Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Информационные войны в мире набирают обороты

Информационные войны в мире набирают обороты

Сегодня мир перешел в такую стадию развития, когда войны переместились в несколько иную сферу. Если раньше при слове «война» мы начинали представлять какие-то боевые действия с летальным исходом для многих участников, то сегодня все большие обороты набирают так называемые информационные войны.

Информационные войны идут во всех областях человеческой деятельности: в бизнесе, политике, спорте, личной жизни и многих других. Конечно, особенно они проявляются в первых двух, так как являются одним из главнейших оружий, используемых в достижении своих целей, как в бизнесе, так и в политике.

Достаточно посмотреть на последние события с переходом футболиста Манчестер Юнайтед Криштиано Роналдо в мадридский Реал (переход пока еще не состоялся). Заранее было известно, что английский клуб не намерен продавать своего лидера. Об этом неоднократно заявлял главный тренер команды Сэр Алекс Фергюсон и владельцы команды – американская семья, во главе которой стоит известный бизнесмен Малькольм Глейзер.

Оно и понятно, ведь Роналдо не только поспособствовал в этом году тому, что Манчестер выиграл и чемпионат Англии, и Лигу Чемпионов. Роналдо – это еще и достаточно ценный актив, который Реал оценивает более чем в 100 миллионов долларов. Самый популярный футболист мира может принести любому клубу колоссальные деньги. При этом речь идет вовсе не о продаже футболок с его именем, которая, кстати говоря, является неплохим бизнесом. Самое важное – это то, что клуб имеет определенные права на образ игрока в рекламе. По подсчетам мадридцев, Роналдо может принести их команде примерно полмиллиарда евро за 10 лет. Это не считая спортивных достижений.

Конечно, в МЮ тоже имеют свои планы на этого игрока. Так, недавно клуб заключил договор со своим спонсором – компанией Nike, о производстве специальной коллекции спортивной одежды «CR7». Для тех, кто не знает – цифра 7 является номер Роналдо в МЮ. Естественно, что в случае перехода этой коллекции не появится, так как главным спонсором испанского Реала является Adidas – извечный соперник Nike.

Что же предпринял Реал в этой, казалось бы, безвыходной ситуации? Он начал информационную войну. Когда-то Роналдо говорил, что мечтает рано или поздно надеть футболку королевского клуба. В прессе стали появляться эти, мягко говоря, достаточно старые заявления футболиста. Затем, последовала беспрецедентная компания, в ходе которой множество испанских газет публиковали на спортивных страницах достаточно интересную информацию. Сначала появлялись небольшие заметки, в которых родственники и друзья Роналдо заявляли о том, игрок мечтает перебраться в Мадрид и они всем сердцем за это решение. После близких людей Роналдо наступила очередь футболистов Реала, точнее, тех, которые ранее были игроками МЮ. Например, бывший защитник английской команды, ныне защищающий цвета королевского клуба, в прессе рассказал Роналдо насколько хорошо в Мадриде. За игроками последовали заявления тренеров, в том числе и главного тренера сборной Португалии Сколари, под руководством которого Криштиано сейчас играет в сборной на Евро 2008.

Давление продолжало оказываться в течение 1,5 месяцев. При этом часто газеты выходили с сенсационными заголовками, в которых сообщалось о том, что Роналдо станет самым высокооплачиваемым футболистом мира, в случае перехода в Мадрид. Надо ли говорить, что это тоже серьезно довлело над самим игроком, выросшим в небогатой семье. Сейчас уже и сам Роналдо не говорит, что намерен остаться в Манчестере. Ситуация накалена до предела. Руководство английского клуба даже подало жалобу в FIFA на Реал. Но за неимением доказательств противоправных действий мадридцев данная жалоба была отклонена. Президент испанской команды Рамон Кальдерон в ряде своих заявлений говорил, что в команде будут рады видеть Роналдо у себя. Он делал это даже после отказа Манчестера, что привело к обострению отношений между руководящими группами обоих клубов.

В конце концов, Кальдерон извинился перед МЮ и заявил, что Реал больше не будет предпринимать никаких усилий для того, чтобы купить Роналдо в этом году. После этого и началась активная кампания мадридцев в прессе, к которой они, якобы не имеют никакого отношения.

