Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миссис «Газовая война» — новое имя для Юлии Тимошенко

Миссис «Газовая война» — новое имя для Юлии Тимошенко

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко трепетно относится к своим прозвищам. К гордому званию «Леди Ю», которое еще в далеком 1997 г. придумали пиарщики из российского агентства «Нью Имидж», прибавились «оранжевая принцесса», «Королева Майдана». Однако журналисты почему-то предпочитают давать Юлии Владимировне прозвища, связанные с газом, который, как известно, для бывшей главы корпорации «ЕЭСУ» остался первой любовью. «Газовая принцесса», «королева бензоколонки» и даже фамильярное «Газюля». Журналисты «Московского комсомольца» сочли, что за заслуги в развале российско-украинских отношений в сфере энергетики Тимошенко вполне достойна называться миссис «Газовая война».

На протяжении всей многолетней истории газовых отношений России и Украины Юлия Тимошенко с подозрительной периодичностью (периодически, как возникает нужда в деньгах) вмешивается со своими предложениями, которые в конечном итоге оборачиваются катастрофой. Непревзойденные способности Тимошенко нести с собой разрушения и хаос российские журналисты уместили в одну емкую фразу «Миссис “Газовая война”». В этом году наступила третья газовая… Ущерб для Украины может быть оценен в несколько сот миллионов долларов.

В Первую газовую «воевали» Лазаренко и Могилевич

Интерес Тимошенко к газовой сфере действительно имеет давнюю историю. В 90-х годах, как известно, она возглавляла газового трейдера «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ). Тогда газовые отношения с Россией у Киева теплотой, как и сейчас не отличались: постоянные скандалы с незаконным отбором, или как говорили в Москве, воровством газа, неплатежи, миллиардные долги. Тимошенко совместно с российской компанией «Итера» продавала газ украинским промышленным предприятиям под покровительством тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, ныне отбывающего срок в американской тюрьме. Как известно, тогда рынок газа был предельно криминализован и коррумпирован.

Итогом бурной деятельности 90-ых стало возбуждение массы уголовных дел. Первое дело уже расследовано в США, и по его результатам получил срок в 9 лет Лазаренко. Ситуация со вторым уголовным делом намного интереснее и запутаннее. Как известно, в январе 2008 года в Москве был арестован известный «авторитетный бизнесмен» Семён Могилевич, который многое может рассказать, в том числе и о деталях скандальной газовой сделки между «Газпромом», Министерством обороны РФ и украинской компанией ЕЭСУ, возглавляемой на тот момент Тимошенко.

Напомним, что в результате различных махинаций, сопровождавших эту сделку, российская сторона в 1996 году понесла убытки почти на 500 миллионов долларов, а на Тимошенко Главной военной прокуратурой РФ было заведено уголовное дело, прекращенное только в 2005 году вскоре после ее назначения премьер-министром Украины.

Информация о давних деловых связях Юлии Тимошенко и Семена Могилевича стала известна в марте 2006 года. Тогда Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения Службой безопасности Украины, возглавляемой на тот момент соратником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым, оперативно-розыскных материалов следствия по делу Могилевича. Тогда в СМИ обсуждался вопрос возможного наличия в них данных о контактах арестованного криминального авторитета с Лазаренко, Тимошенко и главой компании «Итера» Игорем Макаровым. Такие связи проходили через давнего соратника Могилевича, советника премьера Лазаренко Игоря Фишермана.

Подозрения насчет того, что уничтожение оперативно-розыскного дела Могилевича было ь в интересах Тимошенко, только укрепились после того, как заместитель председателя СБУ А. Кожемякин, занял высокое место в списке БЮТ. Как заявил заместитель генерального прокурора Украины В. Шокин, по приказу Кожемякина дело Могилевича на 20 томов было уничтожено за 40 минут.

