Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Армия Махди\" пытается лишить правительство Ирака нефтяных денег

\"Армия Махди\" пытается лишить правительство Ирака нефтяных денег

Боевики подорвали нефтепровод Zubair-1 в иракском городе Басра, после чего на месте инцидента вспыхнул пожар. Власти подозревают, что взрыв был организован боевиками контролируемой шиитским религиозным лидером Муктадой ас-Садром группировки "Армия Махди", которые в течение последних дней ведут ожесточенные бои с правительственными войсками в Багдаде, Басре и ряде других городов Ирака. В результате боев десятки людей погибли и сотни получили ранения, прервана работа государственных учреждений. Ас-Садр призывает иракцев к общегражданскому неповиновению и продолжению вооруженного сопротивления.

Если военная операция в Басре продлится еще хоть один день, то это может привести к прекращению добычи и экспорта нефти с месторождений на юге Ирака. "Если бои будут продолжаться до пятницы, то нефтяники не смогут продолжить работу, не смогут добраться до месторождений, и это нанесет удар по нефтедобыче", - отметил представитель иракской Южной нефтяной компании. Нефтяники в провинции Басра работают вахтовым методом, 24-часовыми сменами. Смены не было со вторника, когда началась военная операция. На нефтяных полях Басры добывается около 2 млн. баррелей "черного золота" в день, 1,5 млн. из которых экспортируются, тем самым пополняя казну страны, уточняет ИТАР-ТАСС.

Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В августе 2007 года Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки, напоминает РИА "Новости".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com