Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аборигены ЮАР убивают иммигрантов с таким же цветом кожи

Аборигены ЮАР убивают иммигрантов с таким же цветом кожи

В ЮАР третью неделю продолжается война коренных жителей против нелегалов из соседних стран. Самая развитая страна Африки охвачена погромами, десятки человек убиты, сожжены сотни домов и магазинов, 25 тыс. иммигрантов бежали за границу. Их обвиняют в захвате рабочих мест и росте преступности. Однако эксперты связывают погромы с борьбой за власть между группировками в правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК). Эти события ставят под вопрос региональное лидерство ЮАР.

Погромы начались 11 мая в Александре — трущобах под Йоханнесбургом, где коренные южноафриканцы напали на черных иммигрантов. К 23 мая насилие охватило всю страну и дошло до Кейптауна. За годы правления черного большинства в ЮАР прибыли около 5 млн иммигрантов (10% населения страны). Из них 3 млн — из Зимбабве, где царит такой голод, что подданные диктатора Мугабе съели всех зверей в национальном парке. Иммигрантов влечет относительное благополучие ЮАР. Эфиопы и сомалийцы открывают здесь магазины, зимбабвийцы и мозамбикцы нанимаются за гроши на рудники. За это их якобы и бьют.

Потерпевшие из Александры говорят, что погромы начала банда зулусов, нападавшая даже на черных сограждан из других племен. Зулусы, которых в стране около 11 млн, считают чужаками всех, у кого кожа темнее, чем у них. Президент Табо Мбеки призвал положить конец «позорному» произволу «кучки людей» и бросил на помощь полиции армию. Погромщиков расстреливают резиновыми пулями. «Все это показывает полное невежество и высокую готовность общества пускать кровь», — резюмирует директор местной Ассоциации беженцев Джордж Памбейсон.

«ЮАР как региональный центр силы всегда поддерживала президента Мугабе и отчасти сама ответственна за наплыв иммигрантов из Зимбабве, — заметил РБК daily старший аналитик НП «Росафроэкспертиза» Вадим Зайцев. — Но они занимают самые низкооплачиваемые рабочие места, поэтому экономическая составляющая в погромах минимальна». По мнению эксперта, насилие на руку части АНК, ориентированной на левого популиста, президента АНК Джакоба Зуму. «Он уже фактически возглавил ЮАР, после того как президент Мбеки проиграл ему выборы лидера партии, — поясняет г-н Зайцев. — По­громы могут дать Зуме повод обвинить власти в потере контроля над страной».

Насилие уже подорвало международные позиции республики. Упала добыча золота и курс национальной валюты — ранда. Биржи и банки в замешательстве. Страдает туризм, приносящий 8% ВВП. Под вопросом чемпионат мира по футболу-2010. Если традиционный раскол между черными и белыми дополнится расколом внутри черного большинства, это еще больше дестабилизирует социально-экономическую ситуацию и может стоить ЮАР статуса региональной державы. А приход к власти левака Зумы осложнит отношения страны с США и ЕС. Впрочем, Европа сама начала крестовый поход против иммигрантов. 23 мая послы стран ЕС единогласно приняли проект директивы о высылке и пожизненном изгнании нелегалов. Директива касается 12 млн человек, годами живущих в ЕС без разрешения. При этом в Испании к приезжим такие же претензии, как и в ЮАР.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com