Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наследники меценатов не претендуют на полотна лондонской выставки

Наследники меценатов не претендуют на полотна лондонской выставки

Наследники российских коллекционеров не предъявляли официальных претензий по поводу открытия выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925гг." в Лондоне. Об этом сегодня сообщила журналистам в ходе телемоста Москва-Лондон директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.Пушкина Ирина Антонова.

По ее словам, на пресс-показе, состоявшемся накануне, присутствовали наследники российских меценатов. В частности внук Сергея Щукина на приеме сказал, что когда-то он предъявлял претензии к РФ, однако отказался от них и все, что было напечатано в британской прессе относительно этого дела, по его словам, не соответствует действительности.

"Он встал на колени и сказал, что никаких поползновений на владение наследством не предъявляет", - рассказала И.Антонова. Она также сообщила, что на приеме присутствовал и наследник Ивана Морозова, который также никаких заявлений по поводу права наследования на картины не делал.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой отметил, что все страны, с которыми у РФ существуют дипломатические отношения, признают акты национализации 1918-1922гг. "В связи с этим никаких коммерческих претензий юридически мы принять не сможем, и ни одна страна, с которой у РФ есть дипломатические отношения, подобных претензий не признает", - сказал он.

В целом главы Русского музея, ГМИИ им.Пушкина, Третьяковской галереи и Эрмитажа, картины которых представлены на выставке, считают, что она пройдет с большим успехом. По мнению директора Третьяковской галереи Валентина Родионова, открывшаяся в Лондоне выставка шедевров живописи побьет рекорд по посещаемости по сравнению с Дюссельдорфом, где данную экспозицию посетили 256 тыс. человек.

Директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что обострение ситуации, предшествовавшее открытию выставки в Лондоне, пошло ей только на пользу. По его словам, на пресс-показе присутствовало большое количество журналистов и, по мнению директора, она будет настоящим открытием русского искусства в Великобритании.

Напомним, Федеральное агентство по культуре и кинематографии направило 9 января 2008г. в Россвязьохранкультуру официальное разрешение на выдачу произведений искусства из фондов четырем участвующим в выставке музеям, на основании которого Россвязьохранкультура выдает документ на право временного вывоза музейных экспонатов. Проведение выставки в запланированные сроки было под вопросом в связи с тем, что Россию не устраивали гарантии безопасности британского правительства от претензий к произведениям живописи со стороны третьих лиц. В связи с этим британские парламентарии ускорили процесс принятия соответствующего закона, который был введен в действие 31 декабря 2007г.

19 декабря 2007г. стало известно, что выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925гг." после Дюссельдорфа не будет отправлена в Лондон, а вернется в Россию. По словам заместителя директора по выставочной работе и международным связям ГМИИ им.А.Пушкина Зинаиды Бонами, соответствующее указание от Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ музей получил 18 декабря 2007г.

В октябре 2007г. директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщал СМИ, что выставка в Лондоне может не состояться, если британская сторона не даст твердых гарантий по возвращению шедевров. М.Пиотровский прокомментировал публикации в британских СМИ, согласно которым ряд полотен может не вернуться в Россию, так как на них предъявляют претензии наследники дореволюционных владельцев и британские компании, имеющие российских должников.

11 ноября 2005г. в Швейцарии по иску фирмы Noga, предъявляющей имущественные требования к России, была арестована коллекция картин из ГМИИ. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале). По данным МИД РФ, тогда экспозиция ГМИИ им.А.Пушкина была ввезена в Швейцарию под гарантию сохранности, которая была дана властями кантона Вале. Благодаря действиям адвокатов, посольства РФ в Берне, а также Министерства иностранных дел Швейцарии арест был снят, но через несколько часов коллекция вновь была арестована по новому иску Noga. 16 ноября 2005г. власти Швейцарии заявили, что коллекции разрешено покинуть страну.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com