Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На спутниках Сатурна возможна жизнь?

На спутниках Сатурна возможна жизнь?

Результаты исследования, проведённого при помощи космического зонда "Кассини", показали, что по своему химическому составу спутник Сатурна Энцелад очень сильно напоминает комету, сообщает News Scientist. Это удивило учёных, так как считается, что спутники планет-гигантов формируются в других условиях.

12 марта "Кассини" пролетел через водяные выбросы с поверхности Энцелада. Кроме водяного пара, инструменты аппарата зафиксировали в них двуокись углерода, метан и некоторые другие, более сложные органические элементы, такие, как пропан. По словам исследователя Хантера Уйте из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас, такого количества органики в гейзерах этого спутника Сатурна, специалисты не ожидали обнаружить. Также выяснилось, что химический состав Энцелада очень схож с составом комет.

Джулия Кастилло из Лаборатории реактивного движения NASA говорит, что, скорее всего и кометы и Энцелад формировались из одного и того же материала и в них происходили схожие процессы. Это достаточно странно, так как считается, что кометы сформировались вдали от Солнца, рядом с орбитами Нептуна и Урана. Энцелад, в свою очередь, сформировался из облака газа, породившего Сатурн и его основные луны. Таким образом, в первом и во втором случае температура и давление должны были быть разными, так что и состав их должен отличаться.

Уильям Маккин из Университета им. Вашингтона в Сент Луис, штат Миссури считает, что Энцелад никак не может быть гигантской кометой, притянутой Сатурном. Он, однако, не исключает того, что химические элементы комет присутствовали в газовопылевом облаке планеты-гиганта. Или, возможно, Энцелад в период ранней Солнечной системы, подвергся усиленной бомбардировке кометами.

Во время пролёта этого спутника Сатурна, инфракрасная камера "Кассини" обнаружила выделения тепла в районе южного полюса Энцелада. Температура в районе "тигровых полос" - разломов поверхности космического тела - на 90° превышает температуру в его других регионах.

Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, отмечает, что, в принципе, на Энцеладе присутствуют все условия для зарождения жизни: вода, органика и тепло.

Ожидается, что "Кассини" ещё дважды сблизится с Энцеладом в этом году - в августе и в октябре.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com