Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рекордный беспредел в спорте

Рекордный беспредел в спорте

Чемпионский забег Усейна Болта, установившего в прошлый понедельник мировой рекорд на стометровке с результатом 9,72 сек., могли отменить - в Нью-Йорке в этот момент был сильнейший ливень. Пробежав по мокрой дорожке и обогнав соперников больше чем на корпус, ямайский легкоатлет победоносно стал бить себя в грудь кулаком. Через несколько минут он уже отвечал на вопросы облепивших его журналистов. «Как вы себя чувствуете?» - спросили спринтера. «Ничего, но это не предел. Я вообще-то из 9,7 выбежать могу», - смущенно улыбнулся Усейн Болт. Достижение ямайского спринтера стало уже третьим обновлением мировых рекордов в легкой атлетике за этот год - два предыдущих принадлежали российским спортсменам: в феврале Ольга Канискина показала рекордный результат в ходьбе на 20 км, а в мае Денис Нижегородов в той же дисциплине обновил рекорд на 50 км. Однако именно достижение ямайского спринтера вызвало наибольший резонанс. Рекорды в этой дисциплине уже давно удивляют специалистов, ведь в беге на короткие дистанции и других «предельных» видах соревнований человек, казалось бы, давно подошел к порогу своих возможностей. Но спортивная индустрия придумывает все новые и новые способы продления шоу - от разработки новой амуниции до генетических экспериментов над людьми.

ВЫШЕ БУБКИ НЕ ПРЫГНЕШЬ?

Разговоры о том, что человеческий организм исчерпал свои возможности, начинаются, если мировой рекорд держится 10 лет и более. Для того чтобы человечество не забыло слово «рекорд», спортивным функционерам даже пришлось пойти на изменение правил - раньше результаты фиксировались до десятых долей секунды, а после 1965 г. для большей зрелищности счет перешел на сотые. Тем не менее достижение американского спринтера Джима Хайнса (100 м - 9,95 сек.), установленное в 1968 г., продержалось 15 лет - только в 1983 г. соотечественник Хайнса Кальвин Смит улучшил это время на 0,02 сек. Новые рекорды тоже не поражают. Усейн Болт обошел предыдущего рекордсмена Асафу Пауэлла на те же 0,02 сек.

«Такая мизерная разница в результатах доказывает, что в беге на 100 метров мы подбираемся к максимуму», - объясняет корреспонденту Newsweek Андрей Воронов, доктор биологических наук Лаборатории физиологии мышечной деятельности Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН). По словам Воронова, на то есть объективные причины: спортсмен достигает порога скорости сокращения мышечных волокон, который лимитирует скорость движения человека на дистанции. Максимальная анатомически заданная скорость сокращения - примерно 1 м/сек. Сейчас на пределе бегут практически все спринтеры, входящие в элиту.

Источник: www.runewsweek.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com