Не исключено, что внезапный арест Могилевича может быть связан с намерением России ослабить позиции премьер-министра Украины Юлии Тимошенко как в самой Украине, так и на Западе. Однако первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов поспешил заявить, что Украина претензий к Могилевичу не имеет.

«Большая зачистка»

С уходом Тимошенко с поста вице-премьера по ТЭК в отставку в 2001 году газовая сфера не стала прозрачней, и в 2002 году президент Кучма направил в недавно созданную компанию НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко. Перед ним была поставлена четкая задача – навести порядок в нефтегазовых контрактах и урегулировать спорные вопросы с Россией и Туркменистаном.

В прошлом инженер-оборонщик, а затем руководитель двух крупных НПЗ, Бойко неожиданно быстро и эффективно зачистил схемы создававшиеся в газовой сфере Тимошенко и его предшественником на посту главы «Нафтогаза» Игорем Бакаем (в данный момент скрывается в России от уголовного преследования со стороны украинских правоохранительных органов). Устранение с рынка посредников стало серьезным ударом по Тимошенко, которая в тот момент остро нуждалась в деньгах. Ведь она раскручивала свой собственный политический проект, а Бойко перекрыл долларовый ручеек. И пришлось Тимошенко идти на поклон к спонсорам, продавать места в партийном списке, чтобы обеспечить финансирование парламентской избирательной кампании. Наверное, именно в тот момент Бойко стал для Тимошенко одним из самых ненавидимых персонажей.

За 3 года доходы «Нафтогаза» выросли более чем в два раза: с 22 млрд. гривен (2001 год) до 48 млрд. гривен (2004 год). Налоговые отчисления компании достигли 10% госбюджета Украины.

При этом Бойко смог полностью погасить гигантские долги за газ, накопившиеся во времена Тимошенко, перед Россией ($1,43 млрд.) и Туркменистаном ($310 млн.). В августе 2004 года «за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед Российской Федерацией» Бойко был удостоен звания «Герой Украины» и ордена «Держава». Также за полное погашение украинской задолженности за газ награжден орденом Туркменистана.

В 2004 году Юрием Бойко и Алексеем Миллером было подписано новое соглашение о поставках газа. По этому соглашению Украина должна была получать в течение 5 лет газ по цене $50 за тысячу кубометров. Тариф за транзит российского газа в Европу составлял 1,6 доллара. Неслучайно Бойко называют едва ли не самым удачным руководителем «Нефтегаза» за историю компании.

Когда к власти в 2005 г. пришли «оранжевые», им, казалось бы, можно было только радоваться такому счастью. Однако новый премьер Тимошенко заявила, что «прежнее руководство Украины, том числе и руководитель “Нефтегаза Украины” Бойко, просто грубо предали национальные интересы Украины». Впоследствии Бойко в ответ подал на Тимошенко в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, и выиграл процесс. Служба Безопасности Украины, которую в тот момент возглавляла «правая рука» Тимошенко Александр Турчинов, начала проверку «Нафтогаза Украины», с целью накопать какой-либо компромат на его бывшего руководителя, однако ничего найти не удалось. Тогда, по утверждению народного депутата Юлия Иоффе, СБУ спланировало физическое устранение Бойко, и этим планам помешала только отставка Тимошенко и Турчинова в осенью 2005 г.

Однако договор был разорван. Летом 2005 г. Тимошенко отказалась подписывать межправительственное соглашение по газу с Россией, что вызвало серьезный кризис в отношениях. При этом правительство Тимошенко отказалось поставлять товары по бартеру в обмен на газ для Туркменистана. Поставки были сорваны, и Украина потеряла прямой договор с Туркменистаном.

Как утверждает бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, Тимошенко спровоцировала «газовую войну» с Россией, чтобы поставить на финансовые потоки близкую к ней компанию «Итера».

После ухода Тимошенко и Турчинова в отставку расхлебывать последствия их действий пришлось другому оранжевому правительству, которое возглавил Юрий Ехануров. А «газовая война» Украины с Россией закончилась увеличением цены на газ до 95 долларов и приходом на рынок компании-посредника «Росукрэнерго».

