Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жаркие деньги. Российский бизнес открывает Тропическую Африку

Жаркие деньги. Российский бизнес открывает Тропическую Африку

То, что много для стран южнее Сахары, ничто по российским меркам. Наша страна инвестирует в Тропическую Африку так мало, что даже Росстат не включает этот регион в официальные релизы, посвященные российским инвестициям. Известно, что общие инвестиции в Африку не превышают 1,5% от всех отечественных инвестиций

По объему инвестиций в Тропическую Африку Россия уступает только Китаю. Крупные западные деньги все еще опасливо обходят этот регион: США и Европе привычнее и безопаснее вкладываться в ЮАР. Для российских инвесторов это шанс застолбить место на новом перспективном рынке.

Регион, о котором пойдет речь, по-английски называется Sub-Saharan Africa. Без искажения смысла перевод звучит как «страны Африки южнее Сахары, за исключением ЮАР». Наиболее точно этот смысл отражает принятый в научной литературе термин «Тропическая Африка».

То, что много для стран южнее Сахары, ничто по российским меркам. Наша страна инвестирует в Тропическую Африку так мало, что даже Росстат не включает этот регион в официальные релизы, посвященные российским инвестициям. Известно, что общие инвестиции в Африку не превышают 1,5% от всех отечественных инвестиций за рубеж. Но львиную долю в этих 1,5% составляют деньги, направленные в страны Магриба и ЮАР (об основных инвестициях в эти регионы читайте на стр. 34 и 37). То, что этот регион сегодня темная лошадка, инвесторам только на руку. Пока другие еще с опаской приглядываются к Тропической Африке, самые смелые делают состояния и захватывают рынки.

«Рынок больших возможностей» — так называет Тропическую Африку Ричард Бруенс, управляющий директор по стратегии и связям с инвесторами «Ренессанс Групп». Судите сами: из рейтинга TOP-20 самых быстрорастущих экономик мира пять стран находятся в этой зоне, три из них входят в десятку лидеров. Развивающаяся инфраструктура, формирующиеся финансовые рынки, политические и законодательные реформы — из отдельных показателей складывается оптимистическая картина.

Сырьевые закрома

Впрочем, интерес к странам южнее Сахары у некоторых российских компаний был и тогда, когда ни о каком экономическом росте речь не шла и весь мир собирал гуманитарную помощь «голодающим детям Африки».

Интерес этот объясняется просто: регион удивительно богат природными ресурсами. Например, бокситами — необходимым сырьем для алюминиевой промышленности. Так уж распорядилась природа, что самые качественные месторождения бокситов расположены в экваториальных зонах с влажным тропическим климатом. «Гвинея, где содержится около половины мировых запасов бокситов, является стратегически важным регионом для нашей компании, — говорит директор по международным и специальным проектам UC RUSAL Александр Лившиц. — Именно с Гвинеи началась география зарубежных проектов UC RUSAL».

Еще в 1959 году между Гвинеей и СССР было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. За последующие 30 лет советские специалисты провели геологическую разведку, создали социальную инфраструктуру, построили дороги, порты и аэропорты, институты и стадионы. Взамен в Советский Союз шли гвинейские бокситы. В 1972 году при содействии Советского Союза был построен бокситодобывающий комплекс «Компания бокситов Киндии» (Compagnie des Bauxites de Kindia). Около 30% сырья, необходимого советской алюминиевой промышленности, приходило на наши заводы из Гвинеи.

Былое сотрудничество не прошло даром. Сегодня «Компания бокситов Киндии» находится под управлением UC RUSAL. Российские алюминщики также подписали соглашение о приватизации боксито-глиноземного комплекса (г. Фрия), который, кстати, является одним из крупнейших работодателей Гвинеи.

В феврале 2007 года UC RUSAL приобрел 77,5% компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON). В структуру ALSCON входит алюминиевый завод мощностью 193 тыс. тонн в год, а также порт на реке Имо и газовая электростанция. По словам Александра Лившица, приобретение ALSCON приблизило UC RUSAL к созданию полного производственного цикла в Западной Африке. Примечательно, что завод, хоть и работает, еще полностью не достроен. На окончание строительства, а также на дренаж реки Имо, который необходим для создания транспортной инфраструктуры, UC RUSAL потратит в общей сложности около $150 млн.

