Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские банки выигрывают от проблем на западных финансовых рынках

Российские банки выигрывают от проблем на западных финансовых рынках

Акции российских банков к концу прошлой недели рухнули под давлением негативных новостей с западных финансовых рынков. Наиболее ликвидные бумаги за два дня потеряли в среднем 8%. Эксперты считают, что причина падения психологическая. Более того, отечественные банки зарабатывают на кризисе доверия в западной банковской системе. Не доверяющие другу другу западные банки активно занимают деньги у российских.

В пятницу акции российских банков продавили индекс РТС ниже 1900 пунктов — он упал на 2,2%, до уровня 1897. Котировки акций российских банков второй день подряд снижались. По итогам торгов в пятницу на ММВБ акции Сбербанка подешевели на 4,04%, ВТБ — на 3,62%, Банка Москвы — на 3,98%, Росбанка — на 3,48%.

«Бумаги ВТБ по-настоящему расстраивают», — сокрушается аналитик «Центр­Инвест Cекьюритис» Руслан Мигунов. С мая, когда они начали торговаться, акции ВТБ вели себя устойчивее рынка и были менее волатильными, объясняет он. В пятницу акции банка на ММВБ опустились до 12,8 коп. за бумагу, что на 6% ниже цены размещения (13,6 коп.).

Ситуация со Сбербанком несколько лучше (в пятницу на ММВБ — 95,55 руб.), но это пока. Если негатив с западных рынков будет поступать снова, то и Сбербанк может упасть ниже цены размещения (89 руб.), предупреждает аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

Аналитики утверждают, что бумаги российских банков падали вместе с российским рынком на негативных новостях о потерях, понесенных банками и инвесткомпаниями в результате кризиса на ипотечном рынке США, фундаментальных же причин для снижения котировок нет. «Надо оставаться в бумагах и не поддаваться паническим настроениям — на российской экономике проблемы на рынке ипотеки США не отразятся», — призывает Руслан Мигунов. По его мнению, снижение котировок акций российских банков — временное явление, так как этот сектор серьезно недокапитализирован. Это подтверждает и готовность рынка реагировать на банковский позитив. Так, акции банка «Возрождение», показавшего высокую прибыль, и «Банк ВТБ Северо-Запад», чьи акции будут обменены на акции ВТБ с привлекательным для миноритариев коэффициентом, на ММВБ торгуются практически на прежнем уровне.

Внешнего негатива действительно было более чем достаточно. Так, в пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Goldman Sachs, Merrill Lynch, Lehman Brothers и еще нескольких инвест­банков. Они, как подозревают в SEC, не стали раскрывать реальные убытки от ипотечного кризиса. Аналогичные обвинения могут быть предъявлены и европейским банкам. Пока «подозреваемые» хранят молчание, подогревая страх и панику на рынках, аналитики уже не стесняются называть кризис глобальным.

На сегодняшний день уже больше десятка инвестфондов в Европе близки к коллапсу, и список продолжает расти. В субботу стало известно, что ABS Fund, которым управлял Deutsche Bank, потерял 30% средств. Во Франции заморожены три фонда BNP Paribas и частный Oddo et Axa, в Германии доигрались Union Investment, Frankfurt Trust, WestLB Mellon и Trinkaus & Burkhardt, которым управлял HSBC, в Австрии — Hypo KAG. Немецкий банк IKB, который открыл счет жертв, занижал свои потери практически в 10 раз. Изначально говорилось о сумме в несколько сотен миллионов долларов. Как выяснилось, реальный ущерб уже оценивается в 11 млрд долл.

«Сейчас трудно оценить размер убытков. Не хочется верить в худшее», — сказал РБК daily управляющий фондом в Banque Syz & Co. в Женеве Карим Бертони, который вторую неделю не может отправиться в отпуск. В четверг, когда Dow Jones потерял почти 3%, а FTSE — около 2%, центральные банки попытались подкормить инвесторов синхронной инъекцией дополнительной ликвидности. В общей сложности за двое суток на рынок было закачано почти 300 млрд долл. Своими действиями ЦБ только еще больше напугали рынок, сказал РБК daily управляющий фондом в Aegon Asset Management Саймон Картер. «Сейчас никто не знает, есть ли на балансах у банков и страховых компаний нераскрытые ипотечные вложения. ЦБ подтвердили эти опасения и укрепили всех во мнении, что кризис затронет Европу глубже, чем нас пытались убедить раньше», — пояснил эксперт.

Фактически западные банки переживают кризис доверия, сходный с тем, что случился в России летом 2004 года. Российские же банки, несмотря на падение их капитализации, зарабатывают на мировом кризисе ликвидности. «Кризис ликвидности за рубежом — точная копия нашего кризиса доверия в 2004 году. Банки не знают, у кого сколько этого subprime, и поэтому временно приостанавливают друг на друга лимиты. А поскольку в России таких проблем нет, то спрос зарубежных банков на российские деньги на межбанковском рынке растет», — отмечает начальник казначейства ВТБ Юрий Денисов.

По данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2007 го­да российские банки разместили на рынке межбанковского кредитования за рубежом в виде краткосрочных ссуд и депозитов 53,6 млрд долл. Кредиты овернайт с учетом остатков на корсчетах за рубежом у Газпромбанка составляли 12,1 млрд долл., у Сбербанка — 6 млрд долл., а у ВТБ — 3,2 млрд долл. В пятницу европейские банки брали краткосрочные займы более чем под 6% годовых.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com