Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тропами Гарри Поттера: чем привлекателен кинотуризм

Тропами Гарри Поттера: чем привлекателен кинотуризм
Посетить места, где жили персонажи любимых кинофильмов, туристы сегодня мечтают едва ли не больше, чем увидеть традиционные достопримечательности.

Кинотуризм весьма прибыльное дело. Например, по результатам исследований британских специалистов, архитектурные достопримечательности, показанные в кино, приносят казне королевства 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Даже литовцы после выхода картины про каннибала Лектера (по сценарию он родом из Литвы) предлагают специальный тур. Он включает поездку по Вильнюсу, посещение "праздника Ганнибала" в местном поместье и встречу с самим людоедом.

После выхода на экран "Властелина колец" значительный приток туристов ощутила на себе Новая Зеландия. Вот уже четыре года подряд сюда стекаются миллионы людей, чтобы своими глазами увидеть леса и горы, где проходили съемки.

Подобный туристический бум в свое время пережил Пхи Пхи (Таиланд). Этот тайский остров прославился после выхода фильма "Пляж" с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Одна из самых популярных экскурсий в Нью-Йорке - автобусный тур "Секс в большом городе" по местам боевой славы Керри Брэдшоу и ее подруг. За три с половиной часа можно посетить около 40 памятных мест, которые делятся на "романтичные", "тусовочные", "знаковые" и "шопинговые". Вы "посидите в баре на стуле Керри, посетите магазины, в которых она одевалась, места, где Керри читала лекции об одиночестве и падала на подиуме, галерею в Сохо, где работала Шарлотта, и мебельный магазин, в котором Эйден (парень Керри) продавал свои кресла и стулья".

Франция - рай для киноманов. В Марселе можно прокатиться по дорогам фильмов "Такси" и "Такси-2", в Нанте - посмотреть замки, где снимали сцены "Королевы Марго", в Ницце - посетить места отдыха "Мистера Бина". Но самые популярные места - те, где жила и работала официантка Амели, - находятся в Париже. Они отмечены большими плакатами с изображением Одри Тоту, так что пропустить их трудно.

После выхода фильма на экран в Париже началась настоящая "амелимания": ее именем называли магазины, кафе, рестораны, гостиницы и детей, а в кафе, где работала героиня (Deux Moulins), стояли огромные очереди.

Накануне мировой премьеры кинофильма "Код да Винчи", снятого по одноименному роману американца Дэна Брауна, парижский музей Лувр предложил посетителям совершить 50-минутную экскурсию по следам персонажей книги и киноленты. Желающие должны были взять напрокат трубку аудиогида и следовать по залам и галереям Лувра тем же маршрутом, которым проходили по нему герои романа. Сопроводительный текст экскурсии начитал популярный французский актер Жан Рено, который исполняет в киноверсии "Кода да Винчи" роль полицейского комиссара Безу Фаша.

Задолго до администрации Лувра многие парижские туристические агентства стали предлагать клиентам экскурсии по следам героев произведения Брауна. Самый недорогой из маршрутов, пролегающий от отеля "Риц" на Вандомской площади через сад Тюильри к Лувру, потом на площадь Согласия, а оттуда на другой берег Сены к церкви Сен-Сюльпис, обойдется туристу около 30 евро. А стоимость самого дорогого варианта, включающего, помимо экскурсий, проживание в Шато де Виллет под Парижем, где останавливались герои романа и велись съемки фильма, доходит до четырех тысяч евро.

И турагентства, и музей не остались внакладе. Согласно официальным статистическим данным, количество посетителей Лувра в 2005 году увеличилось на 600 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом.

А в церкви Сен-Сюльпис, которая прежде вовсе не входила в число наиболее посещаемых парижских достопримечательностей, в разгар туристического сезона теперь происходит настоящее столпотворение.

Массовый интерес к "Коду да Винчи" подтверждается и другим любопытным фактом: за несколько месяцев в вагонах скоростного экспресса "Евростар", курсирующего между Парижем и Лондоном, было обнаружено около тысячи экземпляров книги Брауна позабытых теми, кто решил из Франции последовать за героями романа в Англию и Шотландию.

В Великобритании было снято и множество других картин, вызвавших к жизни новые туристические тропы. Взять хотя бы фильм "Дневник Бриджит Джонс", героиня которого своей постоянной борьбой с собственными недостатками не может не вызывать сочувствия. Экскурсий по "достопримечательностям" фильма о Бриджит Джонс пока нет, но туристы могут сами погулять по местам Бриджит Джонс, руководствуясь картой, которая продается во всех книжных магазинах и киосках.

Еще одна киношная достопримечательность - лондонский вокзал King Cross. После того как несколько детей разбили лбы о кирпичную стену, пытаясь попасть на секретную платформу "9¾", откуда, согласно романам о Гарри Поттере, отправляется поезд в школу волшебников Хогвартс, было решено сделать туда "вход". Ложный проход чуть утопили в стене, и туристы теперь могут там фотографироваться.

Кроме того, для фанатов организовали экскурсию "Десять часов в английской сказке", которая, помимо посещения платформы вокзала King Cross, включает визит в лондонский зоопарк с "говорящим" удавом и в волшебную лавку в лондонской подворотне.

Школу волшебников Хогвартс, где учились будущие волшебники, снимали в замке Алник, поместье графов Нортумберлендских. Это второе по величине поместье в Англии после Виндзора. После съемок "Гарри Поттера" количество его посетителей увеличилось на 120%.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com