Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2040 году Россия собирается регулярно летать на Марс, Луну и отбивать атаки астероидов

К 2040 году Россия собирается регулярно летать на Марс, Луну и отбивать атаки астероидов
Усиление внимания государства к военной сфере затронет и космическую отрасль. В конце прошлой недели руководитель Федерального космического агентства («Роскосмос») Анатолий Перминов на пресс-конференции рассказал о программе развития отечественной космонавтики аж на 33 года вперед -- до 2040-го.

Программа делится на три этапа. До 2015 года главной задачей является освоение околоземного пространства и окончание строительства российского сегмента МКС. Второй этап с 2016 по 2025 год предусматривает создание пилотируемой платформы на орбите, которая позволит проводить сборку космических кораблей прямо в космосе. А до 2040 года, по словам Анатолия Перминова, планируется начать полеты на Луну и Марс, а также создать систему обороны Земли от астероидов.

Один из самых острых вопросов космической отрасли -- создание нового корабля многоразового использования: шаттлы, которые сейчас используются для полетов на Международную космическую станцию (МКС), уже устарели и к 2010 году должны быть списаны. Работы над созданием более современных аналогов космического челнока ведутся в двух основных «космических странах» -- США и России. «Мы к 2015 году уже должны построить новый пилотируемый корабль, который войдет в состав перспективной транспортной космической системы», -- сказал Анатолий Перминов. По его словам, гонки между двумя странами в лучших традициях «холодной войны» за лидерство на рынке не ведутся. «Я на самом деле не знаю, как идут дела у американцев по созданию их нового пилотируемого корабля "Орион", но если мы даже и отстанем от них на два года, ничего страшного -- сейчас у нас нет с США никакой гонки", -- пояснил глава "Роскосмоса".

«Кроме того, не надо забывать, что космический бюджет США составляет сейчас 16,8 млрд долл. ежегодно, а у "Роскосмоса" только к этому году достиг 1,2 млрд долл. По-моему, это большая разница», -- сказал Анатолий Перминов.

Также в агентстве ведутся работы по созданию адекватной замены МКС, эксплуатация которой прекратится в 2020 году. Главная задача новой станции -- создать условия для полетов на другие, малоизученные и неосвоенные планеты. «Это будет платформа, которая позволит производить сборку и эксплуатацию пилотируемых кораблей для полетов на окололунную орбиту, на Марс и другие планеты», -- пояснил Анатолий Перминов.

Одной из главных целей программы является создание условий для регулярных полетов на Луну. «По нашим оценкам, готовность пилотируемого полета к Луне будет в 2025 году, а создание на поверхности Луны постоянно действующей станции --2028--2032 годы», -- заявил на пресс-конференции Анатолий Перминов. Полеты на Луну, по его словам, необходимы для того, чтобы контролировать астероиды, которые могут повлиять на Землю. Ведь существует опасность, что в 2036 году один из них -- Апофис -- может столкнуться с нашей планетой. С баз, расположенных на Луне, по словам руководителя «Роскосмоса», будет легче осуществлять подготовку полетов на Марс, которые также являются одной из целей программы развития. По планам «Роскосмоса», на Марс российские космонавты высадятся около 2040 года.

Бороться за освоение космоса «Роскосмос» собирается не в одиночку. По словам г-на Перминова, сейчас агентство сотрудничает с множеством стран в самых разных проектах. Ответил Анатолий Перминов и на вопрос о том, не слишком ли часто возникают проблемы в отношениях с Казахстаном, где находится главный российский аэродром «Байконур»: по его мнению, все спорные вопросы сторонами решаются. «На период до 2040 года я не вижу альтернативы Казахстану в части пилотируемой космонавтики», -- сказал Анатолий Перминов. Однако признал, что для предусмотренного программой создания нового пилотируемого корабля необходим будет новый космодром. По мнению г-на Перминова, строить его надо в России и делаться это будет с нуля.

Анатолий Перминов отказался приоткрыть завесу тайны над именем первого российского космического туриста, хотя его кандидатура уже определена. По словам руководителя «Роскосмоса», это «видный политик и бизнесмен». «Но не Владимир Путин», -- уточнил он, ведь в прессе появились предположения, что в 2009 году первым россиянином, побывавшим на орбите, может стать нынешний президент. «Как я могу назвать фамилию человека, который меня лично просил это не делать?!» -- сказал он и интригующе добавил, что "его имя будет неожиданностью для всех".
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com