Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда отселят москвичей из аварийных домов

Куда отселят москвичей из аварийных домов
В столичном правительстве готовится программа обустройства реконструируемых кварталов и промзон. СПИСОК КВАРТАЛОВ + КАРТА.

В понедельник правительство Москвы соберётся для того, чтобы рассмотреть перспективы объединения двух градостроительных программ: программы реновации территорий сложившейся жилой застройки и программы реорганизации производственных территорий города Москвы. Первая из них предусматривает замену старых малоэтажных жилых домов новыми высотками. Вторая — фактическую перестройку столичных промзон с целью высвободить территории и оптимизировать их использование.

Как рассказал нам Константин Королевский, первый заместитель Департамента градостроительной политики, обе программы находятся в процессе реализации уже в течение трёх лет и за это время не раз корректировались. Предполагаемое совмещение поможет решить сразу несколько проблем, связанных с застройкой и реконструкцией — прежде всего, нехватку строительных площадей.

По словам г-на Королевского, объединение программ на практике означает объединение территорий. Во многих районах, ожидающих реновации (то есть замены старых домов новыми), просто не хватает свободных площадей для того, чтобы начать застройку. То есть, начнись там снос старых домов, людям будет негде жить. Поэтому дело никуда не движется: нет территории — нет и стройки. А в рамках объединения программ для строительства жилых домов будут использовать производственные территории — как раз те, которые высвободятся после реорганизации.

— Конечно, это не значит, что людям придётся жить между цехами, — говорит Королевский. — Реорганизация промзон предполагает полное преобразование района и приспособление его к будущему заселению. Все требования СЭС и экологические нормы будут соблюдены. И конечно, там будут построены школьные и дошкольные учреждения, поликлиники, спортивные центры — в общем, всё, чтобы обеспечить людям достойное проживание.

Ещё один плюс такой застройки — в её компактности. Под программу будут использоваться только те промзоны, которые непосредственно граничат с районом, предназначенным для реновации. А это практически гарантирует жильцам новое место жительства в их привычном районе. К тому же объединение программ сулит столичным градостроителям, а вместе с ними и жильцам, немалую экономию времени.

— Вполне логично рассматривать граничащие друг с другом территории как одну, — говорит Королевский. — Это позволит гораздо быстрее и без дальнейших корректировок разработать новые транспортную и энергосистему, подготовить документацию, соблюсти экологические нормы.

Сейчас из территорий, определённых под реновационную застройку, 1 млн кв м приходится на производственные районы. Кстати, отметил Королевский, 1,5 млн кв метров этих же ренновационных площадей пойдут на муниципальные нужды — очередникам, молодым семьям, жителям аварийных домов. И реализация программы — не за горами. Отстроить 1,5 млн жилплощади градостроители обещают уже к 2009 году. А к ближайшей зиме собираются разработать точную программу объединённой застройки — разобраться с финансированием и организацией работы, провести конкурсы для инвесторов, назначить ответственных. Не исключено, говорит Королевский, что придётся создать отдельный объединённый орган, который будет контролировать реализацию этой схемы.

Список районов, в которых не хватает площадей для строительства новых жилых домов. В скобках указана примыкающая промзона, которую планируют использовать под реновационную застройку.

СЗАО

1. Покровское-Стрешнево мкр. 1, 3 («Трикотажная» № 43).

2. Покровское-Стрешнево мкр. 16 («Трикотажная» № 43).

ЮВАО

3. Выхино мкр. 136 («Выхино» № 63).

4. Выхино мкр. 137 («Выхино» № 63).

ЮАО

5. Царицыно мкр. 2а, 2б («Котляково» № 32).

6. Царицыно мкр. 3 («Котляково» № 32).

7. Царицыно мкр. 14 («Котляково» № 32).

ЮЗАО

8. Зюзино мкр. 37.

9. Зюзино мкр. 38

ЗАО

10. Дорогомилово кв. 24.

11. Дорогомилово кв. 25.

12. Дорогомилово кв. 27.

13. Кунцево, кв. 13 («Кунцево» № 38).

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alisaaliska

комментирует материал 11.08.2007 #

Ничего не сказано про СВАО. Будет ли застройка промзон в этом районе столицы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com