Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развитию сети цивилизованных парковок мешают взяточники и мошенники

Развитию сети цивилизованных парковок мешают взяточники и мошенники

Для российских автомобилистов слово «парковка» стало синонимом вымогательства. Практически каждый водитель может вспомнить, как на бесплатных стоянках мошенники требовали у него деньги, угрожая поцарапать капот, а официальные парковщики завышали цены.

Против рядового автомобилиста выступают и владельцы ресторанов и магазинов, которые самовольно захватывают место на дороге и тротуаре под стоянку «только для клиентов». Столичные милиционеры признают, что у них даже составлен список проблемных мест, но без заявления водителей они якобы не могут справиться с мошенниками.

Таксисты-старожилы у Киевского вокзала столицы давно знают, кто у них лжепарковщик. «Они обосновались прямо под знаком «стоянка запрещена», – показал корреспонденту «НИ» таксист. – Их легко узнать по фирменному жилету». Действительно, в указанном месте несколько плечистых молодых людей прогуливались вдоль бордюра. «Будем ставить авто? Если ненадолго, то отъезжай – у нас паркуются не менее чем на два часа, – заявил водителю один из них. – Шестьдесят рублей в час». Видя замешательство жертвы, парень перешел на резкий тон. «Денег нет? Выматывайся отсюда! Иначе беда будет – шина вдруг спустится или капот поцарапается, – начал давить «парковщик». – Так что заплати и живи спокойно». В результате пришлось отдать 120 рублей, хоть и стояли мы около 20 минут. В это время мимо не раз проходили милицейские патрули. «Они, естественно, не задержат парковочных мошенников, – рассказал «НИ» таксист. – А с водителей еще и штраф снимут за парковку в неположенном месте».

Лжепарковщик на выходные

Как уверяют правозащитники, во всех крупных городах страны на стоянках работают мошенники. «Но такого жестокого беспредела, как в Москве, я еще не видел», – заверил «НИ» председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Столичные правоохранители признаются «НИ», что осведомлены о том, что происходит на улицах. Время от времени они даже устраивают рейды. Так, например, в конце июля в Центральном округе Москвы был задержан 43-летний житель Чеховского района Подмосковья Иван Лузанский. Он приобрел униформу парковщиков, отпечатал квитанции и вышел «работать» на Садовую-Триумфальную улицу. Здесь, напротив многочисленных магазинов действительно есть стоянка, но она бесплатная. Однако мошенник требовал с автомобилистов 160 рублей.

«Сосчитать, сколько лжепарковщиков действует в Москве, невозможно, – посетовал «НИ» начальник отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Сергей Булатецкий. – Мы каждый день задерживаем подобных преступников. Чаще всего мошенники «работают» у вокзалов, рынков и торговых центров. Этим «бизнесом» занимаются жители регионов и ближнего зарубежья. Некоторые приезжают на «заработки» в Москву на выходные». Мошенники берут с водителей до 200 рублей в час. Хотя установленная властями такса составляет 40 рублей в час в центре, 30 – в пределах Садового кольца и 25 – на окраине столицы.

Впрочем, милиционеры говорят, что шансы победить лжепарковщиков есть. «Сейчас с мошенниками на парковках станет бороться легче, – объясняет Сергей Булатецкий. – В июне были внесены поправки в УК, которые снизили минимальную сумму по статье «мошенничество» с 1200 рублей до 100 рублей. То есть, если у водителя выманили хотя бы 100 рублей, то мы уже можем задержать преступника».

По словам Сергея Булатецкого, с начала года в отношении лжепарковщиков было возбуждено 170 административных дел и лишь восемь уголовных дел. «Но дело в том, что возбудить дело по статье «мошенничество» мы можем только при наличии заявителя, – продолжает милиционер. – Однако водители заявления в милицию, как правило, не пишут».

Пока стражи порядка призывают водителей объединиться, адвокаты утверждают, что и этого может быть недостаточно. Ведь доказать такое преступление практически невозможно, если только неподалеку нет видеокамеры. Так что остается тщательнее выбирать стоянку. Работники парковки должны быть одеты в ярко-желтый жилет с указанием тарифа на спине и жетоном на груди. Талоны, выдаваемые на автостоянке, должны быть цветными, с указанием времени, тарифа стоянки и реквизитами фирмы. К тому же на стоянке должен стоять щит, на котором также указана информация о часах работы, тарифах и компании-владельце.

Официальный «развод»

Но даже если водитель остановился на официальной стоянке, никто не гарантирует ему, что он не станет жертвой недобросовестных работников. «Сплошь и рядом на муниципальных паркингах берут больше, чем установлено таксой», – рассказал «НИ» сотрудник парковки на шоссе Энтузиастов. «Иногда работники официальных парковок требуют с автомобилистов оплатить стоянку по завышенной ставке, так как якобы все места зарезервированы, – рассказал «НИ» Сергей Булатецкий. – Чтобы сэкономить место, паркуют машины вдоль проезжей части, а не под наиболее безопасным углом в 60 градусов. Или же берут деньги за первые десять минут простоя машины, которые по закону должны предоставляться бесплатно».

