Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдуму просят не принимать технический регламент, разработанный МЧС

Госдуму просят не принимать технический регламент, разработанный МЧС

Чтобы остановить одобрение Госдумой проекта техрегламента "Общие требования пожарной безопасности", глава РСПП Александр Шохин был вынужден написать открытое письмо председателю Госдумы, главе "Единой России" Борису Грызлову. РСПП считает, что проект противоречит закону "О техническом регулировании", его принятие приведет к росту коррупции и нанесет урон малому и среднему предпринимательству, а эксперты полагают, что речь идет о фиксации коррупционной практики в МЧС на уровне федерального закона.

Конфликт вокруг проекта техрегламента "Общие требования пожарной безопасности" перешел в публичную фазу. Вчера комитет РСПП по техническому регулированию распространил текст обращения главы РСПП Александра Шохина к председателю Госдумы Борису Грызлову. Господин Шохин "озабочен" перспективой принятия проекта и требует провести парламентские слушания — иначе донести до депутатов позицию бизнес-сообщества не получается. "Законопроект усилит как административное, так и финансовое давление на бизнес-сообщество и прежде всего нанесет урон малому и среднему предпринимательству",— говорится в письме. Это не просто вывод, а результат экспертизы, проведенной РСПП при участии экспертов ряда компаний (включая крупнейшие) и общественных организаций.

В письме указывается, что проект не соответствует требованиям закона "О техническом регулировании". Например, "невозможно определить, в чьи обязанности входит исполнение тех или иных требований пожарной безопасности и соответственно кто несет ответственность за их неисполнение". Хотя техрегламент распространяется только на вновь возведенные здания и сооружения, он предполагает оценку пожарного риска для всех сооружений, в том числе и уже построенных. Техрегламент не только устанавливает требования в области обеспечения пожарной безопасности, но и предусматривает "порядок согласования отступлений" от них. Иными словами, пояснили "Ъ" в РСПП, "предпринимателю предложено либо цеха переносить, либо идти договариваться с пожарными". В результате многие положения закона "приведут к увеличению коррупции".

Напомним, что проект техрегламента был внесен в Госдуму правительством в ноябре 2007 года и уже тогда вызвал озабоченность бизнеса. Первое время бизнес воздерживался от публичных заявлений, рассчитывая, что кулуарные переговоры в правительстве позволят сделать проект менее коррупционным. Переговоры не принесли успеха, и проект прошел второе чтение. Договориться не удалось, даже несмотря на то что вопрос был вынесен на обсуждение в администрацию президента. По словам источника "Ъ" в РСПП, за последние два месяца прошло уже шесть совещаний по этому вопросу у помощника президента Аркадия Дворковича. В РСПП уверены, что проект, разработанный в МЧС, лоббируется главой ведомства Сергеем Шойгу. Ему якобы удалось убедить премьера Владимира Путина в своей правоте.

Это не первый раз, когда бизнес не сомневается, что проект ведомства господина Шойгу преследует определенные материальные интересы. В апреле правительство внесло в Госдуму разработанный в МЧС законопроект о расширении штата МЧС на 15 тыс. человек, которые будут работать с промышленными предприятиями "на договорной основе" (см. "Ъ" от 24 апреля 2008 года). Вчера в МЧС отказались комментировать как обращение РСПП, так и позицию по проекту техрегламента.

"Идет конкуренция между ведомствами, кто напишет самые жесткие правила и станет самым страшным для бизнеса. Это часть процесса, который идет уже не один год,— процесса кодификации коррупционных практик. Давайте резко ужесточим правила, они и раньше были настолько жесткими, что не выполнялись, и пропишем неопределенный порядок исключений. Коррупция ставится на поток",— заявила "Ъ" социолог из Мичиганского университета Элла Панеях. Заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков выражается менее резко: "Шохин прав, в проект заложены запредельные требования". Он изменил свое отношение к проекту, лично столкнувшись с требованиями пожарных,— к нему обратилась знакомая владелица ресторана. По его словам, пожарные и сегодня выставляют невыполнимые требования, одновременно предлагая фирму, которая способна уладить все формальности за круглую сумму.

"Когда принимался законопроект, наши коллеги нас заверили, что, с точки зрения требований к бизнесу, там все даже лучше, чем в действующем законодательстве",— отметил господин Гудков. По его словам, во время обсуждения проекта бывший заместитель Сергея Шойгу депутат Валерий Востротин, представлявший позицию МЧС, утверждал, что проект прошел широкое обсуждение и что бизнес его одобрил. Благодаря этому и техрегламент был одобрен. Вчера с господином Востротиным, работающим в регионах, связаться не удалось.

По мнению депутата Гудкова, политическая конъюнктура позволяет учесть позицию РСПП. "Заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса может помочь вернуть законопроект во второе чтение и радикально переработать проект техрегламента. Без этого заявления таких шансов не было бы",— полагает он.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com