Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Математическая модель тунгусского взрыва

 Математическая модель тунгусского взрыва
Тунгусский метеорит до сих пор остается загадкой 20 века. И теперь в поисках ответа на вопрос, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года в Сибири, подключили компьютерное моделирование, которое наконец-то расставило все на свои места и дала ответы на вопросы, которые так интересовали ученых.

Компьютерная программа нового поколения, разработанная Марком Бослоу (Mark Boslough), показала, что с землей столкнулся осколок астероида, который по своим размерам был намного меньше предполагаемого. Тот факт, что настолько малые размеры привели к подобного рода разрушениям наводит на мысль о поисках совершенно иных причин данного события.

Новая модель объединяет в себе множество факторов, что выгодно отличает ее от предыдущих моделей. Таким образом, она может достаточно точно описать случившееся почти 100 лет назад. Оказалось, что центр масс астероида взорвался над Землей и продолжал двигаться в ее направлении со сверхзвуковой скоростью, что привело астероид к состоянию высокотемпературного расширяющегося газа. Перед огненным шаром неслась взрывная волна, которая нанесла, куда большие разрушения, чем сам метеорит. Новая интерпретация учитывает и тот факт, что перед взрывом сильный ветер повалил преимущественно старые деревья тайги. Таким образом, стало ясно, что предыдущие исследования существенно завышали роль астероида в деле тунгусского разорения.

Предыдущие модели не учитывали дополнительную энергию взрывной волны, поэтому давали неверные результаты силы взрыва – от 10 до 20 мегатонн. Физические размеры астероида зависят в первую очередь от скорости, пористости, наличия влаги и других математических характеристик. В связи с этим настоящие исследования дали нам мощность взрыва всего 3-5 мегатонн.

«Наше понимание данного процесса слишком упрощено, отсюда слишком поспешные и неправильные выводы. Данная математическая модель способна избавить нас от лишних рассуждений на этот счет и учитывает большинство факторов, влияющих на процесс. Мы близки к идеалу», - заявил автор программы Марк Бослоу.

Источник: it-day.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com