Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Живее всех живых: Рецепт успеха культового сериала

Живее всех живых: Рецепт успеха культового сериала

Тонино Бенаквиста в книге «Сага» описал ситуацию, когда четверым сценаристам велено сделать дешевый сериал под названием «Сага», который будут показывать в самое неудобное время. При этом сценаристы могут сочинять все, что взбредет им в голову. Через некоторое время сериал начинают смотреть 19 млн человек, он транслируется в прайм-тайм, а герои «мыльной оперы» становятся для зрителей родными. Нечто похожее происходит сейчас с сериалом «Остаться в живых» (Lost).

В отличие от сериала, над которым трудились герои «Саги», «Остаться в живых» - проект дорогостоящий. «Пилотная серия обошлась создателям в 14 млн долларов, - говорит начальник отдела закупок компании «Амедиа» Михаил Бондаренко.– Это был рекорд по дороговизне, потому что «пилот» обычно стоит 4 млн. Главу канала ABC Ллойда Брауна, делавшего «пилот», уволили еще до премьеры за такой риск. И, к сожалению, не реабилитировали, даже когда сериал стал успешным». Пресловутую пилотную серию в США посмотрели более 18 млн человек. За три года «Остаться в живых» был показан в разных странах, обзавелся множеством фанатских сайтов, а среди полученных им премий значатся «Эмми» и «Золотой глобус». В Джека, Кейт и Сойера влюбляются так же, как когда-то влюблялись в агентов Малдера и Скалли, а вопрос «удастся ли героям остаться в живых?» волнует зрителей не меньше, чем «Кто убил Лору Палмер?».

«У успеха «Остаться в живых» много составляющих, - говорят представители дирекции кинопоказа Первого канала. - Захватывающие приключения, немного фантастики, мистики, ударная доза опасностей, любовные истории плюс эффект реалити-шоу для остроты. Проблема выживания универсальна и поэтому интересна всем». Герои «Остаться в живых» по сути являют собой полноценную модель социума, а каждая серия содержит в себе определенную жизненную ситуацию и способ ее разрешения. «Создатели включили в сценарий многочисленные флешбеки всех основных героев, что позволило плотно завладеть вниманием зрителей не на один сезон, - считает кинокритик Алекс Экслер. - Они грамотно проработали психологические портреты персонажей и подобрали колоритных актеров. Плюс создали множество разнообразных персонажей и периодически сосредотачивались то на одном, то на другом. Это все время вызывало интерес у зрителей, к тому же многие из них ждали нового появления своих любимцев».

У феномена «Остаться в живых» есть и иные объяснения. «Герои сериала - люди разного социального происхождения, пола, возраста, цвета кожи, - говорит Михаил Бондаренко. - Когда этот сериал только выходил в Соединенных Штатах, в мире наблюдался резкий спад интереса к американским сериалам. Это было связано с пресыщением голливудским кино, с негативным отношением к Америке. В тот момент как раз начиналась война в Ираке, и телеканалы по всему миру отказывались покупать американские сериалы. «Остаться в живых» - это не американоцентричный сериал: среди людей, которые потерпели крушение на Гавайях, мог быть кто угодно. А на российском рынке это мог быть «эффект маятника». Тогда ситуация была такова, что зарубежных сериалов на основных каналах в прайм-тайм не было давно, а отечественная продукция накатывала валом. «Остаться в живых» промоутировали как сериал, который посмотрели в 180 странах мира, и зритель, образованный и интересующийся зарубежным ТВ, решил его посмотреть».

Премьера «Остаться в живых» состоялась на Первом канале в октябре 2005 года, второй сезон пошел в сентябре 2006-го после повтора первого. Средняя доля первого сезона составила 34,9, второго – 28,5. «Это невероятно много для зарубежного сериала», - комментирует Михаил Бондаренко. Уже известно, что появятся четвертый, пятый и шестой сезоны, а концовка у сериала будет «шокирующей». В книге «Сага» печальный финал сериала вызвал у миллионов зрителей ненависть к сценаристам. Так что создателям «Остаться в живых» стоит быть поосторожнее в своих решениях.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Rodion

комментирует материал 04.08.2007 #

Обожаю этот сериал, смотрел его не один раз и интерес к нему не пропадает

user avatar
allhere

комментирует материал 10.08.2007 #

а я ни одной серии не видела...впрочем, редко смотрю сериалы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com