Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль ослабил топливную блокаду сектора Газа

Израиль ослабил топливную блокаду сектора Газа

Израиль частично открыл пограничные контрольно-пропускные пункты для поставок топлива и медикаментов на территорию сектора Газа, ослабив тем самым блокаду палестинских территорий. Министр обороны Израиля Эхуд Барак принял такое решение после консультаций с членами кабинета министров. В результате нескольких дней энергетической блокады в Газе перестала работать городская электростанция, что, по словам представителей "Хамас", привело к человеческим жертвам.

Европейский союз выступил с осуждением действий Израиля, назвав блокаду "коллективным наказанием" для полуторамиллионного населения сектора. Гуманитарная миссия ООН ранее предупредила Израиль, что вынуждена будет прекратить поставки гуманитарной помощи в сектор в случае, если блокада не будет снята.

Израильские военные считают, что три дня жесткой блокады и несколько месяцев сокращенных поставок топлива "принесли результаты, наряду с военными мерами давления". В заявлении военного ведомства страны указывается, что после прекращения энергетических поставок за один день зафиксирован один ракетный выстрел по Израилю, тогда как ранее их насчитывалось до нескольких десятков ежедневно. "Если обстрелы продолжатся, мы без колебаний вновь ужесточим санкции и закроем границы". Напомним, гуманитарные поставки топлива и медикаментов в сектор Газа поступают через контрольно-пропускные пункты на границе с Израилем.

По словам отвечающего за энергетическое обеспечение сектора Газа чиновника, Израиль планирует 22 января поставить в Газу 700 тыс. литров горючего. Всего за несколько дней на палестинские территории будут перекачаны 2,2 млн литров топлива, что до блокады составляло недельную норму поставок по договоренности Евросоюза с Израилем. Кроме того, в сектор Газа поступит бытовой газ и 50 грузовиков с продуктами и медикаментами.

Электростанция в секторе Газа, которая обеспечивала электричеством город Газа, прекратила работу в ночь на 21 января из-за отсутствия топлива. Движение "Хамас", которое с лета минувшего года контролирует сектор Газа, обвинило Израиль в прекращении поставок топлива, отметив, что через несколько часов после прекращения работы электростанции в одной из больниц Газы скончалось пятеро детей.

Между тем израильские службы безопасности утверждали, что "Хамас" располагает запасами топлива и продовольствия, но не торопится открывать склады. А премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил 21 января, что блокада продлится до тех пор, пока палестинские боевики не прекратят обстреливать израильскую территорию своими ракетами.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com