Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы

Рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы

"Коммерсант" составил рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия. Здание "Военторга", историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница "Москва" входят в первую тройку.

Бывший главный армейский магазин был закрыт из-за нерентабельности в 1994 году и перешел тогда в собственность правительства Москвы. В 2003 здание снесено.

Гостиницу "Москва" было решено демонтировать в 2003 году. На ее месте строится гостинично-торговый центр.

Остоженка, одна из заповедных зон старой Москвы - стала гигантской строительной площадкой. Так называемая золотая миля, где один за другим возводятся элитные жилые дома. Наиболее колоритной частью московского Остожья был примыкающий к Зачатьевскому монастырю лабиринт извилистых переулков, воспетый жившей здесь Анной Aхматовой. 3-й Зачатьевский практически уничтожен. От былых времен остался лишь брошенный деревянный дом, в котором когда-то жил Федор Шаляпин.

Как следует из рейтинга, в составлении которого принимали участие известные российские архитекторы и москвоведы, на четвертом месте в списке архитектурных потерь оказались ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, скульптура "Рабочий и колхозница" и дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре.

Последние позиции рейтинга заняли Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице, добавляет издание.

"Составленный нами рейтинг - лишь верхушка айсберга. При желании уничтоженных московских достопримечательностей можно было набрать не на Топ-10, а на Топ-100. И скорее всего, их список в ближайшие годы будет только пополняться", - подчеркивает газета.

Так, 1 июля закрыт на реконструкцию легендарный "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. После реконструкции с реставрацией бывший главный магазин детских товаров СССР станет торгово-развлекательным комплексом, хотя и должен сохранить внешнюю оболочку, в чем эксперты сильно сомневаются.

Источник: moscow.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com