Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"The Financial Times\": Кавказ - место, где открывается очередная глава \"большой игры\"

\"The Financial Times\": Кавказ - место, где открывается очередная глава \"большой игры\"
Джезми Акшахин (Cezmi Aksahin), управляющий директор текстильной фабрики BTM в Батуми, без сомнений может назвать основную причину, по которой его материнская компания в Турции вкладывает деньги в Грузию. Это низкая стоимость рабочей силы.

Фабрика занимает здание бывшего чаеразвесочного предприятия, брошенного после распада Советского Союза и реконструированного одним из ведущих производителей турецкого текстиля, компанией AKH.

Производство в этих сверкающих корпусах началось в сентябре, и это лишь одна из пяти текстильных фабрик, начинающих работу в этом черноморском порту. В следующем году, когда они выйдут на проектную мощность, на них будет работать тысяча местных людей, которые будут производить одежду, экспортируемую на британский рынок.

Акшахин называет и другие причины для инвестиций: дешевая электроэнергия, никакой бюрократии, стабильная экономика. Фабрика расположена близко от границы с Турцией. Кроме того, говорит он, если позволят отношения между Тбилиси и Москвой, впоследствии ее продукцию можно будет экспортировать и в Россию.

BTM - прекрасный пример огромного всплеска иностранных инвестиций в грузинскую экономику в последние три года. Премьер-министр страны Зураб Ногайдели предсказывает, что в 2007 году эти инвестиции составят 25 процентов от валового внутреннего продукта - 2,3 миллиарда долларов. В 2005 году этот показатель составлял всего 7 процентов ВВП, а в прошлом году вырос до 13,4 процента. Из объема, который прогнозируется на этот год, 1,6 миллиарда - это прямые иностранные инвестиции и около 700 миллионов - портфельные инвестиции.

- Объем прямых иностранных инвестиций, притекающих в страну - лучший показатель успеха, - считает Роберт Кристиансен (Robert Christiansen), постоянный представитель Международного валютного фонда в Тбилиси.

Другой успех, которым Грузия очень гордится - повышение ее рейтинга в обзоре Всемирного банка Doing Business ('Усло вия для бизнеса'), авторы которого измеряют легкость инвестирования в те или иные страны. Со 112-го места из 178 в 2005 году Грузия подскочила до 12-го места в 2007 году, встав в один ряд со многими развитыми экономиками.

В прошлом году главным источником иностранных инвестиций в Грузию стала Великобритания. За ней шли США, Казахстан и Турция. В первой же половине 2007-го первое место заняла Дания, второе - Нидерланды, третье - Чехия и четвертое - Казахстан. На счету каждой из этих стран - инвестиционные проекты минимум на 70 миллионов долларов. Вслед за Турцией в этом списке идет и Россия.

Казахстан инвестирует в Грузию стабильно много, поскольку его президент Нурсултан Назарбаев был одним из первых, кто поддержал Грузию после 'революции роз' 2003 года, пообещав вложить в нее до миллиарда долларов. Его слова каждодневно подтверждают делом казахские банки, девелоперские компании и государственная нефтяная компания.

- В 90-е годы реформы в Казахстане шли вяло, а Грузия всего за три года разом отбросила все старые советские законы, - говорит генеральный директор компании-девелопера 'Баргана' Алжан Акмолдаев.

Инвестиции в Грузию носят как коммерческий, так и стратегический характер: эта страна представляет собой жизненно важный торговый коридор, соединяющий Центральную Азию с Европой. Поэтому казахская государственная нефтяная компания 'Казмунайгаз' и приобрела 50 процентов черноморского батумского нефтеналивного порта, имеющего к тому же железнодорожное сообщение с соседним Азербайджаном.

Государственная нефтяная компания Азербайджана 'Сокар', в свою очередь, строит в Кулеви, на берегу Каспийского моря, нефтеэкспортный терминал и ищет способы установить контроль над нефтепроводом, построенным ВР между Баку и портом Супса.

Кроме того, в грузинском Поти, где для привлечения иностранных инвесторов будет создана свободная промышленная зона, Казахстан создает зерновой терминал. За ко нцессию на 49 лет борются 12 иностранных операторов, трое из которых представляют Объединенные Арабские Эмираты.

