Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранные банки испугались российского закона

Иностранные банки испугались российского закона

Deutsche Bank прекратил выпуск депозитарных расписок российских компаний, относящихся к стратегическим отраслям экономики. Банк-депозитарий пытается оградить себя от возможных рисков, связанных с принятием закона об ограничениях иностранных инвестиций. Если примеру Deutsche Bank последуют и другие номинальные держатели российских бумаг, проведение IPO российских компаний на западных биржах окажется под вопросом.

С 3 июня Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил на неопределенный срок выпуск новых депозитарных расписок на акции "Северстали", НОВАТЭКа, "Башнефти", НЛМК и "Полиметалла". "7 мая 2008 года в Российской Федерации был принят закон об участии иностранных инвесторов в стратегических предприятиях,— пояснили "Ъ" в банке.— В настоящее время мы изучаем законодательство и его влияние на эмитентов".

Закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" обязывает иностранных инвесторов в течение шести месяцев сообщить в уполномоченный орган о наличии у них более 5% акций стратегических предприятий. Какое из ведомств будет выполнять функции уполномоченного органа, неизвестно. Стратегическими признаются 42 отрасли российской экономики.

Зарубежные банки-депозитарии являются номинальными держателями программ GDR (депозитарных расписок) всех российских эмитентов. Они осуществляют конвертацию локальных акций в расписки, при этом сами акции остаются задепонированными у них на счетах. "Банки-депозитарии не понимают, как вести себя в условиях вступления в силу нового закона, их могут рассматривать как конечных владельцев акций, поскольку бумаги находятся у них на балансе",— поясняет управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. Поэтому банки должны выполнить все процедуры, предписываемые законом, то есть проинформировать уполномоченный орган и ждать согласования, если пакет акций превышает 5%. Обычно российские эмитенты выпускают GDR на 10-20% от уставного капитала.

Если регулятор решит, что банкам-депозитариям нельзя держать эти бумаги, то им придется избавляться от акций. По мнению господина Шаронова, Deutsche Bank расценивает это как риск и хочет избежать проблем, приостанавливая покупку локальных акций и выпуск под них депозитарных расписок.

По мнению экспертов, другие банки, скорее всего, последуют примеру Deutsche Bank и прекратят выпуски расписок на российские акции. Крупнейшим номинальным держателем бумаг российских эмитентов является Bank of New York. Вчера там отказались от комментариев. Под действие закона могут попасть многие нефтяные компании, "Аэрофлот", "Норникель" и другие эмитенты. В ближайшее время провести IPO и, соответственно, запустить программу депозитарных расписок планировал РУСАЛ.

В краткосрочной перспективе подобная ситуация приведет к росту ценовой разницы между стоимостью депозитарных расписок и локальными акциями. "Расписки будут стоить намного дороже, и этот спрэд будет расширяться",— полагает управляющий директор "Юникредит Атон" Стивен Дашевский. "Ситуация приведет к снижению ликвидности российских бумаг, поскольку между российским и западным рынком будет выставлена стена: обменивать расписки на акции и обратно станет невозможно, возникнет как бы два независимых рынка, локальный и западный,— рассуждает директор по инвестициям "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин.— При этом наиболее крупные инвесторы находятся за рубежом, и они не смогут, как следствие, увеличивать свои инвестиции в российские бумаги".

Сами эмитенты пока с осторожностью оценивают действия Deutsche Bank. "Нас предупредили об этом заранее: сейчас вопрос находится в стадии выяснения, идут переговоры между Дойче Банком и регуляторами: ситуация, скорее всего, будет урегулирована",— заявил "Ъ" представитель НЛМК Антон Базулев.

"Федеральная служба по финансовым рынкам изучает эту ситуацию и возможные причины ее возникновения,— заявил "Ъ" глава службы Владимир Миловидов.— Пока официальных обращений в ФСФР не было, по мере поступления заявлений сторон мы будем принимать решения".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com