коллинза выдержали проверку временем. Для написания российского квазианалога Коллинза - книги «Новые лидеры российского бизнеса» (М. Кетс де Врис, С. Шекшня, К. Коротов, Э. Флорент-Трейси) тоже понадобилось провести исследование, однако бурные девяностые годы в России хороши для изучения перемен, но не фундаментальных закономерностей.

Пройдёт лет пятнадцать, капитаны отечественного бизнеса уйдут на заслуженный отдых. Вот тогда-то у нас появятся вменяемые бизнес-консультанты и деловая литература. А пока мы лишь готовимся к этому. Из хороших новостей есть одна – чтобы в будущем стало хорошо, достаточно лишь немного напрячь интеллект. И плохая новость – это нужно сделать прямо сейчас.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com