Дирижабли пережили собственную смерть

На модерации Отложенный

В Санкт-Петербурге завершился VIII чемпионат мира FAI по воздухоплавательному спорту среди тепловых дирижаблей. Участники чемпионата рассказали «Акадо» о смерти и второй жизни дирижаблестроения.

спонденту «Акадо» в пресс-службе чемпионата, первое место занял швейцарский дирижабль «24 часа», который пилотировал Жак-Антуан Бенар. Он набрал 5585 очков. На втором — российский дирижабль «Филин» и его пилот Николай Галкин с результатом 5160 очков. Совсем ненамного от него отстал немец Коэрнер Экхарт на дирижабле «СТС». Представитель Германии набрал 5125 очков и занял третье место. Итоговую таблицу можно скачать отсюда.

Как говорят сами участники соревнований, в них важен не столько результат, сколько сам факт развития воздухоплавательных видов транспорта. Поэтому при помощи участников чемпионата корреспонденты «Акадо» смогли узнать, как появились дирижабли, как эти киты неба почти вымерли – и как они возрождаются сейчас.

Сразу же после первых полетов на воздушном шаре в 1783 году Шарля и братьев Монгольфье, люди попытались управлять этим транспортным средством. Первым на эту тему высказался сам Жозеф Монгольфье. В письме брату Этьену он говорит: «Я не вижу действительной возможности управлять шаром, кроме знания воздушных течений, изучением которых стоит заняться».

FAI — Fédération Aéronautique Internationale, Международная федерация воздушных видов спорта.

И, действительно, в те времена двигателей, которые могли двигать воздушный шар в воздухе, не существовало. Тем не менее, в первые десятилетия воздухоплавания многие изобретатели сделали немало безуспешных попыток управлять воздушным шаром при помощи весел, рулей, парусов и даже птиц. Уже в 1784 году знаменитый пилот Бланшар (который год спустя перелетел на воздушном шаре Ла-Манш) поставил в гондолу своего аэростата два весла и попытался управлять им: безуспешно!

Только в 1851 году француз Анри Жиффар сумел создать паровой двигатель, достаточно мощный, чтобы толкать воздушный шар, и достаточно легкий, чтобы шар мог поднять его в воздух.

При мощности 2,2 кВт двигатель Жиффара весил всего 45 кг. Тем не менее, ветер при скорости 2—3 м/с уже стал непреодолимым препятствием для него. В первом своем полете 24 сентября 1852 года на дирижабле (а это слово по-французски и значит – «управляемый») он не смог лететь против ветра, зато Жиффар смог развернуть аппарат и лететь в направлении, перпендикулярном ветру.

С тех пор 24 сентября 1852 года считается днем рождения дирижабля.

Ровно 20 лет спустя состоялся полет детища другого француза – Шарля Дюпуи де Лома. Этот дирижабль примечателен тем, что на его борту не было никакого мотора. Винт диаметром 9 м (!) приводили в движение… восемь членов экипажа. Это была последняя — и успешная попытка использования мускульной силы для полета дирижабля. Все-таки 8 км/ч эта машина худо-бедно делала.

Две следующих вехи в истории дирижаблей отстоят друг от друга еще на 15—20 лет. 9 августа 1884 года дирижабль La France французов Шарля Ренара и Артура Кребса впервые в истории воздухоплавания прошел 8 км и вернулся в точку старта. Дирижабль стал по-настоящему управляемым (наиболее эффектно это двумя десятилетиями позже показал снова во Франции бразилец Альберто Сантос-Дюмон, который облетел на дирижабле вокруг Эйфелевой башни).

А в 1900 году совершил полет дирижабль LZ-1. Это был первый в истории «цеппелин» — название стало нарицательным несколько позже, по имени конструктора Фердинанда Цеппелина.

Не нужно путать понятия «цеппелин» и «дирижабль». Дирижабль – это любой управляемый аппарат легче воздуха с двигателем. А цеппелин — это дирижабль жесткой схемы, в котором газ находится в специальных емкостях внутри жесткой оболочки.

Именно жестким дирижаблям суждено было стать самыми большими летательными аппаратами в мире.

Расцвет эпохи дирижаблей пришелся на 1930−е годы. Они возили пассажиров через Атлантику, занимались разведкой, искали пропавшие экспедиции и летали на Северный полюс. К 1938 году дирижабли достигли огромнейших размеров: печально известный LZ-129 «Гинденбург» имел в объеме 200 000 куб. м и длину 247,8 м.

Но, увы – дирижабли первого поколения оказались слишком опасными. Катастрофы самых «раскрученных» дирижаблей того времени – американских «Шенандоа», «Акрона» и «Мекона», итальянской «Италии» во время полета на Северный полюс, британского R-101, крупнейшего советского дирижабля СССР-В6 и, конечно, «Гинденбурга» показали ненадежность тогдашних управляемых аэростатов.

К концу Второй мировой войны дирижабли практически исчезли.

Однако, развитие в 1970−х годах, в первую очередь, наук о материалах позволило надеяться на возрождение дирижаблей.

Во-первых, все страны мира освоили технологию производства гелия (до войны монополия на производство этого газа принадлежала США, а все остальные страны обычно строили дирижабли с использованием очень опасного в пожарном отношении водорода).

Во-вторых, современные ткани и методы их соединения позволяют на порядки уменьшить потери гелия из оболочки. К примеру, сейчас при производстве гелиевых дирижаблей фрагменты оболочки не сшивают, а запаивают.

По словам российского конструктора дирижаблей Станислава Федорова, сейчас гелий – это конструктивный элемент дирижабля, а не расходный материал.

В-третьих, появился и совершенно новый тип дирижаблей для коротких полетов: тепловые дирижабли. По-видимому, первым дирижаблем такой системы стал дирижабль Star (США, 1975). В этом аппарате подъемную силу обеспечивал теплый воздух, который нагревали специальные подогреватели. Сейчас эта схема несколько изменилась, и внутри оболочки стоят газовые горелки, подобные горелкам на современных монгольфьерах. Судя по всему, первым таким дирижаблем стал дирижабль AV-1R фирмы Kubichek 1994 года постройки, дооборудованный в России и получивший название «Филин».

Запаса газа для полета таких дирижаблей хватает на полтора-два часа полета со скоростью 20—40 км/час.

Поэтому ныне в мире наблюдается некоторый подъем дирижаблестроения. На нашей планете сейчас летает около 200 дирижаблей, из них 14 – в России. Сейчас их используют в качестве туристических прогулочных дирижаблей, дирижаблей наблюдения (два таких аппарата патрулируют московское небо – и при помощи одного из них поймали знаменитого «битцевского маньяка»), разрабатываются проекты крупных грузовых дирижаблей: ведь этот вид транспорта признан одним из самых экономичных.

Кстати, «цеппелины» тоже возвращаются. В 1997 году компания Zeppelin Luftschifftechnik подняла в воздух свой первый дирижабль Zeppelin NT.