Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Футбол опасен прежде всего для болельщиков

Футбол опасен прежде всего для болельщиков

На прошлой неделе, когда один из турецких фанатов умер от остановки сердца прямо на стадионе в Базеле после победы родной сборной над швейцарцами, об этом заговорили все. Но образ болельщика, хватающегося за сердце в момент пенальти, не дает покоя кардиологам уже много лет — как минимум с 22 июня 1996 года, когда сборная Нидерландов проиграла французам в финале чемпионата Европы. В этот день, по данным нидерландских медиков, в стране от сердечных приступов умерло на 14 мужчин больше среднестатистического показателя. Иными словами, на 50 процентов выше нормы. А в 1998-м эксперты по спортивной медицине Бирмингемского университета обнаружили, что в день 1/8 финала ЧМ по футболу, когда Англия проиграла Аргентине по пенальти, а также в течение пяти последующих суток в британские больницы пациентов с подозрением на инфаркт было доставлено на 25 процентов больше обычного.

«Г-о-о-о-о-ол!!!!!» — это заветное слово болельщики кричат с не меньшим чувством, чем футболисты. Пульс, подсчитали медики, до 145 ударов в минуту, давление — до 180.

В 2002 году очередной чемпионат мира по футболу уложил в койки еще больше болельщиков: швейцарские медики отметили 60-процентный рост сердечных приступов у мужского населения своей страны.

— Это можно считать медицински доказанным фактом: люди со слабым сердцем рискуют здоровьем, наблюдая за играми, тем более когда ставки в них высоки, — считает профессор Х.-И. Траппе из Рурского университета в немецком городе Бохум. — В особо нервных моментах им следует отходить от телевизора или хотя бы не смотреть на экран.

Х.-И. Траппе знает о чем говорит. Он исследовал нагрузки на сердце болельщиков по ходу чемпионата Германии и выяснил: возбуждение болельщика почти равно возбуждению спортсмена.

— В острых моментах, таких как серия послематчевых пенальти или гол, забитый, когда своя команда отыгрывается, мы не раз отмечали у фанатов нарушение сердечного ритма, что фактически является признаком предынфарктного состояния, — рассказывает Траппе. — К счастью, все 12 немецких стадионов оснащены 125 дефибрилляторами, на матчах дежурят медицинские бригады. Однако это не спасает от «футбольных» инфарктов телевизионных болельщиков.

КАКАЯ КОМАНДА — ТАКОЕ И ЗДОРОВЬЕ

Впрочем, последнее исследование, появившееся накануне нынешнего чемпионата Европы, содержит и утешительные известия: оказывается, телеболение может не только калечить, но и лечить. Проводивший его при поддержке FIFA еще один немецкий врач, доктор Уилберт-Лампен из Университетской клиники Мюнхен-Гросхадерн, пришел к выводу, который может показаться банальным: самочувствие зависит от того, выигрывает любимая команда или проигрывает. Истина с медицинской точки зрения не столь прописная, как кажется.

— В общей сложности в нашем эксперименте приняли участие 4279 пациентов, ранее зарегистрированных как кардиобольные, — рассказывает г-н Уилберт-Лампен «Огоньку». — Плюс 200 человек, у которых заболевания впервые были выявлены по ходу ЧМ-2006 в Германии. Так вот, на шестой день чемпионата число приступов во время матчей с участием немецкой сборной увеличилось более чем в три раза по сравнению с контрольным периодом до чемпионата. Например, после напряженного матча с Польшей, когда Германия забила победный гол на последней минуте, число сердечных приступов, притом очень серьезных, возросло более чем в пять раз. Но — поразительное дело! — большая часть наших пациентов быстро оправились после того, как Германия вышла в следующий тур. Более того, после этого с каждым днем количество приступов и их тяжесть уменьшались. И к решающему матчу с Францией мы наблюдали умеренное повышение нагрузки на сердце. Вызовов почти не было.

Статистика выглядит так: в те семь дней, в которые играла Германия, медики зафиксировали свыше 40 инфарктов миокарда и 14 инсультов. У 700 сердечников состояние ухудшилось на период всего чемпионата.

— Конечно, — говорит доктор Уимберт-Лампен, — мы учитывали разные факторы: в том числе и температуру, и атмосферное давление. По совету психологов мы делали поправки на то, что люди больше утомлены в пятницу и, напротив, более расслаблены в выходные. Понятно и то, что на сердце сказываются те три литра пива, что человек выпивает на стадионе вместо обычной бутылочки дома. Но все же основным фактором риска остается стресс.