«Иногда парковщики огораживают свободное место и заявляют водителям, что оно только для машин, которые ставятся на целый день, – рассказал «НИ» сотрудник стоянки. – Если водитель хочет его занять на пару часов – пожалуйста, плати полную сумму».

Некоторые парковщики предлагают за дополнительную плату охранять машину. Однако на деле следит он за всеми авто одинаково, а чаще всего и вовсе не следит. Кстати, по закону парковщику не полагается охранять автомобили. «А кое-кто открыто намекает, что не заплатишь за охрану – твою машину поцарапают», – добавляют «НИ» Виктор Похмелкин.

VIP-захват

С вымогательством и откровенными угрозами автомобилисты сталкиваются на стоянках около ресторанов, элитных магазинов и банков. В последнее время эти заведения взяли моду огораживать часть тротуара и дороги под автостоянку для клиентов. Но на такую парковку у организации должен быть специальный ордер. Корреспондент «НИ» столкнулся с подобным вымогательством около ресторана на проспекте Вернадского. К машине сразу же направился мужчина в черной форме охранника. «Здесь стоянка платная и только для клиентов, – заявил он водителю. – Пятьдесят рублей в час». На просьбу показать документы, подтверждающие официальность парковки, охранник вышел из себя. «Ты что самый умный? Другие платят, и ты плати! – начал орать он на водителя. – Мы тут от заведения стоим! Вали отсюда, если хочешь, чтобы с твоей тачкой ничего не случилось, а то ведь ненароком выйдешь из ресторанчика, а лобовое стекло разбито». Дело шло к драке, однако упоминание о вызове милиции охладило пыл охранника.

Менеджмент ресторана тут же отрекся от парковки. «У нас была идея – поставить столбики и устроить парковку, но потом мы от нее отказались, – рассказала «НИ» менеджер Алла. – Те, кто к вам подошел, не имеют к нам никакого отношения». Алла пообещала, что сейчас охранники прогонят «парковщика». Однако вымогатель так и остался на своем месте. Он продолжал обирать водителей, несмотря на стоящую у дверей охрану ресторана.

«У нас в «черном списке» более 50 подобных организаций: ресторанов, банков, посольств и торговых центров, незаконно «захватывающих» тротуары под автостоянку для сотрудников или клиентов», – рассказал «НИ» начальник отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Сергей Булатецкий. – Мы им выносим предупреждения, а затем возбуждаем административные дела».

Как оказалось, теоретически организация может взять в аренду или выкупить прилегающую к нему землю и делать на ней парковочные места. «Но зачастую рестораны не имеют никаких прав на землю, а документов вам никто не покажет», – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Единственное, что остается – водить за нос охранников. «Паркуетесь, заходите в ресторан на пару минут, а потом выходите и идете по своим делам! – смеясь, предлагает Виктор Травин. – Если вас останавливает парковщик, говорите ему что просто пошли в ближайший банк снять денег с карточки».

«Грозите милицией»

По мнению правозащитников, милиция не избавит водителей от мошенников на парковках. «У стражей порядка есть множество способов бороться с нарушителями, – утверждает Виктор Травин. – Главное – было бы желание. Но о чем можно говорить, если преступления происходят на глазах у милиционеров, а те на это закрывают глаза». В итоге получается, что гражданин должен сам отстаивать свои права. «Если у вас требуют денег, а вы не хотите платить, пригрозите лжепарковщикам милицией, зачастую этот метод безотказен, – рассказал «НИ» Виктор Похмелкин. – Если они обещают покалечить машину, при свидетелях заплатите им «по таксе» и несите заявление в милицию».

Сами водители пока предпочитают заплатить мошенникам и не тратить свои время и нервы попусту. «Знаю я их порядки. Ладно, машину поцарапают или шины проколют, это все восстановить можно, – рассказал «НИ» столичный таксист Алексей. – А ведь могут избить или ДТП подстроить с «подставной» машиной при выезде с их парковок. Потом всю жизнь на них работать будешь».

В ЕВРОПЕ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ МОШЕННИКОВ НА ПАРКОВКАХ

Если автомобилистов Германии спросить о мошенничествах вокруг стоянок, они этого вопроса не поймут. И не потому, объясняет корреспондент «НИ» Сергей ЗОЛОВКИН, что нет здесь проблем с тем, где припарковаться, а потому, что криминалу в этой строго регламентированной сфере делать нечего. Магазины имеют бесплатные места для транспорта покупателей. А под жилыми комплексами оборудованы гаражи. Что же до приезжих, то даже в застроенной до предела средневековой части Мюнхена легко найти вертикальные, «этажерочные» парковки под землей. Да и в других немецких мегаполисах электронные табло на дорогах оповещают о ближайших стоянках и наличии там свободных мест. В ходу остаются и традиционные автоматы, установленные на обочинах и выдающие за монеты разрешение приткнуться к тротуару. Нарушителям – штрафная квитанция под «дворник» (от пяти до 50 евро в зависимости от населенного пункта и времени стоянки в неположенном месте) и, конечно же, принудительная эвакуация силами частных фирм.

