Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Headhunter промахнулся мимо интернет-рынка

Headhunter промахнулся мимо интернет-рынка

Все уже привыкли считать интернет-портал Headhunter (www.hh.ru), на котором по заверению его создателей размещено более миллиона различных предложений о работе, наиболее эффективным способом решения вопроса трудоустройства. Наша организация до недавнего времени искренне так думавшая, когда возникла необходимость в кратчайший срок набрать большое число новых сотрудников, купила у HH недельный доступ к банку резюме. Внимательно ознакомившись с условиями предоставления сервиса мы не нашли никаких возможных ограничений на запрос информации и решили оперативно проштудировать всю базу. Однако уже через короткое время доступ был отключен без объяснения причин. Занимавшийся нами менеджер перенаправил все претензии к руководству, достучаться до которого, разумеется, оказалось не просто. В принципе, можно было этого и не делать – доступ все равно не возобновили, денег не вернули, единственное, что посоветовали обратиться в суд. Тратить силы и время за уплаченные 7200 рублей в поисках справедливости мы с партнером не стали, предпочли, выражаясь современным языком, «забить» на эту проблему.

Результатом небольшого конфликта с HH, понятное дело заинтересованного в том, чтобы клиенты тратили как можно больше оплаченного времени для работы с сервисом, стала необходимость выработки эффективных и не особенно затратных решений для поиска новых сотрудников. Будучи ярыми сторонниками инновационных подходов к любой деятельности мы в первую очередь рассматривали онлайн-рекрутмент, рынок которого увеличивается в России на 50% в год. В этом секторе, оцениваемому в десятки миллионов долларов, сейчас и пытается закрепиться Headhunter, издательский дом «РДВ-медиа», которому принадлежит портал www.rabota.ru, и ряд других. Именно по этой же причине сейчас в России активно начала работать американская компания Monster.com с оборотом в 1,12 млрд долларов, которая недавно открыла сайт www.monsterrussia.com.

Правда, как отмечают многие эксперты, не факт, что экспансия указанных выше сайтов окажется успешной – число посетителей сайтов вроде monster.com стремительно падает. С одной стороны, это связано с тем, что квалифицированные специалисты предпочитают не вывешивать свои резюме на публичных сайтах о работе, т.к. это автоматически означает, что у них не все в порядке с нынешней карьерой, а это снижает их стоимость на рынке. В свою очередь, потенциальные клиенты онлайновых сервисов не в восторге от предлагаемого им кадрового материала – например, в штате HH работает, насколько нам известно, не больше20 модераторов вакансий, которые едва ли в состоянии качественно обработать имеющийся на сайте миллион резюме.

В итоге, как кандидаты, так и работодатели, сейчас начинают все активнее пользоваться плодами WEB 2.0 – бесплатными социальными сетями. На западе многие соискатели пользуются www.linkedin.com, в России набирает обороты www.moikrug.ru. Другое перспективное направление отслеживание профильных сообществ – вроде сайта для банкиров www.bankir.ru, онлайн-тусовки www.habrahabr.ru и т.д. Работая таким образом, можно добиться самого главного – найти сотрудника, который сейчас не ищет работу, но готов рассмотреть интересные предложения. Именно таким путем, в результате, мы и пошли. Было бы интересно услышать мнение других читателей по этому поводу.

Источник: www.hh.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

roger777

комментирует материал 10.08.2007 #

Проблема еще и в том, что вся индустрия рекрутмента из-за быстрого роста финансового сектора крайне раздулась. Отсюда и все перекосы. Компании из \"денежных\" отраслей готовы закрывать глаза на издержки, тратить деньги и не скупить на услуги дорогих, но не особенно эффективных рекрутинговых сервисов. Небольшим и инновационным компаниям такой механизм а)дорог, б) неэффективен.

user avatar
Goluzend

комментирует материал 10.08.2007 #

У Хедхантера сплошь и рядом такие подставы: с ними боятся воевать. Работодатели не хотят, а пользователи боятся :(

user avatar
Murashka-M

комментирует материал 10.08.2007 #

Хедхантер - по этому сайту ничего хорошего не найдешь

user avatar
Alexandr Serganov

комментирует материал 10.08.2007 #

Внимательно прочитал пост автора, и будучи персональным менеджером этой компании на сайте HeadHunter, могу ответить что автор пишет вещи не совместные с правдой. Действительно доступ к базе резюме был прекращен за объективные попытки скачать базу резюме соискателей; об ограничении объемов просмотра резюме на каждого пользователя представитель компании был проинформирован, и были даны четкие объяснения относительно причин по которым компания была вынуждена прекратить предоставление услуг.

Никаких претензий в данной ситуации на имя руководства не поступало, и в суд никто обращаться не предлагал, кроме того финансовые средства были возвращены клиенту, без каких бы то ни было препятствий, по инициативе компании HeadHunter.

Очевидно, что автор пытается трактовать эту ситуацию в свою пользу при это искажая факты, что является нечестным и черным пиаром.

user avatar
Usa Man

комментирует материал 10.08.2007 #

Неправда. Headhunter - лучший сегодня сайт в своем сегменте. Однако, имея 50 тысяч пользователей ежедневно, нетрудно иметь несколько неудовлетворенных пользователей.
Любопытно, а деньги все-таки вернули? По-хорошему, автору статьи надо опубликовать номера договоров и квитанций, тогда станет понятно, кто врет. Пока счет - 1:1, однако, если появится свидетельство обмана Хедхантера, то это будет его полное поражение.

user avatar
Disell

комментирует материал 10.08.2007 #

Писал дилетант полнейший в сфере рекрутинга. Имея свою сеть сайтов по поиску работы - авторитетно заявляю нет одного миллиона актуальных резюме на Российском рынке это раз. Поиск сотрудников по социальным сетям - на данный момент - полный бред. То что сотрудники сервиса ответили - скорее похоже на правду - месть. Автор совершенно не в теме - и делает пустой пук в воздух. :)

user avatar
Goluzend

отвечает Disell на комментарий 10.08.2007 #

Этот постинг похож на яростный ответ хедахантера автору новости. Дилентант, полный бред, месть, пустой пук - набор оскорблений, и только. будем ждать аргументированного и без оскорблений ответа автора новости. Похоже, история начинает становиться вполне интересной. Госопда, только факты, никаких оскорблений и унижений, пожалуйста!!!

user avatar
Goluzend

комментирует материал 10.08.2007 #

А как вам это:

На сайте компании Headhunter висит сейчас объявление:
\"К сожалению, из-за жаркой погоды возникли проблемы с охлаждением серверов, находящихся в датацентре Rambler. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о переводе в другой датацентр, однако из-за дефицита энергетических мощностей в г. Москва большинство хостинг-провайдеров испытывают те же проблемы\".
ebplanet.ru/review/gadgets/2007/05/28/hot_host.html

Похоже, проблема не только с \"плохимиЭ клиентами, но и \"плохим\" провайдером, \"плохой\" погодой, \"плохими\" конкурентами...

user avatar
Tarapups

отвечает Goluzend на комментарий 10.08.2007 #

Вообще эта компания конечно лидер в подборе персонала. Все знают их сайт и мои друзья только там размещают свои резюме.
Но там както странно все.
А почему вообще такая сложная ситуация возникла? Что собственно стало критичным - ведь работа идет через сайт и что пользователь видит то он и ест!
Что простой юзер может сделать не так на сайте? Как можно чтото вообще нарушить?

user avatar
Землянин

комментирует материал 17.10.2007 #

Ничего хорошего пока не попадалось у них на сайте. Для регионов это менее актуально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com