Немецкие врачи утверждают: однозначно сказать, где болеть безопаснее, трудно. С одной стороны, на стадионе, заражаясь эмоциями, человек становится соучастником общего стресса. Зато имеет больше возможностей выплеснуть свои эмоции. А вот перед телевизором нет эффекта возбужденной толпы: крикнуть «Наши забили!» или «Эх, черт! Опять он промазал!» можно только жене на кухне. Доктор Уимберт-Лампен брал анализ крови у болельщиков, которым становилось хуже на стадионе, и у тех, кто пережил сердечный приступ у телеэкрана. Вывод: тут нет общей закономерности, нагрузка на сердце зависит больше от индивидуальности — вовлеченности человека в тему футбола, его темперамента, чем от места просмотра матча. Одни и на стадионе болеют вполне спокойно, а другие и дома бьются головой о стену из-за проигрыша любимой команды. Общий вывод немецкий врач формулирует так: «Кардиобольные должны задуматься о необходимости профилактических мер перед футбольными матчами».

ОХОТА НА МЯЧ

Российские болельщики азартны не меньше немецких, чему немало способствует мода на боление в пабах, которые в последние годы многим заменяют стадионы во время самых азартных игр. Психологи уверены, что это неспроста: для малоподвижных и сдержанных в эмоциях городских мужчин футбол заменил первобытную охоту, а охотиться лучше вместе. «Это своего рода «зов предков», — считает Эндрю МакКаллох, доктор психологии, президент Mental Helth Foundation. — Футбольные матчи позволяют мужчинам выражать свои чувства откровеннее, чем в повседневной жизни, в которой сильный пол старается не показывать переживаний».

Кардиологи отмечают, что бурное боление может стать и профилактикой инфаркта, ведь сдерживание эмоций отрицательно сказывается не только на психике, но и на сердечно-сосудистой системе. Другое дело, что «пивотерапию» к выбросу эмоций добавлять нежелательно.

— Я вам точно могу сказать, что в Москве после ключевых матчей количество вызовов скорой помощи в связи с инфарктами болельщиков не скачет, — говорит «Огоньку» Юрий Оласапян, главный кардиолог столичной станции скорой и неотложной помощи. — Больше того, у нас во время таких матчей количество вызовов резко падает — когда там недужить, если все внимание — на футбольном поле. Как кардиолог скажу: сильные футбольные эмоции, причем даже положительные, способны спровоцировать приступ. Но как болельщик замечу: все зависит от того, как болеть. А с тем, что футбол однозначно вреден для здоровья, я не согласен — эмоциональный всплеск, наоборот, это своего рода тренировка сосудов. Просто нужно внимательнее относиться к своему здоровью в целом. А болеть, думаю, лучше на стадионе — там и эмоции можно выплеснуть, и машины скорой помощи дежурят на всякий случай.

Сергей Никонов, руководитель научно-консультационного научного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А Н. Бакулева, еще более категоричен:

— Футбол — это стресс. Это нагрузка, которая ничем не отличается от любой другой — аврала на работе или, скажем, полового акта. Поэтому если человек знает, что у него стенокардия, он должен держать под рукой нитроглицерин, а не кружку пива и пачку сигарет. Безопасность болельщика — это вопрос профилактики уже имеющихся заболеваний. А главное, спортом мало болеть — спортом нужно заниматься.

ЧЕМ РИСКУЕТ БОЛЕЛЬЩИК

Инфаркт, сердечный приступ
При просмотре матчей любимой команды частота пульса и давление у завзятых болельщиков становятся почти такими же, как у игроков. Разница в том, что играют люди молодые и тренированные, а вот болеют за них часто зрители почтенного возраста, к тому же с сердечными патологиями. Медики установили: футбольный стресс увеличивает риск сердечных приступов.

Обострение гастрита
Для многих болельщиков футбол без пива, чипсов, орешков и вяленой рыбки — это эмоции на ветер. И кто из болельщиков, подняв бокал за свою команду, помнит, что у него гастрит? Кто отправится разогревать паровые котлеты? Результат: нарушение режима питания на несколько дней, часто обострение язв и гастритов.

