Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты хотят увеличить предельную сумму платежей за обучение и детские сады

Депутаты хотят увеличить предельную сумму платежей за обучение и детские сады

Госдума может увеличить предельную сумму платежей, которые можно проводить без паспорта, — с 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Список неидентифицируемых платежей дополняется платой за обучение и услуги детских садов.

Депутаты собираются повысить лимит неидентифицируемых платежей и расширить перечень операций, которые под него попадают. Соответствующие поправки в закон «О противодействии легализации и отмыванию доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма» будут предложены в июне этого года. Об этом «Акадо рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков . «Вносить изменения можно будет после того, как FATF рассмотрит итоги работы России», - уточнил депутат.

Сейчас ограничение по сумме неидентифицируемых платежей за услуги ЖКХ и связь составляет 30 тыс. рублей. «Их можно проводить без паспорта», — пояснил Анатолий Аксаков.

Оплата обучения и детских садов не входит в перечень операций, которые осуществляются без паспорта. Представители региональных банков жалуются, что из-за роста требований к ряду платежей в пользу третьих лиц, падает активность клиентов. «Чтобы оплатить обучение нужно присутствие 2 человек, с паспортами и другими идентификационными документами, — рассказала топ-менеджер «Кубань банка». – Такие операции составляют 20% платежей, которые проводит банк. Работать не всегда удобно».

Анатолий Аксаков согласен, что чем больше неидентифицируемая сумма, тем удобнее для потребителя.

«В условиях высокой инфляции платежи за обучение или детские сады растут и часто превышают 30 тыс. рублей», — пояснил депутат.

Банкиры обрадовались. «Чем меньше информации забивать по каждой операции, тем меньше время ее проведения. Банк работает больше», — говорит управляющий директор блока розничного бизнеса «Банка Москвы» Алексей Клецко.

По его словам, за безопасность в случае повышения лимита до 60 тыс. рублей, волноваться не стоит. «Это небольшие суммы. При большом желании их можно передать в конверте, не обращаясь в банк», — считает Клецко. Кроме того, при оформлении платежа за детский сад обязательно нужно указывать номер договора, в рамках которого переводятся деньги, и от кого они поступают. Тоже самое, при оплате услуг ЖКХ – называется управляющая компания, которая получает средства.

Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов считает, что «эта поправка может оказаться существенной для банков с развитой сетью офисов продаж, поскольку она поможет снизить операционные издержки и сократит время на обработку информации».

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким считает, что повышение лимита и незначительное расширения перечня операций ничего не даст. «Как выбираются эти операции? Кому-то могут быть важнее оплата медицинских услуг или штрафов, или другие платежи», — недоумевает эксперт.

Борис Ким говорит, что логичнее было бы оставить предельной сумму в 30 тыс. рублей, но по всем операциям.

«Российское законодательство по противодействию отмыванию и финансированию терроризма одно из самых жестких в мире. Его нужно либерализовать, такая схема соответствует мировой практике», — подчеркивает он.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com