Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые в России: милиционер Игорь Рудаков активно использовал в своей работе личный блог

Впервые в России: милиционер Игорь Рудаков активно использовал в своей работе личный блог
Самара в этом году прославилась на всю страну не только тем, что здесь впервые в России по новым правилам был на 15 суток арестован водитель, нарушивший правила дорожного движения. Город на Волге останется единственным российским мегаполисом, в котором начальник местного ГИБДД активно использовал в своей работе личный блог. Впрочем, все это уже в прошлом, ведь вокруг фигуры главного самарского гаишника развернулась нешуточная война силовиков. 

ачальник самарского ГАИ Игорь Рудаков, работающий в органах более 20 лет – личность в некотором смысле культовая. В городе он прославился как милиционер-блоггер. Еще семь лет назад он создал в интернете личный блог, на котором все желающие могли высказать претензии к деятельности гаишников или уточнить, справедливы или нет были наложенные на них наказания. Иногда «жертвы дорожного произвола» оставляли свои контактные данные. Рудаков лично просматривал материалы и давал на них подробные и мотивированные ответы, а в случае необходимости – разбирался с виновными. Этот факт создал начальнику городского ГАИ, который к тому же не без удовольствия общался с прессой, большую популярность в Самаре. По сути, он оказался единственным высокопоставленным сотрудником УВД , стремящимся к общению с простыми горожанами. Когда в середине октября прошлого года начальник областного ГАИ Валерий Трофимов предложил Рудакову перейти со своего поста на ничего не значащую должность в своем аппарате, тот сообщил об этом на сайте, и вскоре там появились жалобы водителей, которые угрожали в случае отставки начальника городской ГИБДД Рудакова перекрыть главные магистрали города. «Игорь Рудаков разрушил привычный образ гаишника, этакого Держиморды», – рассуждает самарский адвокат Олег Казачек.

В качестве подтверждения своей точки зрения он рассказывает случай, приключившийся с его другом, ставшим «жертвой» сотрудника ДПС. Ни на что особо не надеясь, тот написал начальнику ГАИ на блог. Тот сразу же ответил, заявив, что потрясен этим рассказом, и назначил время для встречи. Строго в назначенный час в кабинете Рудакова состоялся разговор с участием того самого инспектора ДПС, который наложил наказание. По итогам беседы взыскание с водителя было снято, перед ним извинились. Олег Казачек подчеркивает, что этот случай был совсем не единичен, и возможность быстро разобраться с допущенной несправедливостью, причем без всяких взяток, конечно, подкупала водителей.

Правда, навести до конца порядок в подчиненной ему сфере Рудаков так и не смог. В начале января прошла специальная коллегия облпрокуратуры, которая рассматривала деятельность самарского ГАИ. Собравшиеся пришли к выводу, что в областном центре сотрудники этого ведомства коррумпированы (самовольно выбирают маршруты патрулирования, выставляют посты в плохо освещенных местах и на перекрестках, осуществляют дежурства на личном автотранспорте, что, впрочем, хорошо известно любому жителю Самары) и зачастую уклоняются от исполнения должностных обязанностей – не составляют протоколы о том, что в определенных местах дорожное полотно пришло в негодность. Более того, выяснилось, что инспекторы попросту не знают ПДД, не говоря уже об административном законодательстве. Казалось бы, сотрудников облпрокуратуры должен был порадовать тот факт, что в конце декабря начальник УВД Самары Алексей Щербаков отправил Рудакова в отставку, мотивировав это неполным личным соответствием. Но в начале января прокурор Самары Рашид Бадалов опротестовал этот приказ, вследствие чего Щербаков был вынужден вернуть Рудакова на место. Правда, вряд ли он долго задержится на своем посту. Получив приказ об увольнении, Рудаков немедленно сообщил в СМИ о своей готовности подать в суд на авторов документа. Такой фронды в правоохранительных органах не прощают. Что станет новой причиной для увольнения милиционера-блоггера, пока неясно. Известно лишь, что в скором времени ему предстоит пройти медкомиссию.

Важнее другое. Отставка Рудакова станет еще одним звеном в цепи коренной перестройки кадрового состава верхушки самарских силовиков. Этот процесс начался несколько лет назад и до сих пор не закончен. Так, глава УФСБ Юрий Рожин приехал из Чечни, областной прокурор Юрий Денисов – с Сахалина, а глава областного УВД Александр Реймер – из Оренбургской области. Вслед за последним в губернию потянулись и другие представители оренбургской милиции (тот же Валерий Трофимов). Не исключено, что на место начальника ГАИ Самары Реймер также хотел бы поставить сотрудника, которого давно знает лично и мог бы ему доверять. До последнего момента все силовые структуры откровенно старались не вмешиваться в дела друг друга, но теперь дело Игоря Рудакова может спровоцировать жесткую войну между прокуратурой и УВД.

Кстати, в деле Рудакова есть и «губернаторский» след. В середине октября прошлого года в Самаре произошла авария, в которой пострадала машина губернатора Владимира Артякова. Игорь Рудаков выехал на место происшествия, несмотря на то что там уже находились специалисты областного ГАИ. Последние обвинили в аварии водителя машины, столкнувшейся с губернатором. Это было вполне логично, учитывая, что тот был пьян. Но Рудаков настаивал, что ошибки допустили также водитель губернаторской машины, а также сотрудник ДПС, сопровождавший первое лицо области на машине милиции. Вскоре после этого у городского гаишника и начались неприятности. Впрочем, Владимир Артяков, естественно, никоим образом не отреагировал на события вокруг милиционера-блоггера.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com