Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербург становится все выше

Петербург становится все выше

Фотографии стрелки Васильевского острова, сделанные в июне, повергли экспертов в шок. Над центром города навис силуэт новой биржи. Тут же разгорелась дискуссия. Власти обвинили застройщиков в том, что те возвели слишком высокое здание, строители тут же ответили, что в свое время оно прошло все согласования. В итоге от биржи решили «отрезать» несколько метров. Но на общую ситуацию это не повлияло: на Васильевском собираются построить еще одну высотку.

В Петербурге на Васильевском острове должен появиться еще один небоскреб – многофункциональный комплекс общей высотой 44 м с доминантой в 50 м.

«Мы оказались заложниками ситуации. Если бы не здание биржи, вызвавшее такой резонанс, наш проект не вызвал бы особых вопросов» Комплекс из нескольких строений планируется возвести на территории петербургского Сталепрокатного завода. Владеют заводом финские акционеры. Они планируют вложить в проект до миллиарда долларов, чтобы через пять лет здесь появились офисы, торговые площади, жилье бизнес-класса и огромная подземная парковка, где смогут разместиться более 2 тыс. машин.

Однако в свете скандала с товарно-сырьевой биржей, которая располагается неподалеку, планы инвесторов могут быть серьезно скорректированы.

Напомним, в начале июня в городе на Неве разразился нешуточный скандал. Люди заметили, что новое высотное здание биржи прямо-таки изуродовало панораму стрелки Васильевского острова. Общественность забила тревогу. Даже чиновники были шокированы. Стали выяснять, как так получилось.

С 2004 года в городе действовал временный высотный регламент, где максимальная разрешенная высота зданий для этого района составляла около 40 м, предельная – 48 м, в редких случаях допускалось повышение до 51 м. Но беда в том, что высота биржи была согласована с чиновниками до этого. Поэтому на Васильевском острове появилась новая городская доминанта из стекла и бетона высотой 68 м, которую теперь фотографируют ошарашенные туристы. Справедливости ради надо сказать, что высота биржи превысила заявленную в согласованном властями проекте, но ненамного.

Месяц назад на Градостроительном совете Петербурга кипели страсти. Слышались требования понизить высотность биржи с нынешних 68 аж до 42 м. Застройщики в ответ грозились подать в суд. В конце концов власти настояли на том, чтобы понизить этажность здания, но не радикально, а на несколько метров.

Только как это сделать пока никто сказать не может. В верхних этажах биржи сосредоточено большинство систем, отвечающих за жизнедеятельность здания. Архитекторам высотки дали время подумать и предложить свои варианты.

После этого и комплекс, в который финские инвесторы планируют вложить до миллиарда долларов, случайно оказавшийся по соседству со скандальной биржей, попал под огонь критики из-за высоты своей доминанты.

Опасения пессимистов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД попытался развеять человек, отвечающий за возведение многофункционального комплекса, – советник гендиректора ОАО «Сталепрокатный завод» Андрей Маревский: «К сожалению, мы оказались заложниками ситуации. Если бы не здание биржи, вызвавшее такой широкий резонанс, наш проект не вызвал бы особых вопросов. Что касается высоты доминанты – 50 м, – я вас уверяю: она никоим образом не отразится на панораме исторического центра. Наша самая высокая точка на целых 18 м, или на 6 этажей, ниже этой самой биржи. Сейчас, насколько мы знаем, биржу хотят «укоротить» всего на 2–3 этажа...

Проект комплекса еще не готов. С властями его еще никто не согласовывал. Поэтому и спорить о чем-то пока рано. Предварительную концепцию мы обсудили лишь на Совете по сохранению культурного наследия. Ряд членов совета высказали опасения по поводу высотности комплекса. Но мнения разделились. Никакого решения в отношении нас принято не было».

Другого мнения придерживается Александр Марголис, генеральный директор благотворительного общественного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, член Совета по охране культурного наследия при правительстве Петербурга: «На совете рассматривался этот вопрос, но не проект комплекса, а только концепция. Я однозначно высказался за недопустимость строительства в этом месте здания выше 40 м, – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Предварительный анализ уже показал, что его силуэт будет плохо восприниматься на фоне исторического центра. И не только. На территории завода, например, находится знаменитая водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Якова Чернихова, – это один из самых ярких памятников русского конструктивизма. Кто-то справедливо заметил, что по сравнению с новой высоткой она будет выглядеть как садово-парковая скульптура. Совет практически единодушно рекомендовал изыскать способы для понижения высотности здания».

Александра Марголиса смущают и другие амбициозные планы застройки Васильевского острова. На намывных территориях, например, инвесторы хотят построить небоскребы вдвое и даже втрое выше биржи, укоротить которую распорядилась губернатор.

«Я считаю, что высота новых строений недалеко от исторического центра должна, по крайней мере, не входить в противоречие со здравым смыслом и нашими глазами, – делится Марголис. – Что касается правовых аспектов такого строительства, существует очень много вопросов, на которые мы ждем ответа. Временный высотный регламент, принятый в 2004 году, в декабре прошлого года был отменен правительством Петербурга. Однако в недавнем интервью на «Эхе Москвы» Валентина Матвиенко заявила, что высотный регламент до сих пор действует. Также и вице-губернатор Вахмистров делал по этому поводу ряд взаимоисключающих заявлений. Пока, к сожалению, нет твердого закона о высотном регламенте, с которым, образно говоря, можно пойти к прокурору и сказать: вот здесь вы нарушили. Однако я считаю, что высотный максимум для территории Сталепрокатного завода, зафиксированный в 2004 году, то есть 40 м, абсолютно адекватен».

Напомним, что в декабре прошлого года на смену временному высотному регламенту Петербурга от 2004 года пришло постановление правительства города № 1731 «О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга». Принятие такого закона ожидается только в конце 2008 года.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com