Плюс несколько килограммов
Эксперты профсоюза итальянских аграриев подсчитали, что просмотр всех матчей по телевизору во время чемпионата мира равняется примерно 96 часам сидения в кресле. Ладно на стадионе — там болельщики в своих креслах иногда хоть подпрыгивают и меньше едят. Словом, по расчетам итальянцев, болельщик набирает в среднем примерно лишних 5 кг за чемпионат.

Инсульт, гипертонический криз
Бурные переживания ведут к выбросу в кровь большого количества адреналина. Если у игроков этот гормон разрушается в процессе мышечной работы, то у болельщиков в результате их «сидячей игры» он накапливается и бьет по сосудам. Особенно этот риск актуален для гипертоников: давление во время матча может подняться до критического.

Депрессия, повышенная тревожность
Немецкие ученые отметили рост числа самоубийств после матчей. Один из самых громких случаев: французский болельщик в 1994-м поставил на выигрыш своей команды, победили голландцы, и он застрелился прямо на поле. Конечно, стреляться станет не каждый болельщик, но заработать депрессию может запросто. На фоне стресса и большого количества алкоголя.

БОЛЕТЬ В ОДИНОЧКУ

Всплеск медицинских предостережений перед Евро-2008 произвел на владельцев баров куда большее впечатление, чем на самих болельщиков

Сборная Франции сыграла с румынами один из самых блеклых матчей Евро-2008 в день, когда Париж встал из-за очередной забастовки. Так и не доехав до любимых баров, застрявшие в городском транспорте обитатели офисов с завистью заглядывали через плечо к счастливчикам, которые загодя подписались на трансляцию матчей по мобильным телефонам (услугу предложило сразу несколько операторов). В баре «Без ящерицы», куда я добралась относительно вовремя, малочисленные болельщики подсчитывали убытки патрона: «Слушай, Грегори, из-за этих игрушек у тебя все пиво прокиснет». «Ничего, — отшучивался Грегори Годен, мой старый знакомый, — отыграюсь на ценах к четвертьфиналам. Вот увидите, все равно в бары потянутся, когда дойдет до пенальти!»

Болеть в одиночку — хит футбольного телесезона, и дело не только в коммерческой сметке операторов мобильных сетей. Озабоченные здоровьем телеболельщиков медики больше других льют воду на эту мельницу — мол, избегайте баров, где много пьют и кричат, а также пива с чипсами у телевизора. Дальше всех пошел Кардиологический фонд Швейцарии: эта весьма серьезная организация перед стартом чемпионата издала целую брошюру советов. Главное — график матчей и кулинарные советы, адаптированные к этому расписанию. Так, во время игр сборной России рекомендуется чудо-блюдо «матрешка» — овощи, завернутые в ломтики подкопченной семги (угадайте, чем их запивать), сборной Турции — освежающий напиток из айрана (разновидность йогурта), который следует закусывать огурцом, и т д. Мой друг Грегори считает, что швейцарцы напутали, что чем закусывать, но, если честно, его больше заботит логика составителей.

— Ясное дело, — ворчит хозяин бара. — Хотят заменить пиво с чипсами вариациями на тему национальной кухни. Но это ж убиться все это готовить. К тому же мы тут во Франции — у нас в барах от какой хочешь сердечной недостаточности вылечат.

Кардиологи так не считают, и не только швейцарские. Исследования последних 10 лет в Британии, ФРГ, Франции и Голландии однозначно помещают болельщиков в группу риска из-за стресса, который они переживают во время матчей. На особом подозрении — диабетики, толстяки, люди с наследственными болезнями. Так что ж, пора прописывать курс «футбольного воздержания» и закрывать им бары на время матчей?

— Давайте без паники, — останавливает меня французский кардиолог Жан-Ив де Юзе. — Все исследования показывают, что больше других рискуют те, чье здоровье и так не в порядке. Но это значит, что они имеют все шансы заработать инфаркт и без всякого там футбола.

Швейцарцы глядят еще глубже в корень. «Футбол — это индустрия, шоу-бизнес, — разъясняет кардиолог Эжен Кац из госпиталя Университета Лозанны, — и еще большой вопрос, что больше способствует стрессу: собственно матч или искусственное нагнетание напряжения перед противостоянием?»

Что касается патрона моего бара, то он считает, что «медикам лучше сначала разобраться в том, что они хотят сказать, а потом уже давать советы, как лучше болеть — в одиночку или на людях».

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com