Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Информационные технологии тамплиеров

Информационные технологии тамплиеров

Источники богатства рыцарей-храмовников искали в чем угодно. В сокровищах, будто бы найденных ими в Иерусалиме, на развалинах Храма. В тайном знании, унаследованном то ли от Соломона, то ли, через Гермеса Трисмегиста, от египетских жрецов. В вульгарном грабеже населения Святой Земли, о котором рассказывал Гийом Тирский...

В значительные клады верится с трудом. Без грабежа дело, конечно же, не обходилось - с чего бы храмовникам быть добродетельней европейских Raubritter’ов1, и тех и других в ходе литургического обряда ceindre l’epйe опоясывали мечом... Но дело в том, что прочные богатства грабежом не создаются. Даже знаменитый Морган стал по-настоящему богатым не тогда, когда ограбил Панаму, а когда сменил ремесло пирата на пост губернатора и начал вешать былых подельников. (Познакомиться с этой историей можно по прекрасному роману Стейнбека "Чаша золота".)

А в чем же дело?

Главную роль сыграл, конечно, статус Ордена. Во Франции тамплиеры были освобождены Людовиком VII от налогов и пошлин. Аналогичные льготы, наряду со звонкой монетой, получили они и в Англии, от Генриха II, пытавшегося "замолить" убийство Фомы Бекета, архиепископа Кентерберийского.

И важна, конечно, внешнеэкономическая направленность деятельности Ордена. Ставя своей целью войну с неверными за Гроб Господень, они имели тесные связи и с исламским миром, и с иудейскими общинами. Иногда связи грабительские - захватив в 1154 году Насир-ад-Дина, сына великого визиря Аббаса, они получили за него выкуп в 60 тысяч золотых. Иногда сомнительные - тамплиеры поддерживали контакт с международным исламским терроризмом и наркобизнесом в лице ордена ассасинов и регулярно посещали крепость горного старца Аламут в Иране. (Ау, авторы "Фаренгейта 9/11" и разоблачители крупных российских дельцов недавнего прошлого... Вы имеете дело с давней и достойной традицией!)

Но грязными делишками балуются все спецслужбы мира. И налогово-таможенные льготы получали многие организации, в том числе и религиозные. А сверхбогачами стали тамплиеры. Почему?

Предположим, что причина - активное внедрение тамплиерами передовых технологий, и прежде всего информационных.

Авторы, оставившие описания путешествий в Святую Землю, говорили, что специализировавшиеся на этом виде турбизнеса тамплиеры оснащали свои весьма вместительные (эконом-класса) суда МАГНИТНЫМ КОМПАСОМ.

Обладая благодаря активному кросскультурному обмену (а также иммунитету от светских и духовных властей!) широким мировоззрением, храмовники не принимали во внимание запретов на ростовщичество и вовсю практиковали кредитную деятельность.

Тут-то и произошла революция. Тамплиеры в огромных масштабах своей организации ввели сложную систему финансового делопроизводства: бухгалтерские книги, приходные и расходные финансовые документы. И тамплиерам принадлежит честь введения уникального средства, упростившего и удешевившего транзакции, - БАНКОВСКОГО ЧЕКА. Вкупе с густой сетью храмовнических заведений это выводило тамплиеров в безусловные лидеры экономики средневековой Европы. Скромные по современным понятиям средства, которыми они оперировали, не должны смущать. Дело в том, что денежный оборот набирает полную мощь лишь в сложных и развитых товарных экономиках. Большую часть своей истории человечество прожило в ведущих натуральное хозяйство традиционных обществах. И цена денег в них была совсем иной.

Вспомним - Филиппа IV прозвали фальшивомонетчиком горожане. Крестьянам на порчу монеты было плевать - они ее в глаза не видели. Даже галльские мытари начали взимать пошлины на соль звонкой монетой лишь с 1547 года, до этого их получали натурой. А в Неаполитанском королевстве даже в 1751 году половину сделок осуществляли без денег. Без монеты жили крестьяне, без нее выплачивалось жалованье. И в этих условиях даже мелкая монета приобретала высочайшую стоимость. Точно так же, как в недавнем прошлом твердая валюта имела на территории бывшего СССР завышенную стоимость. И хлебный экспорт России XVIII-XIX веков, обогащавший помещиков, объясняется гиперэксплуатацией живущего в натуральной экономике населения.

Бароны-разбойники - в XII-XIII веках германские феодалы придумали собирать дань с торговцев, перевозящих товары по Рейну. Собственно говоря, дань придумали собирать, конечно, не они. Однако новаторство раубриттеров заключалось в том, что ценности собирались не по воле императора Священной Римской империи, а исключительно по своей собственной воле и, разумеется, в свой же собственный карман. Разобрались с рэкетирами, впрочем, довольно быстро. И довольно жестко. - Прим. ред. [вернуться]

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

даже у тамплиеров свои технологи бвли и весьмы прикольные .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com