Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США выбывают из арктической гонки

США выбывают из арктической гонки
Международная конференция с участием министров иностранных дел пяти северных государств - России, Канады, Дании, Норвегии и США, - которая состоялась в минувшую среду в гренландском г. Илулиссат, посрамила скептиков, уверявших, что в недалеком будущем между этими странами развернется самая настоящая война за антарктический шельф. Как следует из декларации, принятой по итогам встречи, любые разногласия по этому поводу будут урегулированы мирным путем.

"Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям, - сообщили главы МИД в совместном заявлении, сделанном по итогам переговоров. - Поэтому мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международного юридического режима для управления Северным Ледовитым океаном. Но намерены надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации".

Комментируя принятую декларацию, авторитетная газета Financial Times отмечает, что такая договоренность была достигнута для установления периода спокойствия, за время которого все пять государств смогут собрать научные свидетельства для подтверждения своих требований к комиссии ООН, курирующей Закон о морской конвенции - международное соглашение, устанавливающее всеобъемлющую юридическую структуру урегулирования споров по этому вопросу. Однако есть одно "но": если Россия, Канада, Норвегия и Дания уже занялись сбором геологических свидетельств, подтверждающих, что их континентальные шельфы простираются до Арктики, в связи с чем их территориальные воды должны быть продлены на 200 морских миль, то США фактически выбывают из этой "гонки" на неопределенное время. Причина проста - Вашингтон до сих пор не ратифицировал Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г, а без этого у него нет официального права предъявлять какие бы то ни было претензии на арктический шельф, пишет издание.

Споры вокруг этой конвенции в США ведутся давно, однако политическое руководство страны по-прежнему не пришло к единому мнению относительно того, насколько выгодной для него была бы ее ратификация. В частности, некоторые парламентарии, представляющие Республиканскую партию, уверяют, что договор даст слишком много власти ООН, и никакие призывы администрации Белого дома к ратификации документа не возымели на них должного воздействия. Как бы то ни было, сейчас Америка слишком занята подготовкой к президентским выборам, поэтому ожидается, что ее присоединение к конвенции если и произойдет, то уже при новом главе государства.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

\"Вашингтон до сих пор не ратифицировал Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г, а без этого у него нет официального права предъявлять какие бы то ни было претензии на арктический шельф\" - ай, как красиво!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com