Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Летний сад в Петербурге закроется на многолетнюю реставрацию

Летний сад в Петербурге закроется на многолетнюю реставрацию

Совет по сохранению культурного наследия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга обсудил на этой неделе проект масштабной реставрации Летнего сада, которая начнется осенью этого года и продлится несколько лет в связи со сложностью работ.

«Восстановление садово-парковых ансамблей - самый редкий и сложный вид реставрации. Тонкость заключается в том, что она включает в себя работу с живыми организмами - деревьями, кустарниками, почвой, чье состояние зависит от климатических и сезонных изменений и требует времени.

В настоящее время Летний сад находится в таком катастрофическом состоянии, что оттягивать его ремонт невозможно», - сказала в ходе заседания Совета председатель КГИОП Вера Дементьева.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день специалисты единогласно пришли к выводу, что реставрация сада требует комплексного подхода, как единая экологическая система. При этом основной идеей проекта является сохранение существующего облика Летнего сада.

«Hаша задача - не реконструировать этот памятник культуры, придав ему черты петровской, елизаветинской эпох, или пушкинского времени. Мы хотим передать сад грядущим поколениям таким, каким он дошел до нас. Мы должны быть подчинены существующему материалу», - отметила В.Дементьева.

Глава КГИОП добавила, что согласование проекта реставрации в настоящее время находится в заключительной стадии и многие его пункты уже получили одобрение Главгосэкспертизы.

«Реставрация Летнего сада начнется осенью этого года и будет продолжаться в зависимости от финансирования проекта до 2010-2011 годов. Hа время реконструкционных работ Летний сад для посещений будет закрыт», - отметила Дементьева.

Члены Совета, в частности, обсудили возможные варианты строительства административно-хозяйственного блока на месте бывшей Большой оранжереи, которую ранее было решено не восстанавливать из-за недостатка документов и чертежей, свидетельствующих о ее внешнем облике.

В новом здании будут храниться предметы садового инвентаря, малая механизация сада, а также располагаться помещения для персонала и, возможно, администрация Летнего сада.

Главный архитектор проекта Hиколай Иванов подчеркнул, что новая постройка должна быть не слишком заметной и иметь такие объем и форму, чтобы массив Летнего сада не разбивался на две части.

Он также рассказал, что в ходе реставрации Летний сад потеряет небольшой процент вековых деревьев с целью предотвращения распространения древесных болезней среди зеленых насаждений.

«Hам известно, что из 1826 деревьев, растущих в саду, в хорошем состоянии находятся только пять. 1300 растений сильно ослаблены, многие больны. Мы планируем ликвидировать некоторые деревья, но в качестве компенсации посадить более 400 новых.

В дальнейшем в саду будет проводиться постоянная замена умирающих деревьев молодыми», - рассказал Иванов.

Проектом предусмотрено устройство многочисленных баскетов - композиций из кустарников. В общей сложности для воссоздания периметра сада будет высажено 13 тысяч растений. В частности, планируется воссоздать лабиринт из живой изгороди.

Архитекторы также предлагают музеефицировать два раскопанных в прошлом веке около Кофейного домика фонтана - «Фаворитка» и «Лакоста».

«Мы хотим накрыть остатки сооружений стеклянными колпаками с подсветкой, чтобы посетители сада могли любоваться не современными копиями памятников, а реальными историческими реликвиями», - добавил Иванов.

Коллекция мраморных скульптур, украшающих сад, по решению КГИОП и Государственного Русского музея, на время реставрации будет передана на хранение в Михайловский дворец.

Руководство Русского музея, в ведении которого находится Летний сад, еще не решило, будет ли из них сформирована экспозиция.

«Сейчас нам важнее всего обеспечить безопасность скульптур, чтобы они могли быть выставлены на обозрение будущим поколениям»,- отметил директор ГРМ Владимир Гусев.

Ранее предполагалось установить в Летнем саду копии статуй, а оригиналы отреставрировать и передать в фонды музея, сообщает «Интерфакс».

 

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com