Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему не работает закон о «Дачной амнистии»

Почему не работает закон о «Дачной амнистии»

Первый год работы закона №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. наглядно и убедительно показал существенные противоречия системы государственного управления в России препятствующие реализации государственной политики в области создания единого государственного кадастра недвижимости.

Президент России Владимир Путин неоднократно задавался вопросом: «Почему не работает закон о так называемой «дачной амнистии»?» И ответ отечественной бюрократией был найден мгновенно - непомерные аппетиты землеустроительных компаний. И здесь дорогие наши чиновники высекли себя сами. Давайте внимательно посмотрим на порядок реализации государственных задач и на кровососов - землеустроителей, обирающих несчастных пенсионеров и выставляющих немыслимые счета за обмер шести соток.

О чем собственно идет речь?

Речь идет о создании единого государственного кадастра недвижимости, о государственной политики эффективного и рационального использования управления земельными ресурсами и иной недвижимостью, обеспечения государственных гарантий прав собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, совершенствования государственных услуг, оказываемых организациям и гражданам, органам государственной власти и органам местного самоуправления. Есть ощущение некоей государственной миссии? Есть. А вот исполнение ее значительной части поручено коммерческим, негосударственным структурам. В этом и содержится главное противоречие, тормоз и огромная коррупционная составляющая, препятствующие реализации на практике закона о «дачной амнистии».

Сначала о сути. Жил себе припеваючи законопослушный гражданин, сажал картошку на своих не обмеренных сотках, собирал яблоки в саду, посаженном его дедушкой перед войной, и не помышлял о том, что права его на землю необходимо записать в большую амбарную государственную книгу. Так решило государство. Вся беда в том, что гражданин был законопослушен. И пошел гражданин выполнять волю государеву. Только вот выполнить он ее не смог и не может исполнить, по сей день. Почему? А потому что государство сказало, что внесет светлое имя гражданина в амбарную книгу, только при одном обязательном условии - при наличии кадастрового плана земельного участка, унаследованного гражданином от пра, пра, пра, прадедушки, не вернувшегося с войны. И порекомендовало государство, в лице Роснедвижимости, гражданину несколько землеустроительных компаний по списку. Государство - то, как никак рыночное, то есть конкуренция.

Не знал гражданин, что коммерсант - землеустроитель получает исходную информацию у государства (бесплатно), согласовывает проект границ земельного участка аж в пяти государственных инстанциях и, в конце концов, утверждает его, опять же у государства. Скрепляют печатями и подписями проект - землеустроитель, глава поселения, эколог, главный архитектор и заместитель главы администрации. Далее межевое дело утверждает Роснедвижимость, присваивает кадастровый номер земельному участку кадастровая палата и только на седьмом кругу ада пакет документов подается в Росрегистрацию. Вот и получается, что в этой премудрой государственной схеме коммерсант - то всего лишь один - землеустроитель. То есть деньги, живые реальные деньги, а с ними мерседесы, дворцы, и средиземноморские круизы находятся в кармане у одного человека - землеустроителя. Вот и вынужден несчастный землеустроитель, чтобы заработать свой кусок хлеба обильно намазать черной икрой сорок два куска хлеба бюрократии. Иначе не выжить.

Так вот, по сути. Государственные задачи, а создание единого государственного кадастра недвижимости задача государственная должны выполнять исключительно государственные институты. Нет смысла говорить о выгодах единого государственного кадастра. Ликвидация нескольких учетных систем, ручного ведения учета, существующее, к сожалению, до сих пор с момента появления письменности, вывод земельного рынка из тени, обеспечение гарантий прав собственности и в целом - создание инструмента для реализации государственной политики в области социального развития и модернизации экономики.

Что мешает? Присутствие вынужденных коммерсантов - землеустроителей. Как решить задачу? Создать или воссоздать институт государственных землеустроителей.

Более того. Так как создание единого земельного кадастра воля государства, а не гражданина, то и издержки по исполнению закона должны быть отнесены на государство. Государство просто обязано всемерно стимулировать сокращение сроков проведения «дачной амнистии».

Граждане и без того в избытке оплачивают государственные, постоянно растущие аппетиты в виде различных налогов и сборов, чтобы за свой счет оплачивать строчку в большой бархатной государственной книге об имуществе, на которое, слава богу, пока никто не покушается.

Таким образом, необходимо отметить, что основным препятствием на пути реализации закона о «дачной амнистии» является коммерциализация процесса решения государственной задачи. Процесс регистрации прав граждан должен носить сугубо государственный характер. Землеустроитель коммерсант обязан уступить место государственному землеустроителю.

Граждане должны свободно реализовывать свои права и свободы. Создание единого государственного кадастра должно быть бесплатным для гражданина и не превышать размер государственной пошлины установленной в сто рублей. Пора прекратить порочную практику многотысячных доплат к сторублевому сбору в процессе подготовки пакета исходной документации.

Чиновник должен служить гражданину, соблюдая государственные интересы, а не гражданин обслуживать личные интересы недобросовестной части расплодившейся бюрократии.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com