Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Грузии и \"Независимой Ичкерии\" увидели в Косово прецедент для Чечни

Власти Грузии и \"Независимой Ичкерии\" увидели в Косово прецедент для Чечни

Власти Грузии и представитель "Независимой Ичкерии" Ахмед Закаев увидели в провозглашении независимости Косово прецедент для Чечни. Закаев, например, указывает, что Россия с готовностью поддерживает грузинские автономии в стремлении к независимости, не замечая аналогичного случая на своей территории - с Чечней. Ситуации, по его мнению, аналогичны. В Грузии так же кивают в сторону Чечни: мол, если Россия считает Косово прецедентом, то лучше бы вначале искать аналогии не зарубежом - в Абхазии и Южной Осетии, а на своей территории, то есть в Чечне.

Письмо Закаева сегодня опубликовано в ряду прочих комментариев от читателей британской газеты The Guardian. "Такой шаг, конечно, подтвердит прецедент и право на самоопределение для республики Чечня, провозглашению независимости которой помешали лишь организованные Москвой войны. Безусловно, международное сообщество должно нести ответственность за справедливое решение в этих случаях и удостовериться, что те же принципы применяются справедливо и в равной степени для всех", - пишет Закаев.

Закаев также указывает, что хотя в случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем Москва говорит о "независимости", фактически Россия нацелена на аннексию этих территорий.

Похожий намек - хотя и без слова "Чечня" - позволила себе и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. На заседании парламентского бюро 18 февраля она заявила, что признание независимости Косово недопустимо использовать как прецедент в отношении других конфликтных регионов, и попытка российских политиков сделать это может повлечь неприятные последствия для самой России, передает Regnum.

Впрочем, она тут же пояснила, почему случай с Косово не следует считать прецедентным. "На это есть свои серьезные причины. Первая их них заключается в том, что в Косово имели место геноцид и этническая чистка, которые повлекли те события, свидетелями которых мы являемся ныне. Поэтому любые попытки сравнения Косово с другими, на первый взгляд похожими вопросами, в том числе с Абхазией и Южной Осетией, лишены всяких оснований, абсолютно недопустимы, и об этом на всех уровнях все международные организации и практически все ведущие политики неоднократно делали соответствующие заявления. Со стороны МИД РФ на эту тему были довольно странные заявления, которые повлекли ноту МИД Грузии. Естественно, наша реакция была абсолютно адекватной. Хочу надеяться, что российские политики хорошо осознают то обстоятельство, что в том случае, если они будут говорить о прецеденте Косово, очень опасный прецедент может создаться и для них самих", - заявила Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе напомнила, что на 21 февраля назначена встреча президентов Грузии и России: "Я надеюсь, что в связи со всеми вопросами, которые существуют в грузино-российских отношениях, состоится очень серьезный и деловой диалог, и что он завершится позитивно и в пользу нормализации грузино-российских взаимоотношений".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

amigo

комментирует материал 18.02.2008 #

\"\"На это есть свои серьезные причины. Первая их них заключается в том, что в Косово имели место геноцид и этническая чистка\" - так при чем, тогда, по их мнению, Чечня?

Они с одной стороны ссылаются на то, что \"провозглашению независимости которой помешали лишь организованные Москвой войны\", с другой признают, что Косово особое только из-за чисток. То есть Грузия призывает нас зачистить Чечню?

user avatar
Nkhosi

отвечает amigo на комментарий 18.02.2008 #

А мы Чечню не зачистили?
Сам термин зачистка откуда? Из Косово?
Косово от Чечни ничем не отличается. Мусульмане, идея отделения от метрополии, уничтожение и выдавливание из страны славян. Война.
Десятки тысяч погибших солдат... И мирных жителей в разы больше

user avatar
jeeves

комментирует материал 18.02.2008 #

А почему должно закончиться чеченской? Рамзан себя вполне себе неплохо чувствует.

Первой русско-грузинской - может.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 18.02.2008 #

\"если они будут говорить о прецеденте Косово, очень опасный прецедент может создаться и для них самих\" - вообще Грузия на очереди следущая. Поэтому должна бы вместе с нами желать не создавать никаких прецедентов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com