Богата Африка и алмазами. Правда, на это добро желающих много и позиции российской стороны здесь не так сильны. Президент «АЛРОСЫ» не скрывает, что эта компания заинтересована в добыче алмазов в Анголе, Намибии и ЮАР. Но пока приходится довольствоваться только двумя предприятиями в Анголе. Здесь «АЛРОСЕ» принадлежат 32,8% горнорудного общества «Катока Лтд», созданного в 1992 году усилиями российской, ангольской и бразильской компаний. Трубка «Катока» относится к крупнейшим кимберлитовым трубкам мира. По прогнозам, в ближайшие 40 лет из нее может быть извлечено до 189 млн каратов алмазов стоимостью около $11 млрд.

Второй по величине актив «АЛРОСЫ» в Анголе — это горнорудное общество «ЛУО-Камачия-Камажику». России принадлежит 45% в уставном капитале общества, остальная доля португальская. Объем обработки руды здесь куда скромнее, но «АЛРОСА» проводит в Анголе геологические исследования в надежде найти новые месторождения алмазов.

А вот лидер среди российских компаний по экспансии за рубеж — «ЛУКОЙЛ» — пока не может гордиться достижениями в странах южнее Сахары. «ЛУКОЙЛ» приобрел 63% в шельфовом проекте у побережья Кот-д'Ивуар. До конца года должны завершиться переговоры с недавно созданной госкомпанией Somali National Petroleum. С Анголой сотрудничество складывается лишь на бумаге, и в компании не берутся предсказывать, когда же будет выкачан первый баррель нефти.

Дальше переговоров не идет пока дело и у «Газпрома», хотя газовый монополист не раз заявлял о своем интересе к Намибии, Нигерии и Анголе. В настоящий момент активность «Газпрома» сосредоточилась на Северной Африке.

Игра на деньги

Российским компаниям, работающим в странах южнее Африки, нужно банковское обслуживание. Неудивительно, что вслед за промышленниками в регион устремились финансисты. Первым стал ВТБ. В июле прошлого года между этим банком и Capricorn Investment Holding (Намибия) было подписано соглашение о создании совместной компании VTB Capital (Namibia) (PTY) Ltd. Ее главная задача — стать проводником для российских компаний, желающих делать бизнес в Тропической Африке. Один из ближайших проектов VTB Capital (Namibia) (PTY) Ltd — участие в проекте по добыче и переработке урановой руды.

В марте этого года ВТБ открыл «дочку» в Анголе. Banco VTB Africa SA стал первым в истории Анголы банком с преобладанием иностранного капитала. В новой структуре 66% акций принадлежат ВТБ. На первом этапе основным направлением работы банка будет развитие корпоративно-инвестиционного бизнеса. Однако клиентами Banco VTB Africa SA станут не только российские, но и крупные ангольские предприятия.

А вот ИФК «Метрополь» пока отложила свой приход в регион. Около года назад глава компании Михаил Слипенчук говорил о планах открыть банк в Киншасе — столице Демократической Республики Конго. Главными клиентами этого банка должны были стать российские компании, работающие в регионе. В будущем бизнес банка планировали расширять в надежде, что кредитная организация станет привлекательной для крупных западных финансовых структур. Однако, как рассказал «BusinessWeek Россия» Михаил Борзин, вице-президент «Метрополя», политическая нестабильность в стране вынудила финансистов повременить с «дочкой».

Шанс заработать

Приход в регион новых компаний — и российских, и иностранных, а также создание и развитие национальных предприятий делают страны южнее Сахары привлекательными и для инвестиционных компаний. Ведь за семь лет — с 2000-го по 2006-й — общая капитализация рынков региона выросла с $13 млрд до $58 млрд.

Потенциал региона привлек сюда «Ренессанс Групп». С начала этого года у компании открылись собственные офисы в Лагосе (Нигерия), Найроби (Кения), Хараре (Зимбабве) и Йоханнесбурге (ЮАР).