В Израиле автомобилисты, паркуясь, смотрят в первую очередь на цвет бордюров, которые сигнализируют – можно ли здесь останавливаться. Как передает корреспондент «НИ» Валентин БОЙНИК, в черте города бордюрные камни редко остаются серыми, то есть неокрашенными. Потому что к серому бордюру или окрашенному в синий цвет, парковаться можно бесплатно. У черного бордюра запрещено останавливаться даже инвалидам. А вот, если бордюр красно-белый, то ничего не поделаешь – надо раскошеливаться. Парковщиков нет. Водителю, решившему покинуть свое средство передвижения, вполне достаточно купить специальный талон – «картис», который стоит чуть больше доллара и в который впечатывается номер автомобиля. На нем необходимо стереть линию, соответствующую времени суток и планируемым минутам или часам парковки. Водителей, забывших купить «картисы», конечно же, штрафуют, но не на месте. Штрафные квитанции остаются под тем же ветровым стеклом и оплачиваются в банках.

В Швеции система парковок развита так, что никакие мошенники не смогут нажиться на ней, рассказывает корреспондент «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ. Все парковки в шведской столице платные, час стоянки стоит одно евро. Нарушителей ждет штраф в размере около 80 евро. Причем за неправильную парковку штрафуют всех, даже короля и принцессу. Не было случая, чтобы штрафные деньги ушли мимо городской казны, так как возможность для мошенничества сведена до минимума. Парковочные квитанции покупаются в автоматах, штрафы оплачиваются через банк. У каждого контролера на униформе есть бирка с его именем и номером, так что всегда можно позвонить и проверить его личность. Единственная категория автомобилистов, которая регулярно уходит от наказания, – это сотрудники зарубежных посольств. Многие из них получают штрафы, но платить отказываются, скрываясь за своим дипломатическим иммунитетом. Ежегодно газеты публикуют списки диппредставительств, накопивших большое число неоплаченных штрафных квитанций. Однако такие попытки общественного осуждения мало что меняют.

И лишь в Польше автомобилисты признаются, что могут столкнуться со злоупотреблениями со стороны официальных работников паркинговой фирмы. Корреспондент «НИ» Виктор ШАНЬКОВ приводит примеры: автомобилист может быть оштрафован за то, что квитанцию об оплате за стоянку поместил со стороны пассажира, а не водителя. Кроме того, если у автомобилиста осталось нереализованным время стоянки, то он может, по правилам фирмы-парковщика, использовать его на другой стоянке. Но от водителей нередко требуют на новой стоянке платить заново.


ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ ЕСТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ

В региональном Управлении ГИБДД Ульяновска признались, что устали бороться с нелегальными парковщиками. Как передает наш собкор Михаил БЕЛЫЙ, стоит ликвидировать незаконную стоянку в одном месте, как на следующий день она появляется по соседству. К примеру, уже давно на площади у старого железнодорожного вокзала действует несанкционированная ночная парковка, а у здания автовокзала с недавнего времени какие-то люди собирают плату за стоянку. Некоторые магазины и рестораны просто огораживают кусок проезжей части и разрешают останавливаться здесь только своим посетителям.
В Саратове остро стоит проблема ширины улиц, сообщает корреспондент «НИ» Константин ФОМИЧЕВ. Многие автомобилисты паркуются в два ряда, предпочитая отдать 100 рублей сотруднику милиции. «Ситуацию усугубляют рестораны и магазины, которые устраивают незаконные стоянки для своих сотрудников и клиентов, – рассказал «НИ» и.о. начальника отдела ГАИ УВД города Саратова Владимир Федоров. – Мы рассылаем таким «захватчикам» предписания с требованием убрать ограничения и допускать на эти стоянки всех желающих. Но особого эффекта это не приносит, несмотря даже на поддержку наших требований городской прокуратурой».
В Санкт-Петербурге лжепарковщики обосновались около вокзалов. Об этом передает корреспондент «НИ» Наталья ШЕРГИНА. «Заплатив за стоянку машины человеку в жилете, вы не гарантированы от того, что обнаружите свою машину с проколотым колесом или разбитым стеклом, – говорит член клуба А-24, водитель со стажем Алена Нефедова. – А отличить настоящих владельцев парковок от поддельных очень трудно, особенно приезжим».
В Ростове-на-Дону вспоминают громкую историю задержания группы лжепарковщиков из шести человек. Прокуратура сумела доказать, что преступники собирали незаконные поборы с водителей. Главарь банды изготовил нагрудные таблички с названием организации ООО «Автогарант», от чьего имени якобы действовали члены преступной группы. «Парковщики» работали в разных районах города, вымогая у автомобилистов по 20–30 рублей за один час стоянки.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com