Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друзья не бросают \"заразных\" одноклассниц

Друзья не бросают \"заразных\" одноклассниц

Социальные сети — благоприятная среда для распространения вирусов, но масштабы заражения зависят только от личной доверчивости пользователей, констатируют программисты.

16 мая среди пользователей социальной сети vkontakte.ru начал распространялся вирус. «Червь», определяемый Dr.Web как Win32.HLLW.AntiDurov, рассылал пользователям сети ссылку на картинку в формате jpeg. Сервер передавал по этой ссылке сетевой вирус. По данным SecurityLab.ru, после атаки «червя» вирусному заражению за один день подверглись «не менее 500 тыс. пользователей vkontakte.ru».

2 июня пользователи сайта odnoklassniki.ru стали получать на свою почту письма, имитирующие привычные сообщения о том, что им пришло послание от другого пользователя с этого сайта. Поддельное письмо содержало ссылку на сайт www.odnoklassniks.info. При переходе по указанной ссылке на компьютер пользователя загружалась троянская программа, после чего происходило автоматическое перенаправление пользователя на оригинальный сайт odnoklassniki.ru.

Социальная сеть

Социальная сеть — это программный сервис для взаимодействия людей в группе.

При помощи инструментов социальной сети каждый ее пользователь может создать свой виртуальный портрет — сформировать профайл, в котором указать подробно свои данные, опыт работы, увлечения, интересы и цели. Современная социальная сеть обычно предлагает набор стандартных сервисов: хранение личной карточки с контактными данными, онлайновая адресная книга, хранилище мультимедийных данных пользователя, возможность ограничивать общение с нежелательными персонами и т. д. Наиболее популярные из российских сетей — vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, moikrug.ru, liveInternet.ru, my.mail.ru.

Руководитель проекта SecurityLab.ru Александр Антипов считает, что социальные сети — благоприятная среда для распространения вирусов. «Опасность социальных сетей состоит в том, что между пользователями существует высокая степень доверия. Если человек получит сообщение от незнакомого человека, то может и проигнорировать его, а если письмо или ссылку прислал кто-то из списка друзей, то, скорее всего, посмотрит. Получатель не знает, что письмо вместо друга отправил вирус», — говорит эксперт.

Пользователи социальных сетей мало чем отличаются от обычных интернет-пользователей, уверен Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». - «Но многие из них довольно уязвимы для атак киберпреступников из-за присущего им доверия к другим членам своих социальных сетей и приходящим от них сообщениям».

В Dr.Web замечают, что степень защищенности любого пользователя интернета «определяется наличием или отсутствием средств информационной защиты, уровнем компьютерной грамотности и личной степенью доверчивости».

Участившиеся нападения вирусов на любителей социальных сетей не станут причиной оттока пользователей с сайтов, считают эксперты Dr.Web.

Генеральный директор компании Борис Шаров говорит, что участившиеся атаки «не имеют никакого отношения к уровню безопасности сетей». «Здесь виноват только человеческий фактор. Все упирается в личную ответственность за сохранность своей информации. Вирусы только в небольшой степени могут стать причиной оттока пользователей от социальных сетей. Страсть к общению всегда пересилит страх подцепить вирус», — уверен он.

Пресс-секретарь odnoklassniki.ru Ирина Андриевская говорит, что сейчас администрация сайта работает «над усовершенствованием мер безопасности». «Делается акцент на то, чтобы бороться со спамом, рассылаемым автоматически. Но мы боремся и с теми сообщениями, что распространяются вручную. У нас есть сервис «пожаловаться на спам», — рассказывает она.

Получить оперативный комментарий vkontakte.ru не удалось.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com