Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС вновь выступил в поддержку плана Ахтисаари по Косово

ЕС вновь выступил в поддержку плана Ахтисаари по Косово

План Мартти Ахтисаари по предоставлению независимости сербскому автономному краю Косово по-прежнему рассматривается как единственно выполнимый, заявил посланник Европейского союза по вопросу этой провинции Вольфганг Ишингер.

Выступая в Лондоне по итогам встречи "тройки" международных посредников по вопросу Косово - ЕС, США и России - он заявил, что, поскольку ни у Белграда, ни у Приштины нет никаких новых конструктивных предложений, план М.Ахтисаари остается единственным возможным вариантом решения косовской проблемы.

"К сожалению, план пока не был ратифицирован Совбезом ООН. Но как тогда собираются договариваться обе стороны (Приштина и Белград), если не таким образом?", - цитирует Reuters посланника ЕС.

Напомним, что в этом году представитель ООН в Балканском регионе М.Ахтисаари выдвинул план, по которому международное сообщество признает независимость Косово. Этот план был поддержан Соединенными Штатами, однако отклонен Россией.

План по урегулированию ситуации в Косово стал одним из камней преткновения в отношениях России с ЕС и США, которые выступают в поддержку плана. Новый проект предусматривает переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. В крае предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что исключает возможность правового определения статуса Косово вне рамок СБ ООН и без учета позиции Белграда. Заметим, что точка зрения Белграда по Косово также остается неизменной. Ее недавно озвучил глава Сербии Воислав Коштуница. По его словам, Сербия готова дать Косово больше автономии, но никогда не согласится на предоставление краю независимости в обмен на вступление в Евросоюз.

В результате бурных дискуссий в конце июля с.г. авторы новой резолюции по Косово сняли ее с голосования на Совете безопасности ООН и поручили контактной группе в составе представителей России, Германии, Великобритании, Италии, Франции и США инициировать переговоры между Приштиной и Белградом.

В российском МИД заявили, что отмена голосования "является логичным результатом нашей активной позиции, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com