Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: Раскрыть убийство Беназир Бхутто будет невозможно

 Эксперты: Раскрыть убийство Беназир Бхутто будет невозможно

Лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, убитая в четверг во время митинга в Равалпинди, похоронена в родовом поместье Ларкана на юге страны.

Она упокоилась рядом со своим отцом, также бывшим премьером Пакистана Зульфикаром Али Бхутто, который был свергнут в ходе военного переворота в 1977 году и расстрелян двумя годами позже. 54-летняя Бхутто скончалась от тяжелых ранений в больнице. Всего в результате взрыва на митинге ее сторонников погибли по меньшей мере 20 человек.

Сразу после смерти Бхутто в Пакистане начались массовые беспорядки. В результате погибли более десяти человек, в том числе полицейский. Произошел теракт на северо-западе Пакистана: погибли три человека, в том числе кандидат в парламент от правящей партии.

В пятницу все информационные агентства в экстренном порядке передали сообщение о том, что ответственность за убийство Бхутто взяла на себя "Аль-Каида".

Первоисточником стало небольшое итальянское информационное агентство "Аднкронос Интернэшнл" (АКИ). Якобы им позвонил глава "Аль-Каиды" в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид и заявил: "Мы уничтожили наиболее ценное достояние американцев, которая поклялась победить муджахедов". По сведениям АКИ, второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири "начал подготовку к убийству Бхутто еще в октябре".

Однако ФБР и министерство национальной безопасности США сомневаются в достоверности полученной итальянским агентством информации.

Дело в том, что обычно "Аль-Каида" распространяет сведения о своих акциях на определенных исламистских сайтах. На этот раз только один из сайтов - и далеко не самый серьезный - подтвердил ответственность "Аль-Каиды" за убийство Беназир Бхутто.

Британская газета "Гардиан" вообще считает, что раскрыть преступление будет невозможно, поскольку список лиц, заинтересованных в устранении Беназир Бхутто, слишком велик. "Основными подозреваемыми остаются пакистанские военные, а также талибы, которые напрямую угрожали Бхутто", - утверждает газета. И напоминает, что еще три месяца назад лидер пакистанской оппозиции направила письмо президенту Пакистана Первезу Мушаррафу с именами и телефонами тех, кто, как она полагала, мог желать ее смерти. "Я не обвиняю правительство, - писала Бхутто. -Я обвиняю определенных людей, которые злоупотребляют своей властью". "Гардиан", между прочим, не исключает, что к убийству могут быть причастны и некоторые лидеры пакистанской оппозиции, которым Бхутто могла помешать прийти к власти.

После убийства Бхутто лидер оппозиционной Пакистанской национальной лиги, в прошлом трижды занимавший пост премьера Пакистана Наваз Шариф заявил, что его партия будет бойкотировать намеченные на январь парламентские выборы.

Президент Пакистана Первез Мушарраф вскоре после известия о взрыве в Равалпинди выступил с осуждением убийства Бхутто, которое назвал огромной трагедией. В телеобращении он призвал народ к спокойствию и обещал, что правительство сделает все возможное для стабилизации положения в стране. Несмотря на требования оппозиции, пакистанское руководство не откажется от проведения парламентских выборов 8 января. Об этом сообщил в пятницу глава временного правительства страны Мухаммадмиан Сумро: "Выборы пройдут в тот день, на который они запланированы".

Тем временем

"Кровь Беназир Бхутто лежит на "Аль-Каиде", и это является сигналом для всего мирового сообщества". Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, посол по особым поручениям МИД РФ Анатолий Сафонов. По его мнению, не так важно, "Аль-Каида" повинна в убийстве Бхутто или ее давние оппоненты - последователи Мохаммада Зия-уль-Хака. "Для "Аль-Каиды" выгодно и то, что они взяли ответственность за теракт, и их виртуальное присутствие в этом", - заявил А. Сафонов.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com