Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офицеры MI5 передавали британских граждан пакистанским спецслужбам

Офицеры MI5 передавали британских граждан пакистанским спецслужбам
Британские парламентарии намерены расследовать обвинения в адрес офицеров MI5: якобы те «отдали подряд» на пытки и неправовые следственные действия в отношении британских граждан пакистанским спецслужбам. Лейборист Джон Макдоннел из Хейса и консерватор от Чичестера Эндрю Тайри заявили о том, что в их распоряжении находятся документы о случаях насилия, которые должны быть изучены комитетом по разведке и безопасности, контролирующем деятельность спецслужб.

Представители британской разведки уже заявили о непричастности MI5 к участию или содействию пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Но некоторые сообщения, поступившие в распоряжение парламентариев, вызвали их озабоченность. В частности, Макдоннел рассказал, что один из заявителей, студент медицинского вуза, был задержан для обыска на блокпосте в Карачи в 2005 году и затем два месяца содержался в помещении пакистанского разведывательного бюро, которое находится напротив британского представительства в столице Пакистана. По словам заявителя, он подвергался избиениям, его лишали сна и угрожали ему казнью. Студент был задержан как один из возможных осведомителей по делу о взрыве террориста-смертника в июле 2005 года. Он сообщил, что его пытали агенты пакистанской разведки, после чего допрашивали британцы. Затем его освободили под ответственность отца. Макдоннел говорит, что это заявление, как и ряд других аналогичных обращений, является существенным свидетельством того, что британские спецслужбы отдают подряд на пытки и неправовые действия в отношении британских граждан пакистанского происхождения спецслужбам Пакистана.

Другой гражданин Великобритании, 35-летний водитель из Бирмингема Тарик Махмуд, также подал жалобу на задержание для обыска в октябре 2003 года в городе Равалпинди, которое прошло при участии  MI5, и лишение свободы без суда на пять месяцев. Третий гражданин, подавший жалобу на аналогичные действия пакистанских спецслужб, - 41-летний Тахир Шах из Лондона. Он утверждает, что его силой удерживали на протяжении 16 дней в 2005 году и допрашивали о взрывах 7 июля. Тахир Шах не обвиняет офицеров MI5 в непосредственном участии, но уверен, что они были проинформированы о действиях в отношении него.

Представители британского министерства внутренних дел выразили глубочайшее сожаление в связи со случаями пыток и заявили о намерении приложить все усилия к тому, чтобы устранять эту практику у зарубежных партнеров. При этом было указано, что комитет по разведке и безопасности Великобритании в своем отчете за 2005 год не зафиксировал случаев пыток.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com