Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приказ ГРУ передавать Сирии искаженные разведданные о том, что Израиль якобы готовит по ней удар, отдал Владимир Путин?

Приказ ГРУ передавать Сирии искаженные разведданные о том, что Израиль якобы готовит по ней удар, отдал Владимир Путин?
Израильские СМИ сообщили, что власти страны подозревают Россию в передаче Сирии заведомо искаженной информации о том, что Израиль якобы намерен начать против нее войну летом 2007 года. Об этом пишет также и российская пресса. При эксперты считают, что таким образом Кремль старалась вынудить сирийцев закупать больше российского оружия.

По сведениям газеты «Маарив», полученным в силовых ведомствах Израиля, в последние месяцы российские спецслужбы передавали сирийцам информацию, согласно которой Израиль с высокой вероятностью якобы намерен напасть на Сирию. Сирийский президент Башар Асад воспринял эти сообщения со всей серьезностью.

«Именно действия русских, по всей видимости, были среди причин, которые привели к тому, что летом сирийское руководство привело свою армию в полную боеготовность, что, в свою очередь, вынудило Израиль принять ответные меры», - полагает «Маарив». По мнению военных аналитиков, подобная эскалация напряженности сделала возможность новой войны в регионе более чем реальной.

СМИ напоминают, что не так давно сирийская армия пошла на беспрецедентные меры, которые могли быть поняты только как экстренная подготовка к войне. Речь шла о срочных закупках крупных партий оружия, проведении масштабных учений, инженерных работах по укреплению приграничных с Израилем районов Голанских высот, а также размещению там новых ракетных установок малого радиуса действия.

Израильская армия приняла ответные меры, укрепив позиции по свою сторону границы и устроив учения по сценарию войны на сирийском фронте. Обе стороны поставили себе целью быть полностью готовыми к войне к июлю 2007 года.

Напряжение спало лишь после однозначных заявлений министра обороны Израиля Эхуда Барака, а также сирийского руководства об отсутствии намерений начать военные действия. Ради подкрепления своих слов израильтяне перенесли крупные военные учения с Голанских высот на юг страны.

Заместитель председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Отниэль Шнеллер заявил по поводу данной истории: «Речь идет об абсолютно точной, проверенной информации». В пресс-службе премьер-министра и МИДа Израиля отказались подтвердить ее или опровергнуть сообщения СМИ. Минобороны Израиля тоже не выступило с подтверждением или опровержением. В МИД Сирии также не пожелали комментировать ситуацию.

Однако вскоре данная информация была официально подтверждена одной из главных фигур в израильской системе безопасности, шефом военно-политического отдела министерства обороны генералом запаса Амосом Гиладом. Генерал Гилад, в прошлом глава аналитического отдела военной разведки, считается центральной фигурой во всем, что касается стратегических решений, принимаемых в сфере обороны.

«Россия действительно внесла вклад в то, чтобы Сирия поверила в агрессивные намерения Израиля», - заявил генерал в интервью военной радиостанции «Галей Цахал». При этом он сообщил, что Израиль обращался к Москве с требованием прекратить подстрекательство Дамаска. «Я думаю, что они перестали это делать», - констатировал Гилад.

Вместе с тем, явно имея в виду Иран, Амос Галад пояснил, что Россия не была «основным элементом в передаче информации и подстрекательстве» Сирии.

По мнению израильских экспертов, действия России были вызваны стремлением увеличить продажи оружия в Сирию: надо было напугать Башара Асада предстоящей войной с Израилем, чтобы заставить его раскошелиться на новые военные закупки.

Однако Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии, считает, что если спецслужбы России действительно передавали Сирии информацию о якобы ведущейся подготовке Израиля к войне, то «для этого должны были быть более веские причины, чем выгоды от военных контрактов». «Подобная акция могла быть санкционирована только сверху», - сказал Цви Маген, имея в виду Владимира Путина.

Министерство обороны России возникший скандал не комментирует, СВР, как обычно, тоже. МИД России опроверг публикацию «Маарива».

Российские эксперты более охотно делились своим мнением. Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, сообщил «НГ», что часть военных чиновников, причем без авторизации сверху, вполне могли передавать Сирии подобную информацию.

Однако Пухов считает несостоятельной версию о том, что это делалось с целью увеличения экспорта вооружений и военной техники. Эскперт заявил:

«Рособоронэкспорт» и так лопается от заказов. Все, что нужно Сирии, уже законтрактовано, либо Дамаску придется постоять в очереди, поскольку уже сейчас по некоторым видам вооружений принимаются заказы на 2012 год».

Политолог Руслан Саидов также считает, что дело в политике, а вовсе не в стремлении России продать Сирии побольше оружия:

«Имелись политические цели, которые легко объяснимы. США капитально завязли в Ираке и Афганистане, над ними висит неурегулированная иранская ядерная проблема и нестабильность в Пакистане. Если еще спровоцировать военную напряженность между Израилем и Сирией, от которой американцы тоже не смогут обособиться, тогда они окончательно потонут в регионе Ближнего и Среднего Востока. А раз так, то им заведомо будет не до России накануне важных событий 2008 года».

Руслан Саидов не согласен с Русланом Пуховым, что российские военные могли предоставлять сирийцам искаженную информацию без приказа президента - Верховного главнокомандующего:

«Это - государственная политика, а не чья-то частная инициатива. Так же было, с некоторыми услугами, которые были оказаны американцам по Ираку в 2003 году, так же было с поставками Китаю и Ирану с Украины образцов стратегических крылатых ракет Х-55, так же было с передачей Китаю технологий, позволивших китайцам создать противоспутниковое оружие, боевые лазеры, противокорабельные крылатые ракеты и мобильные твердотопливные МБР».

Вместе с тем, полагает Руслан Саидов, «сейчас иная ситуация, чем была еще даже год назад» По мнению политолога, «в преддверии 2008 года определенные элементы в спецслужбах ведут себя неадекватно, организуют «наезды», и это толкает потенциальных жертв на ответные действия, в том числе ассиметричные, такие как частичное раскрытие информации».

Далее Руслан Саидов сказал:

«Одним из проявлений неадекватности стало отношение к Чеченской Республике. В августе Рамзан Кадыров нанес давно готовившиеся визиты в Саудовскую Аравию и Иорданию, что, по сути, означает международное признание молодого чеченского лидера. Казалось бы следовало порадоваться за Чеченскую Республику.

Однако вместо этого мы наблюдаем в Москве всплеск античеченской истерии, подкрепленной необоснованными обвинениями в адрес чеченцев в связи с убийствами Анны Политковской, Андрея Козлова и Павла Хлебникова.

Произошел грубый «наезд» на предпринимателя чечено-ингушского происхождения Михаила Гуцериева, включая странную гибель его сына. Поощряется умышленная утечка закрытой информации о внешней деятельности сотрудников МВД Чеченской Республики, а также внешнеэкономических структур Чечни, что носит признаки разглашения государственной тайны Российской Федерации».

«Казалось бы Чечня и Сирия никак не связаны, - говорит в заключение Руслан Саидов. - Но это только на первый взгляд. Когда навязывается игра без правил, связано все».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com