Эта история является хорошей иллюстрацией информационных войн. Никто не знает, какое будущее ждет Роналдо. Скорее всего, он уйдет. Ведь, все эти слухи и шумиха, несомненно, повлияла на 23-летню звезду футбола. Да и английские болельщики уже настолько раздражены всем этим, что не хотят видеть своего недавнего кумира в Юнайтед. Реал отлично справился со своей задачей.

Впрочем, не надо думать, что информационные войны заключаются только в том, что один из соперников пытается какими-то «черными» методами добиться своей цели. Нет, конечно, это не так. Достаточно вспомнить текущую кампанию кандидата в президенты США Барака Обамы.

Обаму уже называют первым президентом из XXI века. Его кампания была настолько современной, что у Хиллари Клинтон не было никаких шансов. Это притом, что Барак ни разу не использовал свой цвет кожи в качестве конкурентного преимущества (а в США такое бы, возможно, прокатило бы). Известно, что свою кампанию кандидаты строят за счет пожертвований со стороны обычных граждан США. Как правило, такие пожертвования делают влиятельные люди страны – бизнесмены, актеры, музыканты и так далее. Такие пожертвования характеризуются достаточно большими суммами денег, которые дает один человек (правда, при этом они не могут превышать определенного лимита на одного субъекта). Обама же, провернул такую кампанию, в ходе которой большую часть его пожертвований составили маленькие вклады (до 200 долларов) от обычных граждан США. От большого количества граждан.

Сама кампания вовлекала людей в процесс. Говорилось не то том, чтобы помочь Бараку стать президентом США, а о том, чтобы поучаствовать в его победе на выборах. Например, для сайта Обамы нужен был грамотный веб-программист, так описание его вакансии на различных HeadHaunter’ских ресурсах было составлено так, как будто команде Обамы нужен человек, играющий ключевую роль в предвыборной кампании. В будущем Америки. Человек, без которого у Барака даже не будет шансов на победу. Это было впечатляющее объявление, особенно для тех, кто поддерживал Барака. Да что там говорить, все сказано на главной странице сайта Обамы в приветственной фразе: «I’m asking You to believe. Not just in my ability to bring about real change in Washington… I’m asking you to believe in yours».

Кампания Обамы достаточно хорошо шла в различных социальных сетях, видеопорталах, вроде YouTube. Даже был создан вирусный ролик по этому поводу. Все было ровно так, как и должно быть сегодня. Были охвачены все возможные Web 2.0-ресурсы, включая блоги и различные сообщества. И им не завязывалась какая-то реклама – их просили принять участие в будущем страны. Не проголосовать, а помочь Бараку. Что же, есть ли у жесткого ветерана войны во Вьетнаме Джона Маккейна хоть какой-то шанс выстоять против политкорректного и современного во всех отношениях Барака Обамы? Надеюсь, что нет.

Информация – вот главное конкурентное преимущество в современном мире. Во-первых, наличие свежей и полезной информации позволяет менеджеру принимать более грамотные решения, работать эффективнее, опережать конкурентов. Но еще лучше, когда компания в состояние распространять информацию, влияя на умы людей. Подобные компании были описаны в классических произведениях киберпанковской литературы, повествующей о нашем безоблачном будущем, в котором наибольшее влияние на людей будут оказывать большие корпорации, правящие миром. Можно сказать, что мы сейчас наблюдаем зарождение таких компаний. News Corp. Руперта Мердока уже давно активно влияет на политику многих стран, таких как Австралия, Великобритания и США. При этом она делает это в соответствие со взглядами своего основателя. Сам Мердок по этому поводу как-то сказал: «Уж не знаю, хорошо это или плохо, но The News Corporation – является отражением моего образа мыслей, характера и ценностей».

Впрочем, есть компании и посильнее, чем детище старика Руперта. Например, тот же Google являющий сегодня властителем дум человеческих. Компания обрабатывает воистину гигантские объемы информации. Недаром Билл Гейтс как-то заметил: «Я просыпаюсь и засыпаю, думая о Google». Билл понимает, что значит власть над информацией. Но у Microsoft никак не получается составить серьезную конкуренцию компании Сергея Брина и Ларри Пейджа в этом аспекте деятельности.

Будущее будет интересным. Остается только ждать. И не забывать, что информация – это ключ к успеху. Важно только правильно ей распоряжаться.

Источник: biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com