Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Vista лучше защищена от вирусов, чем XP

Vista лучше защищена от вирусов, чем XP

Отношения любовь/ненависть, сложившиеся между компанией Microsoft и ее пользователями, всегда определялись качеством работы ОС. В уходящем году Windows Vista не раз давала нам повод для позитивных и негативных оценок.

Еще до своего дебюта в январе Vista получила хорошие отзывы, хотя некоторые критики сожалели, что Microsoft не предприняла более решительных шагов для изменения внешнего вида и функциональности Windows, вроде тех, что были сделаны в Office 2007.

В течение года поступали сведения об обнаруженных дырах и прочих уязвимых местах. Затем в продаже появилась книга с оскорбительным заглавием "Неприятности Windows Vista" технического обозревателя Давида Карпа. Многие компьютерные гуру, такие как Джон Дворак, Роб Эндерл, Ричард Догерти и Роджер Кей, раскритиковали Microsoft как за недостаточную продвинутость, так и за чрезмерную перегруженность, которая привела к заметно более медленному выполнению различных функций.

"Даже когда она работает нормально, она явно медленнее, чем XP", - сказал Кей, работающий в фирме Endpoint Technologies, специализирующейся на анализе рынка.

Microsoft даже решила продлить на 6 месяцев жизнь предыдущей операционной системы Windows XP. Критики задавались вопросом, удалось ли Microsoft оправдать труд 10 тысяч сотрудников и инвестиции в 6 миллиардов долларов, вложенные в последнюю ОС?

"Несмотря на всю критику, Vista продается хорошо", - возражает гендиректор отдела продаж Windows Нейл Чарни. Согласно недавно опубликованным квартальным отчетам, за прошедший год было продано 88 миллионов копий, в основном онлайн. "Компании выказывают все большую заинтересованность, особенно теперь, когда пакет программных обновлений и улучшений уже на подходе и запланирован на первый квартал", - сказал Чарни.

Он также отметил, что совместимость ПО улучшается. "В начале у нас было 1,5 миллиона устройств совместимых с Vista, - сказал он. - Это в три раза больше, чем было при запуске Windows XP, а сейчас насчитывается 2,4 миллиона совместимых устройств. Из ста лучших приложений Windows девяносто восемь отлично работают с Vista.

Больше устройств начинают работать сразу после подключения, по сравнению с прошлым годом. Компьютеры сегодня становятся все разнообразнее, и у пользователей Vista появляется больше возможностей".

Vista действительно догнала ОС Mac по уровню собственных приложений для хранения и редактирования фото- и видеофайлов. Обещанного улучшения игровых возможностей пока не произошло, частично потому, что игровая индустрия еще не воспользовалась этими возможностями. Одних Vista радует новыми возможностями, другие приходят в бешенство от того, как медленно она загружается и закрывается. Карп говорит, что Vista закрывается так долго потому, что она по очереди завершает каждую задачу перед тем, как выключиться окончательно.

Когда в октябре Apple выпустила на рынок ОС Leopard, Vista опять оказалась позади. Программное обеспечение Apple, например, работает на машинах с объемом памяти в половину меньшим того, который требуется для Vista, утверждает Карп.

"Я думаю, что лишь немногие перейдут обратно на XP, но чувствую, что большинство пользователей недовольны Vista, - сказал Карп. - Учитывая, что Microsoft работала над программой шесть лет, результат выглядит удручающе".

Карп говорит, что он принадлежит к тем, кто не вернется к XP, а будет справляться с проблемами. Он заметил, что можно ускорить Vista, если залезть в меню панели управления и отключить опцию предпросмотра ("view thumbnails"), которая открывает мини-копии файлов, когда к ним подводится курсор мыши. Или проверить, достаточно ли памяти вашего компьютера для работы с Vista.

Чарни из Microsoft говорит, что на Vista вероятность заразиться вирусом уменьшается на 50% по сравнению с полностью обновленной версией Windows XP. За первые шесть месяцев Vista получила 12 уведомлений об уязвимости, в сравнении с 36-ю за первые шесть месяцев работы Windows XP. Проблема заключается в том, что, согласно антимонопольному законодательству, Microsoft обязана отделять антивирусное ПО от операционной системы. Она продает свою защиту OneCare и сервисную поддержку за 50 долларов в год, хотя, на самом деле, все это должно быть включено в ОС. То есть она продает уязвимую ОС, ни много, ни мало, за 400 долларов, а затем предлагает антивирусную и прочую защиту за дополнительную плату.

Microsoft надеется, что после появления сервисного пакета в начале будущего года, процесс адаптации Vista пойдет быстрее. Пакет сервисных программ ускорит выполнение таких задач, как копирование файлов и передачу файлов по сети.

В целом, создается впечатление, что Microsoft движется достаточно медленно, особенно после столь долгого периода ожидания Vista. Следующая ОС, условно названная Windows 7, должна будет отличаться радикально новым интерфейсом, который задумывался для Vista, но был отвергнут, как слишком рискованный.

Еще год назад предположения, что конкуренцию Microsoft составят серверные приложения, разрабатываемые Google (то есть программы, которые работают с сервера и не загружаются на компьютер), вызывали смех. Теперь, принимая во внимание позицию Google и развитие виртуального ПО ("cloud computing"), это не кажется невероятным.

В Редмонде, штат Вашингтон, вздохнули с облегчением в первый раз, когда Vista поступила в продажу, и во второй раз - когда Microsoft представила сводки о продажах за последний квартал. Но время работает против Microsoft. Нельзя тратить шесть лет на создание следующей ОС.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com