Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конфликт жителей Подмосковья с губернатором Громовым дошел до Европейского суда

Конфликт жителей Подмосковья с губернатором Громовым дошел до Европейского суда
Жители подмосковной Барвихи обратились за помощью в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Заявители в течение нескольких лет безуспешно боролись с администрацией Московской области и бизнесменами против строительства в Одинцовском районе элитного коттеджного поселка на заповедной территории, где помимо прочего расположено несколько памятников археологии, в том числе и древнее славянское кладбище. Не найдя поддержки в российских судах, люди собираются отстаивать свои права на «благоприятную окружающую среду и возможность посещения объектов культурного наследия» в Страсбурге. Несмотря на то что иск в международную инстанцию официально подан от обычных граждан, многие считают, что сделано это было не без участия замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя, по мнению областных властей, «сводящего давние счеты с губернатором Борисом Громовым».

Скандальная история вокруг земельного участка в 25 га, расположенного неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, вблизи деревень Рождественно, Подушкино и поселка Барвиха, началась в конце 2004 года. Сначала никому не известная фирма ООО «Пойма-проект» приобрела этот участок земли, рыночная стоимость которого в настоящий момент превышает 100 млн долл. Затем г-н Громов изменил целевое назначение земельного участка, из сельхозугодий перевел в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Получив необходимые документы, предприниматели развернули бурную деятельность.

Сначала «Пойма-проект» окружила свой надел капитальным забором, полностью перекрыв местным жителям доступ к лесу. Потом через Подушкинский лес был проложен так называемый «противопожарный проезд». По свидетельствам местных жителей, строители вырубили не один десяток вековых сосен и дубов. Сейчас по этой дороге днем и ночью носятся грузовики со стройматериалами.

Местные жители рассказывали, что когда два года назад началась стройка, рабочие перекопали всю заповедную территорию, а часть коттеджей возводится буквально на костях -- прямо на месте старославянского кладбища. Выяснилось также, что по утвержденному плану будет построена ливневая очистительная канализация коттеджного поселка, выходящая в местную речушку, впадающую в Москву-реку.

Местные жители обратились за помощью в прокуратуру, «Росприроднадзор», к депутатам Думы и в суд. «Участок между поселками Рождественно и Подушкино, на котором ведется строительство, находится в лесопарковом защитном поясе Москвы, в поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы, а также в пределах проектируемой особо охраняемой природной территории «Верхняя Москва-река». Застройка этого участка способна оказать негативное воздействие на экологическую обстановку как Московской области, так и Москвы, -- рассказала юрист Светлана Тихомирова, представляющая интересы жителей деревень. -- Строительство ведется на территории памятника археологии федерального значения -- Одинцовская курганная группа №7, древнее кладбище славян XII--XIII веков».

По мнению юристов, губернатор Громов нарушил закон, так как не имел права переводить федеральные земли из одной категории в другую. «Существенную роль в решении губернатора о переводе сыграло минкультуры области, которое предоставило справку о том, что на данном участке никаких объектов культурного наследия нет, хотя по документам они там существуют вот уже 800 лет, -- возмущалась г-жа Тихомирова. -- В марте 2006 года мы вместе с жителями Барвихи, Рождественно и Подушкино подали в суд иск о признании незаконным и отмене постановления правительства Московской области». Но все процессы -- сначала в Одинцовском горсуде, а потом в Московском областном -- были проиграны. Суды признали вынесенное Громовым решение законным.

Тогда жители Барвихи решили пытать счастья в Страсбурге. Адвокат Тихомирова считает, что российские власти нарушили в отношении ее доверителей три статьи европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В частности, право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок (ст. 6), поскольку суды, по мнению адвоката, принимали свои решения без учета всех имеющихся доказательств. «Суды не исследовали вопрос о законности перевода земельного участка из одной категории в другую в соответствии с федеральным законодательством», -- пояснила г-жа Тихомирова. Это, по ее словам, привело к нарушению еще одной статьи конвенции -- права на эффективное средство защиты в спорах с властями (ст. 13).

Но самым главным нарушенным правом адвокат считает право на уважение личной жизни (ст. 8). «Люди лишились права на безопасные экологические условия проживания. Теперь они не могут гулять по лесу, заниматься спортом, -- пояснила она. -- Уничтожаются объекты культурного наследия, нарушено право заявителей на доступ к ним, причинены морально-нравственные страдания. Заявители исповедуют православие, и строительство коттеджного поселка на месте православного кладбища нарушает их право на сохранение традиций».

Все эти аргументы легли в основу обращения в ЕСПЧ, под которым подписалось несколько жителей Барвихи. Поскольку среди них есть несовершеннолетние граждане, то в Страсбурге данная жалоба была зарегистрирована в приоритетном порядке. «Мы попросили, чтобы каждому истцу выплатили компенсацию в размере 15 тыс. евро», -- сказала г-жа Тихомирова.

В правительстве области поданные в Страсбург жалобы назвали «очередной попыткой Олега Митволя «наехать» на губернатора Бориса Громова».

Между Митволем и Громовым действительно существует давний конфликт. Сначала глава области подал в суд на замглавы «Росприродназора» за то, что тот якобы опорочил его честь и достоинство -- в одной из газет г-н Митволь фактически обвинил Громова «в незаконной раздаче участков в Подмосковье и финансовых преступлениях». Обиженный губернатор потребовал компенсации в 50 млн руб., но по суду получил лишь 10 тысяч.

Олег Митволь в свою очередь затеял громкое разбирательство с так называемыми «барвихинскими дачами». Земля, отведенная в середине 90-х годов управделами Московской области под размещение загородной базы отдыха в районе Барвихи, была поделена на участки от 20 до 84 соток и предоставлена в собственность по «нормативной цене» чиновникам областного правительства. «Росприроднадзор» при этом огласил список «счастливчиков» и обратился в Генпрокуратуру и суд с требованиями наказать виновных и вернуть лес государству. Тогда в интервью «Времени новостей» замглавы «Росприроднадзора» заявил: «В местных судах против местных властей редко удается выиграть. Мы надеемся на Верховный суд. Если не получится, обратимся в международную инстанцию».

В самом «Росприроднадзоре» заявили, что не имеют никакого отношения к обращению жителей Барвихи в ЕСПЧ. Между тем адвокат Светлана Тихомирова, которая будет защищать жителей деревень в Страсбурге, одновременно уполномочена представлять интересы «Росприроднадзора» по спорам с областными властями в судах. Если ЕСПЧ встанет на защиту жителей деревень, то по закону это может стать основанием для пересмотра их исков в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Кроме того, такое решение Страсбурга может подтвердить незаконность действий губернатора Громова, что, несомненно, сыграет на руку «Росприроднадзору». "Наша жалоба в Европейский суд впоследствии может стать прецедентом, на основании которого можно будет разрешать и другие аналогичные земельные споры жителей Подмосковья с местными властями", -- подытожила адвокат Тихомирова.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com