Смена расписания: как и сколько мы будем отдыхать и работать в 2007-2008 гг.

На модерации Отложенный Отдыхать, как известно, не работать. По числу праздничных и нерабочих дней на душу населения Россия опережает многие страны – как развитые, так и развивающиеся. Однако вопрос – а как мы в следующем году будем отдыхать – не перестает тревожить граждан. Итак, какое количество выходных нас ожидает, и, главное, придется ли в 2008 г опять работать по субботам? Шестидневная рабочая неделя, которую власти иногда объявляют, чтобы не разбивать – ради пользы самих же граждан – выходные дни вызывает у населения совершенно предсказуемое недовольство. "Вот еще, в субботу работать", - фыркают офисные клерки, забывая, что следом за этой "черной" субботой их ожидают три выходных подряд. Времена СССР, когда по субботам приходилось работать "на благо общества" безвозмездно и без отгулов, давно канули в прошлое и основательно забылись. Кроме того, сейчас есть шанс на эти три дня слетать на отдых – хотя бы в Турцию или Египет. Но все равно – "работать по субботам в лом", жалуются на форумах менеджеры, страховщики и банковские служащие.

Что ж, для тех, кого больше всего волнует, когда и как мы будем отдыхать в 2008 г, рассказываем: вчера правительство России приняло решение о переносе в 2008 г трех выходных дней. На майские праздники россияне будут отдыхать три дня подряд: 1-го, 2-го и 3-го мая. Для этого выходной перенесен с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая. Затем, в связи с празднованием 12 июня Дня России, выходной с субботы 7 июня переносится на пятницу 13 июня. Выходной день в субботу, 1 ноября, сдвинут на понедельник, 3 ноября, так как на 4 ноября приходится праздник День народного единства. Кроме того, в 2007 году для удобства празднования Нового года суббота 29 декабря сделана рабочим днем, а понедельник 31 декабря - выходным. Так что последняя суббота этого года будет для многих "черной". Зато 10 дней новогодних каникул у страны отнимать пока не собираются.

Как говорится в постановлении правительства, перенос рабочих дней на субботу сделан "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней". Как правило, график переноса рабочих и выходных дней в праздники правительство утверждает заранее. И если получается, что между обычными выходными и праздниками образовалась своеобразная брешь длинною в один рабочий день, то ее "закрывают" за счет переноса этого дня на субботу. Так получилось и на сей раз. Но ежегодно утвержденный график выходных вызывает у народа недовольство. Вспомним, сколько копий было сломано вокруг пресловутых новогодних каникул! Изначально, внедряя эту инициативу, власть руководствовалась заботой о гражданах: чтобы рабочие выходные совпали с новогодними каникулами детей, и семья могла бы провести их вместе. На деле вышло совсем не так. Немногочисленная обеспеченная часть россиян ринулась в освободившиеся дни на пляжи Египта или Доминиканы, а основная масса, не имеющая на это средств, предалась неумеренным возлияниям и злоупотреблениям новогодними деликатесами. "Зачем все это было нужно?", - задались вопросом граждане, "проспавшись" после 10-дневного праздника без копейки денег в кармане. До следующей зарплаты, между тем, многим оставался целый месяц: как правило, на предприятиях деньги постарались выдать накануне Нового года. Уверенность в том, что правительство приняло очередной закон для себя, окрепла в майские праздники, которые народ раньше посвящал садово-огородным работам. Теперь же, ради увеличения новогодних каникул, майские выходные фактически свели на нет.

Депутаты и общественность с завидной регулярностью настаивают на том, чтобы выходные вернули обратно: в январе народу лучше работать, а в мае – отдыхать на грядках. Те же, кому невтерпеж на Новый год слетать на Канары, вполне смогут уладить вопрос с отпуском самостоятельно. Кроме того, есть и экономическое обоснование нецелесообразности столь длительного всенародного отдыха.
В середине января происходят резкие скачки в курсе валют – это прямое следствие того, что российские рынки в первые дни нового года тоже отдыхают, а затем наверстывают "упущенное" и корректируют свои позиции, исходя из показателей торгов на мировых биржах. Отметим, что европейские и азиатские рынки в эти дни работают в обычном режиме. Январь традиционно считается самым тяжелым месяцем для финансовых институтов власти и правительства. В первый месяц Нового года в России, как правило, бывает самая большая инфляция. Например, в 2006 г в январе этот показатель составил 2,4 проц. Для сравнения, в феврале он был в 2 раза ниже. В январе 2007 инфляция была 1,7 проц, а в феврале уже 1,1 проц.

Однако, судя по всему, такое решение официально пока никто принимать не собирается. Между тем, соответствующий законопроект решили внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Они предлагают перенести часть новогодних каникул на майские праздники, изменив статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагаемый проект федерального закона разработан в целях повышения статуса празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, более рационального использования выходных и праздников "с учетом интересов работающих граждан РФ". Проектом закона предусматривается перенос нерабочих праздничных дней с января /3, 4 и 5 января/ на май /6, 7 и 8 мая/.

Зато вопрос с датой президентских выборов-2008 уже урегулирован. Еще в конце 2006 г тогдашний глава Центризбиркома Александр Вешняков прояснил, когда произойдет это важное для страны событие. Изначально он заявил, что выборы состоятся во второе воскресенье марта, как и положено по закону. Однако, как выяснилось, этот день является послепраздничным – 9 марта. "Я лишь сказал, что выборы должны состояться во второе воскресенье марта, которое является единым днем голосования. В свою очередь, журналисты посмотрели на календарь и сделали вывод, что выборы пройдут 9 числа. Но в этом случае, поскольку 9 марта является послепраздничным днем, согласно закону, дата выборов переносится на первое воскресенье марта ", - поспешил А.Вешняков разъяснить ситуацию. Таким образом, дата выборов президента России приходится на 2 марта 2008 года.

Вообще, складывается такое впечатление, что депутаты Госдумы занимаются исключительно тем, что переносят праздники с одной даты на другую. Причем не всегда понятно, зачем. Так, много споров в обществе вызвал перенос выходного с 7 ноября на 4 ноября. День народного единства, связанный с какими-то давними событиями из учебника истории, оказался чужд россиянам, и многие требуют вернуть 7 ноября обратно. Что ж, возможно, это в скором будущем и произойдет.

Депутаты вообще озабочены "календарными" вопросами настолько, что требуют возвращения в Россию юлианского календаря, т.е. так называемого "старого летоисчисления". Это предложение исходило от фракции "Народная воля — СЕПР — Патриоты России". Чтобы облегчить для населения очередную "календарную непонятку", они предложили установить с 31 декабря 2007 г по Григорианскому календарю переходный период в количестве 13 календарных дней. В эти дни летоисчисление в РФ будет осуществляться по Юлианскому и Григорианскому календарям одновременно. По мнению авторов идеи, если Россия хочет сохраниться как цивилизация, имеющая свои традиции, свой образ жизни, то переход на Юлианский календарь необходим. Правда, спикер Думы Борис Грызлов фактически отказал им в рассмотрении законопроекта. "Мы живем в нормальной системе координат, и менять эту систему не считаю необходимым", — сказал он. К счастью, здравый смысл восторжествовал. Надолго ли? Ведь, как мы знаем, "календарная лихорадка" охватывает думцев как раз накануне очередных выборов – ведь надо показать людям, что они не напрасно пользуются привилегиями. Так что осенняя сессия может принести нам очередные сюрпризы.