Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Постепенно российские компании перешли на выплаты в рублях

Постепенно российские компании перешли на выплаты в рублях

Укрепление российской валюты по отношению к доллару привело к тому, что отечест­венные компании стали отказываться от практики выплат зарплаты в американской валюте. Средний рост заработных плат по Москве за год составил 15,5%. Максимальный рост наблюдался в отраслях, связанных с информационными технологиями, в сфере маркетинга и связей с общественностью. Медленнее всего росли зарплаты топ-менеджеров. Такие данные обнародовал кадровый холдинг АНКОР. Эксперты предупреждают, что уже в начале будущего года рост инфляции вынудит компании пойти на увеличение зарплат сотрудникам.

Центр аналитических исследований Survey Services кадрового холдинга АНКОР вчера опубликовал анализ ситуации на рынке труда и общеотраслевой обзор заработных плат в Москве и Московской области. В исследовании приняли участие 103 российские и иностранные компании из различных секторов бизнеса.

Эксперты констатировали, что с сентября 2006 по сентябрь 2007 года средний рост заработных плат по Москве составил 15,5%. Максимальный рост наблюдался в отраслях, связанных с информационными технологиями (38%). На 20% выросла зарплата сотрудников отделов маркетинга и связей с общественностью. «Все больше организаций нуждается в формировании положительного имиджа и репутации, — говорит директор центра аналитических исследований Survey Services Наталья Данина. — Это тенденция, ярко обозначившаяся в последний год, поэтому и растет спрос на менеджеров по связям с общественностью». «С одной стороны, кандидатов на вакансии довольно много, с другой — довольно сложно найти и удержать профессионала, поскольку зарплаты растут, а не все компании готовы пересматривать их каждые полгода», — говорит гендиректор компании HeadHunter Юрий Вировец.

Получка сотрудников производственно-технических отделов выросла на 18%. В основном это операторы, начальники цехов, слесари, механики, электрики. По словам Юрия Вировца, рост зарплат в этой отрасли обусловлен нехваткой специалистов, подготовка которых почти не велась в 90-х годах. Наименьшие темпы роста демонстрировали отделы обслуживания клиентов (9%) и по работе с персоналом (10%). Умерил аппетиты и топ-менеджмент компаний (5%).

Претерпела изменение структура выплаты зарплат. Еще в 2005 году валюта, в которой устанавливалась заработная плата, делилась примерно пополам между российским рублем (45%) и долларом США (44%). «Укрепление российской валюты позволило рынку окончательно определиться», — констатируют авторы доклада. Заработную плату в рублях номинируют 80% компаний и лишь 15% — в долларах. По словам Натальи Даниной, процент зарплат, номинируемых в евро, остается стабильным и составляет порядка 3% от общего числа участников.

Безработица России не грозит: по результатам исследования, 72% компаний планируют в 2008 году увеличить численность персонала. Правда, проблема подготовки кадров пока не решена: в 2007 году 70% компаний столкнулись с трудностями при поиске и подборе персонала. Труднее всего найти толкового офис-менеджера, секретаря, молодого специалиста со знанием иностранных языков. По словам Юрия Вировца, уже в начале года компании столкнутся еще с одной проблемой. «Темпы роста инфляции и зарплаты взаимосвязаны, — говорит Юрий Вировец. — Компании вынуждены будут снова повышать оклады сотрудников».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com