В 2006 году, когда на выборах в парламент победила Партия Регионов, Юрию Бойко как министру ТЭК снова пришлось выправлять ситуацию, оставленную ему в наследство «оранжевыми». Переговоры с «Газпромом» в 2006 и 2007 годах по цене газа на следующий год были сложными, но в целом конструктивными. Удавалось сохранить цену для Украины самой низкой в СНГ, за исключением Беларуси, с которой у России союзное государство.

Весьма закономерен тот факт, что газовый кризис-2008 разразился с возвращением Юлии Владимировны Тимошенко в правительство. Украина с легкой руки премьера перестала платить за газ.

В стремлении переделить газовый рынок Тимошенко поддерживает «газовая тройка», в которую входят группа «Индустриальный союз Донбасса» (ее представители Виталий Гайдук и Олег Дубина возглавляют соответственно группу советников премьер-министра и «Нафтогаз Украины»), группа бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая (в данный момент скрывается от уголовного преследования в России, а его ставленник Игорь Диденко — первый заместитель руководителя «Нафтогаза», кроме того, с Бакаем связаны 3 депутата Верховной Рады, избранных по спискам БЮТ) и газовый трейдер «Итера» (на самолете главы «Итеры» Игоря Макарова глава «Нафтогаза» Дубина летал на переговоры в Москву).

«Мы сегодня видим, что действующий премьер-министр пытается изменить газовые схемы, предложив к реализации свои коммерческие интересы. Именно поэтому на переговорах в Москве рядом с премьер-министром присутствует руководство корпорации Индустриальный Союз Донбасса (ИСД), этого бизнес-партнера БЮТ, а также руководство “Итеры”, которое было партнером господина Лазаренко и госпожи Тимошенко, когда они руководили “Единственными энергетическими системами Украины”», — заявил Юрий Бойко.

Однако вряд ли «Газпром» пойдет на компромисс с Тимошенко и согласится фактически финансировать ее президентскую кампанию. Ведь «газовая принцесса» уже проявила себя как крайне необязательный партнер, а свое отношение к России она описала в известной статье «Сдержать Россию». По мнению Тимошенко, после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении Москвы. А поддержка Западом российских реформ «не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму».

Для «обуздания России» Тимошенко предлагает Западу отказаться от сепаратных сделок с «Газпромом» и применить против него антимонопольные процедуры, аналогичные тем, что применяются в отношении компании Microsoft. Кроме того, чтобы привести Кремль «в чувство» (он, якобы, возомнил себя чересчур сильным из-за притока нефтегазовых доходов), нужна скоординированная политика Запада по всем направлениям — от проблем демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей.

Тимошенко неспроста уводит переговоры с Россией в конфликтную область. Миссис «Газовая война» постарается таким образом либо нарваться на вынужденную отставку, которая позволит ей предстать перед украинским народом во всей неописуемой красе мученичества. Мол, Россия и ужасный Ющенко довели нашего премьера, вовсю ратующего за процветание «рiдної України», до ухода с поста. Учитывая нынешний высокий рейтинг Тимошенко, она без труда сможет стать президентом на этой благоприятной волне. Второй вариант также сулит Тимошенко немалые дивиденды. Если Россия примет условия Тимошенко и изменит газовые схемы, то Юлия Владимировна вместе со своими спонсорами сможет получить доступ к газовому «пирогу» и точно так же заработать деньги на то самое заветное президентство.

А самое неприятное во всей этой истории – непредсказуемость. Неизвестно, чем может обернуться для России поведение Тимошенко, которым руководят из-за границы. Ведь, как пишет «МК», кто знает, какие показания дал американским спецслужбам ее партнер Павел Лазаренко и насколько крепок крючок, на котором находится у них миссис «Газовая война».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com