Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Greenpeace хочет отменить Олимпиаду в Сочи?

Почему Greenpeace хочет отменить Олимпиаду в Сочи?

Экологическая организация Greenpeace в настоящее время рассматривает возможность обратиться в суд с иском к Международному олимпийскому комитету (МОК) о грубых нарушениях экологических норм при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи. Конкретные требования пока не сформулированы. Однако не исключено, что это будет требование об отмене решения о проведении Игр-2014.

"В настоящий момент по нашему заказу сразу несколько серьезных юридических фирм проработали возможность обращения с иском к МОК, - заявил агентству "Весь спорт" руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейдлин. – Причина – возможные и вероятные нарушения российских и международных экологических норм при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В первую очередь – при строительстве санно-бобслейного комплекса на Грушевом хребте, в буферной зоне старейшего в России Кавказского государственного биосферного заповедника".

По словам представителя "Гринпис России", ситуация складывается действительно парадоксальная. Санно-бобслейный комплекс и горную олимпийскую деревню предполагается построить в стороне от других объектов, что не соответствует концепции компактности. 20 км дороги, которые необходимо проложить из Красной поляны, "съедают" сразу треть всего бюджета, выделенного государством на подготовку к Олимпийским играм.

Консолидированную позицию экологических организаций о переносе санно-бобслейного комплекса в другое место поддерживают рабочая группа президентского Совета по экологии, которую возглавляет министр Трутнев (ее первое заседание состоялось 28 марта), Министерство природных ресурсов и Госкорпорация "Олимпстрой". В прошлом году руководители МОК это же самое в частном формате советовали руководителям нашего государства. Но – категорически против выступает Оргкомитет "Сочи-2014", мотивируя это необходимостью согласовать перенос с национальными и международными федерациями санного спорта и бобслея, а также с МОК.

"Мы в очередной раз видим затягивание в решении вопроса, - сетует собеседник агентства. - И, чтобы подойти к возможному обострению подготовленными, в качестве инструмента решения действительно серьезной проблемы международного масштаба выбрали – обращение в суд с иском к МОК. Почему к МОК? В частности, потому что в контракте на проведение Олимпийских игр записано, что МОК может отменить любое решение локального Оргкомитета и принять любое решение, обязательное для исполнения. Конечно, если МОК официально поддержит нашу позицию и обяжет перенести санно-бобслейный комплекс в другое место, это будет серьезный удар по менеджменту Оргкомитета "Сочи-2014" и международной репутации всей страны. Но у нас просто нет другого выхода".

Михаил Крейдлин также уточнил, что конкретные требования к МОК для обращения в суд пока еще не сформулированы. На данном этапе юридические фирмы, к которым мы обратились, пока подтвердили возможность подачи иска к МОК в связи с происходящими или предполагаемыми событиями. "Гринпис" может потребовать обязать перенести место расположение санно-бобслейного комплекса и возместить – в том числе материально – нанесенный ущерб, и вообще – отменить решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Конкретно говорить пока преждевременно. Хотя все может резко ускориться. Подтолкнуть нас к подаче заявления в суд могут или начало работ по строительству санно-бобслейного комплекса, или включение комиссией Конвенции о Всемирном культурном и природном наследии, которая имеет соглашение с МОК и приедет с Сочи в конце апреля, Кавказского государственного биосферного заповедника в категорию "Всемирное наследие под угрозой", - сказал Михаил Крейдлин.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com