Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газ в Европе может подорожать до $730 за 1000 куб.м

Газ в Европе может подорожать до $730 за 1000 куб.м

Менее чем через год цена на газ в Европе может вырасти в два раза, предрекает Кембриджская ассоциация исследований энергетического рынка (CERA).

Цена на газ традиционно определяется в соответствии с котировками нефти, следуя за их колебаниями с опозданием на 6-9 месяцев. За год нефть подорожала с 70 долларов до 145 долларов за баррель, цена газа достигла 350 долларов за 1000 куб.м. Такими темпами уже к апрелю 2009 года газ подорожает на 380 долларов до 730 долларов за 1000 куб. м, подсчитала CERA.

Чтобы этот прогноз сбылся, нефть должна подорожать до 200 долларов, что маловероятно, считает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Руководители крупнейших нефтяных компаний мира в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге прогнозировали такую цену к 2020 году.

Если же расчет CERA окажется верным, выручка Газпрома от поставок в Европу, включая экспортные пошлины, достигнет 126 млрд долларов против 68,5 млрд долларов, ожидаемых в 2008 году, рассуждает Сорокин.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер предсказывал более низкую среднеевропейскую цену газа - 500 долларов за 1000 куб. м к концу 2008 года. А при стоимости нефти 250 долларов за баррель газ будет стоить 1000 долларов за 1000 куб. м, предположил тогда Миллер.

Аналитик компании «Солид» Денис Борисов считает удвоение цены на газ вполне реальным. Европе грозит высокая инфляция, но не сокращение потребления, полагает он, если Европа и сократит объем используемого газа, то только из-за общего снижения деловой активности.

Некоторые европейские эксперты предлагают пересмотреть формулу цены газа, отказавшись от ее привязки к нефти. «Нет никакой причины, по которой цены на газ могут быть настолько высокими, - утверждает профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. - Когда нефть стоила 25-30 долларов, мы могли жить с этим.

При 140 долларов за нефть можно сойти с ума: никто не сможет доказать, что такое положение отражает баланс спроса и предложения газа». Он также сказал, что роль газа в качестве замены нефти ослабла, поскольку нефтяная генерация электроэнергии в Европе ушла в прошлое, сообщают «Ведомости».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com