Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Саакашвили для Запада нарисовал портрет своей страны: в отличие от России, истинная демократия

Михаил Саакашвили для Запада нарисовал портрет своей страны: в отличие от России, истинная демократия

Демократия в Грузии жива и здорова, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он "бросил камень в огород" России в связи конфликтом с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ, отметив, что в Грузии, как истинной демократической стране, такого не произошло.

5 января Михаил Саакашвили был переизбран на свою должность. За него проголосовали 53% граждан страны. Оппозиция и иностранные наблюдатели подвергли критике нарушения, зафиксированные в ходе выборов, которые были проведены досрочно после массовых протестов. Появились разговоры о том, что репутация "бархатной революции" сильно пострадала.

Саакашвили заявил, что введенное в стране чрезвычайное положение - поступок правильный, и любое другое осознающее свою ответственность правительство поступило бы точно также. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Мы молодая демократия, нас нельзя сравнивать с такой устоявшейся демократией, какая, например, существует в Германии... Насколько демократична Грузия на практике, мы доказали уже тем фактом, что я ушел в отставку с поста президента и позволил народу решать вопрос о будущем страны. Погибших, слава богу, не было, а в течение нескольких дней демократические права были восстановлены", - заявил Саакашвили в интервью.

Он отметил, что правительство "ничего не сделало с людьми", которые не хотели придерживаться демократических правил. В частности, не тронуло и "владельца одного частого телеканала , который готовил государственный переворот".

Саакашвили "бросил камень" в российский "огород" в связи с недопуском наблюдателей БДИПЧ на выборы президента, отметив, что сегодня для европейцев Грузия является лучшим партнером, чем когда бы то ни было. "Мы же по сравнению с Россией являемся довольно маленьким государством, зато приняли у себя на недавних выборах около тысячи наблюдателей. Наше послание звучит так: демократия возможна и в этой части мира", - заявил президент.

На факт фиксации нарушений в ходе президентских выборов Саакашвили отреагировал однозначно: "Я вас умоляю! За ходом выборов следили в том числе и американские конгрессмены – так вот, они сказали, что нарушений было меньше, чем в Калифорнии. И я в это верю. Впервые в истории Грузии на выборах была настоящая конкуренция, напряжение было велико, а административный ресурс все еще неопытен – в такой ситуации нарушений просто не могло не быть".

Саакашвили отметил, что ходом проводимых в Грузии экономических реформ недовольны те граждане, которые "живут за счет контрабанды и коррупции". "Под моим руководством была осуществлена своего рода культурная революция, радикальный эксперимент! Было бы неправильно замедлять сейчас ход реформ. Конечно, этот процесс очень болезненный, но из-за этого его нельзя обращать вспять. В советские времена мы были своего рода Сицилией, но сейчас это в прошлом"!

Президент Грузии не согласился с мнением, что его стиль руководства страной автократичен: "Конечно, я должен быть упорным, но я верю в разделение власти. Парламент и судебная система должны быть сильными. Свой второй срок я посвящу в том числе и укреплению этих институтов".

Касаясь темы вступления Грузии в НАТО, Саакашвили сказал, что "это, несомненно, политическое решение Запада". "Нас поддерживают все восточноевропейские государства, а также большинство других стран, включая США. Будет не просто убедить в этом весь остальной мир. Это связано в том числе и с противостоянием России".

 

Саакашвили назвал Россию "огромным тщеславным соседом" и подчеркнул ущерб, нанесенный введением Россией масштабного эмбарго. Грузия потеряла 70% экспортного рынка. "Для России Грузия – больная тема, за гранью разумного, и поэтому надо быть осторожными и оставаться хладнокровными", - отметил Саакашвили.

Он выразил надежду, что с приходом к власти в России "нового поколения русских, которое не испытывает имперской ностальгии", отношения между странам улучшится. А пока приходится страдать, по словам президента, "из-за того, что Грузия ориентирована на Европу и Запад".

Саакашвили полагает, что независимость Косово принесет с собой риски для Абхазии и Южной Осетии. "Подумайте еще и о том, что в России предстоят выборы и Москва постоянно повторяет, что она будет вынуждена отреагировать на провозглашение независимости Косово. Да, я обеспокоен!" - заявил президент Грузии.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com