Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как работать со своими сновидениями?

Как работать со своими сновидениями?

Наши сновидения – это не пустые ночные картинки. На самом деле почти в каждом из них таится множество интересных моментов, скрытых от сознания: наши страхи, желания, комплексы, чувства и переживания. И если мы будем относиться к ним более внимательно, то многие аспекты нашей личности смогут открыться в новом качестве. Научитесь работать со своими снами, и вы обнаружите в своем внутреннем мире и своей повседневной жизни много значимых взаимосвязей. Самостоятельный анализ сновидений поможет вам разобраться в себе и в окружающих, уладить жизненные проблемы и сгладить острые моменты в отношениях.

Запоминаем сны

Сперва сон нужно вспомнить, а лучше изначально постараться его запомнить.

1. Постарайтесь заранее себя настроить, что это сновидение вам интересно и необходимо, что вам его обязательно нужно запечатлеть в своей памяти.

2. Хорошенько подумайте, какие средства вам будет удобнее использовать для фиксации своих воспоминаний: например, вы можете его записать в тетрадь или рассказать на диктофон, а может быть, и выразить в рисунке. Приготовьте все это и держите под рукой.

3. Если вы проснулись и ничего не можете вспомнить, попробуйте опять лечь в ту же позу – положение тела может активизировать воспоминание.

4. Обдумайте, может быть, вам будет легче запоминать сны, если вы будете делиться ими с кем-то из ваших близких.

5. Проверьте, достаточно ли в вашем рационе витаминов группы В, ведь они стимулируют память и в т.ч. играют роль в биохимии запоминания сновидений.

Записываем правильно

Сновидение мало просто записать, его нужно еще и прочувствовать в этот момент.

- не записывайте сон просто так – как протокол. Прислушайтесь к своим чувствам, ощущениям, мыслям – зафиксируйте их тоже. Даже если вам в голову в этот момент влезло что постороннее, не отмахивайтесь, запишите и это тоже;

- обращайте внимание даже на самые незначительные детали: одежду, интерьер, цвет, погоду и другие мелочи. Все это может оказаться ключами в последующем понимании ваших снов;

- все свои сны записывайте в настоящем времени и обязательно указывайте число и день недели;

- если вдруг возникло желание, можете нарисовать что-нибудь рядом с записью. Или, например, если у вас родились стихи, а может быть, вы вспомнили какую-то картинку, фотографию или знакомые строки классика – присоединяйте все! Это может очень здорово помочь в дальнейшей работе.

Работаем со сновидным материалом

Существует несколько различных приемов, с помощью которых можно углубиться в мир вашего бессознательного.

1. Для начала вспоминаем, что было накануне днем или несколько дней назад. Вполне возможно, что многие сюжеты или персонажи сновидения окажутся очень похожими или точно такими же, как в недавних событиях вашей повседневности. «Поработать» с такими «картинками», конечно, можно и даже нужно. Но если не приходите ни к чему интересному, а в голове вертится «я просто видел это три дня назад» – не огорчайтесь и не мучайтесь. Скорее всего, это просто так называемые «дневные остатки» - следы вашей зрительной памяти - и они вплелись в ваш сон мимоходом, без всякой особой значимости.

2. Попробуйте проассоциировать какой-либо объект вашего сна: человека, ситуацию, обстановку, место или предмет. Что самое первое приходит вам на ум, когда вы думаете о нем, на что это похоже, с чем это связано в ваших фантазиях или, наоборот, в реальной жизни? Главное – не пытайтесь следовать логике и не «притягивайте за уши» одно к другому. «Плывите» свободно, пусть ваши мысли будут и вовсе абсурдны – самое ценное, что это именно ваши мысли и именно так работало ваше бессознательное, когда маскировало нечто важное под картинкой сна. Такой метод «свободных ассоциаций», предложенный Фрейдом, очень эффективно вытаскивает на поверхность все необходимое для понимания того, что скрывает наш заботливый разум.

3. Когда снов накопилось достаточное количество (от 5-10 и до бесконечности), разберите их по частям – как конструктор. Выделите основные, значимые на ваш взгляд или повторяющиеся: ситуации, персонажи, предметы. А теперь внимательно проследите за их судьбой, как они меняются в последующих снах, что с ними происходит.

Если это человек: как он выглядит, как себя ведет, что говорит, что с ним происходит, как вы к нему относитесь?

Если это ситуация или событие, тогда какие эмоции вы испытываете каждый раз, кто еще в ней появляется или уходит, как она заканчивается?

Если это предмет, обстановка или какое-либо место, то в каких событиях он участвует, нет ли рядом с ним постоянно еще кого-нибудь или чего-нибудь, что изменяется со временем?

Повторяемость снов свидетельствует о том, что проблема не выявлена или не решена, что ее корни вам не видны и лежат глубже, чем вы можете увидеть. И в вашу задачу входит распутать это клубок и дойти до истины.

4. Обращайте внимание на людей и животных – в сновидениях они могут олицетворять аспекты вашей личности, символизировать ваши нереализованные желания, перевоплощаясь в них, вы можете совершать поступки, которые не свойственны вам по жизни. Например, вы видите, как на вашего брата набрасывается лев – а на самом деле вы просто обиделись на него, и в вас сидит скрытая агрессия.

5. Периодически возвращайтесь к своим снам, перечитывайте их, сравнивайте, смотрите с точки зрения уже новых событий в вашей жизни.

Подобными методами «сырой» текст сновидения обрабатывается до тех поp, пока на его основе не сфоpмулиpуется единая метафора сна, вырисуется картина происходящего в вашей внутренней жизни или вы не поймете какие-то важные моменты. По мере того как вы научитесь доверять своим снам и позволите им руководить собой, вы изменитесь сами и изменится ваша жизнь, облегчив вам адаптацию к реальности.

Источник: www.myjane.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Есть теория, что во сне человек проживает другую жизнь. Так стоит ли пытаться контролировать сны, ведь другая жизнь может лучше...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com