Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти взялись за представительства отечественных вузов

Власти взялись за представительства отечественных вузов

Региональные представительства вузов будут закрываться по всей России. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Речь в первую очередь идет о деятельности представительств, нарушающих закон РФ «Об образовании».

Представительства вузов, по правилам, не могут осуществлять полноценную образовательную деятельность – вести настоящий учебный процесс, принимать зачеты и экзамены, выдавать дипломы государственного образца и т.д. Они должные лишь предоставлять информацию по поводу возможности получения высшего образования в головном вузе, а также помогать студентам-заочникам – пересылать их контрольные работы преподавателям кафедр своего университета или академии и консультировать по некоторым учебным вопросам. Однако сплошь и рядом эти нормы нарушались – представительства в регионах фактически выступали как полноправные филиалы вузов, то есть являлись, по сути, почти высшими учебными заведениями.

Но, чтобы учить студентов и выдавать государственные дипломы, необходимо иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности и аккредитацию Минобрнауки. А для этого надо не реже раза в пять лет проходить министерскую аттестацию… Однако ничего этого представительства вузов, разумеется, не делали. По существу, они являлись конторами по сбору денег со студентов и пунктами выдачи незаконных дипломов. Ни о каком качестве обучения в них не могло быть и речи.

Теперь, по словам Андрея Фурсенко, вопрос о вузовских представительствах рассматривается на законодательном уровне. Те представительства, в которых нарушался закон, будут немедленно закрыты. При этом министр пообещал, что интересы студентов не пострадают – их переведут в нормальные, аккредитованные филиалы отечественных университетов и академий.

Кампания по сокращению представительств вузов уже фактически началась. Первым за незаконные образовательные конторы взялся Татарстан. За четыре месяца в республике было закрыто 67 представительств и фальшивых филиалов высших учебных заведений. В ближайшее время та же участь ждет еще более тридцати подобных учреждений. На очереди – другие регионы…

Справка. Представительства сегодня имеет большинство отечественных альма-матер. Средняя численность «обучающихся» в них студентов – от 100 до 300 человек (минимальное количество – 9, максимальное – 800 чел.). Располагаются они в большинстве в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. Некоторые столичные вузы имеют до 50 представительств в различных российских регионах.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com