Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соратники Виктора Ющенко предложили \"повесить\" долги СССР на Россию

Соратники Виктора Ющенко предложили \"повесить\" долги СССР на Россию

Депутаты пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" в украинском парламенте предложили признать обесцененные вклады граждан Украины в Сбербанке СССР долгом России. "Нашеукраинцы" Ярослав Джоджик, Иван Заец и Юрий Костенко зарегистрировали в Верховной Раде соответствующий законопроект, в котором предложили признать задолженностью России обязательства Сбербанка СССР перед украинскими гражданами в размере 84,3 млрд. рублей, которые до 1 января 1991 года находились на счетах Сбербанка СССР.

По словам Джоджика, сумма долга эквивалентна $90 млрд. Депутаты уверены, что за счет России можно покрыть текущие бюджетные расходы и провести дальнейшие компенсационные выплаты, начатые правительством Юлии Тимошенко. "Украина должна занять твердую позицию, и мы обязательно добьемся возвращения долга", - считает Джоджик. Украина после индексации вкладов оценила долг населению в 123 млрд. гривен ($25 млрд.).

Однако ряд депутатов назвал данный законопроект не более чем "политическим заявлением". "Это политическое заявление, которое не базируется на реальных возможностях", - сказал журналистам депутат от Блока Юлии Тимошенко Алексей Логвиненко. В Минюсте Украины также сомневаются в возможности взыскания долга, ссылаясь на подписанный в 1994 году "нулевой вариант", согласно которому Россия стала правопреемницей СССР по внешнему долгу и активам. По словам замминистра юстиции Евгения Корнийчука, Россия до сих пор сама обслуживала долги СССР, а Украина в этом не участвовала. "Поэтому, требуя активы, мы должны говорить и о пассивах, то есть долгах", - подчеркнул Корнийчук.

Правительство Юлии Тимошенко заявило о намерении в 2008 году возвратить вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд. гривен (примерно $4 млрд.), в частности, за счет поступлений от приватизации. В госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено 8 млрд. гривен. Еще 12 млрд. правительство надеется получить от внеплановых доходов от приватизации, но это не зафиксировано в бюджете. В этом году правительство планирует выплатить каждому вкладчику Сбербанка СССР по $200, уточняет ИТАР-ТАСС.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com