За прошедший год работы «Ренессанс Групп» инвестировала в регион $500 млн. За эту сумму был куплен блокпакет ETI — крупнейшей западноафриканской банковской группы. По итогам 2008-го сумма прямых инвестиций группы увеличится до $1 млрд. Помимо банковского сектора, российских инвесторов интересуют земля и деревоперерабатывающая промышленность.

Кроме того, в апреле 2007 года «Ренессанс Групп» организовала публичное размещение акций United Bank for Africa (один из крупнейших банков Нигерии, имеющий также подразделения в Гане), в результате удалось привлечь $300 млн. В июле 2007-го еще $300 млн компания привлекла для нигерийского банка Access Bank.

Минувшей осенью компания получила лицензию брокера, позволяющую работать на фондовом рынке Кении. На данный момент заканчивается оформление аналогичной лицензии в Нигерии.

Заработать на растущем африканском рынке могут не только владельцы сырьевых компаний и банкиры. Для желающих инвестировать свои деньги в ценные бумаги стран южнее Сахары был запущен Renaissance Africa Fund. До конца года в него будет привлечено $100 млн. Подавляющее большинство пайщиков — из России, хотя цена вхождения в Renaissance Africa Fund не самая маленькая — от $100 тыс.

Догонят и перегонят

Не стоит рисовать радужные перспективы: экономика стран Тропической Африки развивается очень неравномерно. В рейтинг «20 самых бедных стран мира» входят 18 африканских государств, расположенных именно южнее Сахары. Есть в регионе и политические риски. «Ну и что, — пожимают плечами инвесторы, — политические риски есть и в России». «В развитых странах они минимальны, но и доходность не очень привлекательная», — говорит Ричард Бруенс.

«С точки зрения инвесторов, ситуация в регионе сегодня очень напоминает ту, что была в России в начале 1990-х годов», — считает Михаил Борзин. Тот, кто не побоится прийти сюда сегодня, через 15-20 лет выиграет джекпот.

Главный торгово-экономический партнер России в Африке — Египет. В его ближайших планах создание российской промзоны в 30 км от Александрии. Здесь будут реализованы проекты в области авто- и авиастроения, производства оборудования для электростанций и нефтяной промышленности, появятся установки по опреснению морской воды. Для резидентов промзоны предусмотрены налоговые льготы.

Низкая себестоимость добычи нефти ($30-35 за тонну при текущей цене на нефть свыше $400 за тонну) заманила в Африку и российских нефтяников. Лидером африканской экспансии стал «ЛУКОЙЛ». Холдинг участвует практически во всех тендерах на право разведки и разработки лицензионных блоков на суше и шельфе Африканского континента. Пока, правда, он выиграл только тендер на проведение геологоразведки и добычи на двух нефтяных месторождениях в Египте.

В других странах Магриба укрепляет свои позиции «Газпром». В 2006 году холдинг заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской нефтегазовой корпорацией Sonatrach. Это второй после «Газпрома» экспортер газа в мире. Большую часть своего голубого топлива — свыше 61 млрд кубометров ежегодно — Алжир направляет в Европу. «Энергетическое кольцо» и «медвежьи объятия» — так назвали это объединение в Европе. Совокупная доля газа из России и Алжира в балансе потребления стран ЕС уже сейчас превышает 40%, а в ближайшие несколько лет может достигнуть и 50%. Опасается Европа и того, что колоссальный опыт Алжира в области производства сжиженного природного газа может помочь российской монополии завоевать лидирующие позиции в этом перспективном сегменте рынка.

«Газпром» имеет уже вполне конкретные проекты и в соседней Ливии. В конце 2006 года монополия выиграла тендер на разведку и разработку углеводородов блока №19 на шельфе Средиземного моря (доля участия холдинга составила 100%). А в рамках соглашения о вхождении в проект разработки Южно-Русского месторождения германского концерна BASF «Газпром» получит доли участия в проектах в Ливии «дочки» BASF — компании Wintershall.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com