- Борьба региональных нефтяных держав за контроль над экспортными артериями открывает в Грузии новую главу 'большой игры', - считает Каан Назли (Kaan Nazli), директор по развивающимся рынкам в консалтинговой компании Medley Global Advisors.

Кавказский торговый коридор предполагает движение товаров в обоих направлениях. Иностранные инвесторы все активнее присматриваются к Грузии как к удобной базе для экспорта своих товаров в этот регион. Германская группа HeidelbergCement приобрела контрольный пакет акций завода 'Картули Цементи' и выкупила лидера рынка 'Сакцементи'. По ее заявлению, эти действия продиктованы желанием использовать 'быстрый рост рынка в кавказском регионе'.

Немалый интерес за границей вызывает проводимая в стране приватизация, хотя в последнее время темп распродажи государственных активов несколько сократился. Если в 2006 году доходы от приватизации составили 45 процентов притока частного капитала в страну, то в первой половине 2007 года этот показатель опустился до 32 процентов.

Транспортная 'дочка' 'Казмунайгаза', 'Казтрансойл', купила компанию 'Тбилисигаз', занимающуюся распределением газа в столице. Крупнейший казахский банк 'ТуранАлем' приобрел компанию United Telecom - оператора фиксированной телефонной связи в Грузии. Три года назад 'ТуранАлем' купил 49 процентов нефтетраснпортно-нефтеторговой компании Silk Road Group, став первым иностранным банком, инвестировавшим в Грузию.

Сегодня совместный с 'ТуранАлемом' банк BTA Silk Road занимает в Грузии восьмое место и уже испытывает серьезную конкуренцию: в этом году правительство планирует привлечь в банковский сектор страны 700 миллионов долларов. Bank Republic уже контролируется группой Societe Generale, а украинский 'Приватбанк' планирует превратить один из самых маленьких в Грузии банков, 'Тао-Банк', в лидера рынка. Заявку на приобретение банковской лицензии в Грузии уже подала группа HSBC.

В течение пяти лет BTA Silk Road планирует увеличить инвестиции с 300 миллионов долларов в год до миллиарда. Он уже активно внедряется в сегмент недвижимости: банк приобретает элитный курорт в национальном парке 'Боржоми' и участок для элитного строительства в Батуми, невдалеке от старого морпорта, где когда-то причаливали океанские пароходы.

В стране уже ощущается хроническая нехватка гостиничных мест. Все ведущие сети - Radisson, Intercontinental, Hyatt, Kempinski и Four Seasons - в скором времени откроют двери своих гостиниц в Тбилиси и Батуми, ожидая притока бизнесменов и туристов.

Несмотря на то, что Москва наложила на Грузию торговое эмбарго, российские компании активно вкладываются в Грузию. Российский пищевой конгломерат 'Вимм-Билль-Данн' недавно купил компанию Georgian Foods, занимающую в стране третье место по объемам производства молочных продуктов. РАО ЕЭС, российская электроэнергетическая монополия, уже управляет распределительной компанией 'Теласи', в территорию которой входит Тбилиси, и присматривается к другим грузинским активам. Российская металлургическая группа 'Евраз' в 2005 году купила Чиатурское месторождение марганца, однако через некоторое время вышла из сделки. В результате Чиатурский комплекс был продан в этом году британской компании Stemcor, занимающейся продажей стали и предоставлением сопутствующих услуг, за 77 миллионов долларов.

Следует заметить, что быстрый рост иностранных инвестиций и высокие темпы приватизации тоже не обходятся без критики. Владимир Папава, в правительстве Шеварднадзе занимавший пост министра экономики, считает, что за некоторыми малоизвестными иностранными компаниями, которые в числе других подбираются к грузинским активам, могут стоять российские инвесторы. Но премьер-министр Ногайдели считает, что это не так.

- Несмотря на все политические противоречия с Россией, с рос сийскими инвесторами у нас прекрасные отношения. Русским не нужны никакие подставные компании. Они могут приходить совершенно открыто.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com